Тем, кто уже приготовился было вздремнуть под тихий шелест сушеных фактов, предлагаем немедленно очнуться: лекции по истории искусств не будет. Вместо нее - наглядные пособия: вот эта фотография, сделанная в замке Валмер, и отечественный фильм про Шерлока Холмса с Василием Ливановым в главной роли − там викторианский стиль представлен в наилучшем виде. Еще немного информации для довершения картины, и можно включать воображение. Итак: в середине XIX века развивается промышленность; а следовательно, то, что вчера принадлежало только аристократии, отправляется в массовое производство, разумеется не теряя при этом в качестве. Это раз. Два: в 1876 году королева Виктория становится императрицей Индии. Огромная колониальная страна теперь часть Британии.  
Усатые вояки в пробковых шлемах под знойным солнцем Ост-Индии; скрипящие снастями тяжелые корабли, груженные пряностями и шелком; энергичные коммивояжеры, опиумные притоны; авантюристы, рыскающие по Африке в поисках алмазов, − и незыблемая Англия, впитывающая в себя все новое, но неизменно остающаяся собой. Таким рисуется этот мир − особенно если перечитать Конан Дойля.
В сухом остатке - дерево, светлых или красновато-охристых тонов. К красноватому - обязательный зеленый. Позолота - можно, но не нужно. Лаковое и глянцевое - нельзя. Орнаменты - птицы и растения. Обои - английские, настоящие, имитирующие ткань. Эклектика приветствуется. Милые женские штучки в виде шкатулочек, вазочек и статуэток - колониальные товары - тем более. И не забудьте воздрузить на самые заметные полки в библиотеке старика Дойля и романы Агаты Кристи про мисс Марпл, − живя в другую эпоху, та, как и мы, считала викторианский стиль лучшим на свете.