В пищевую промышленность поступает белая, сероватая и горная птица. Примерный вес куропаток достигает от 450 до 850 г, а по своим вкусовым качествам напоминает куриное мясо. Дикая куропатка издавна употреблялась в пищу.

Хранение дичи

Чтобы не загубить полезные свойства мяса, необходимо распотрошить и промыть птицу. При необходимости на 1-2 суток можно поместить ее охлажденной в холодильник. При заморозке птица хранится в течение 2-3 недель с сохранением всех питательных качеств.

Калорийность мяса птицы

На вкус мясо сладковатое, непохожее по вкусу на другие разновидности птичьего мира. Полезные свойства объясняются насыщением белков и жиров в мясе. Малая калорийность представлена в размере 254 ккал на 100 г продукта. Умеренное потребление блюд, приготовленных из куропатки, никак не повлияет на фигуру.

Белок, углеводы, жир, вода и зола присутствуют в мясном аппетитном продукте. Витаминный комплекс представлен группами А и В, а минеральные элементы – полным составом таблицы Менделеева.

Целительные свойства

Одно из главных уникальных свойств куропатки — это белок, легкоусвояемый волокнами кишечника. В мясе отсутствует холестерин, следовательно, блюдо считается диетическим. Насыщенность минеральными веществами поднимает показатель мясного продукта на первое место. Кроме того, оно входит во все диетические блюда, составляющие основной рацион в лечебно-санаторных учреждениях.

Употребление в пищу мяса дикой птицы повышает гемоглобин. При лечении анемии стоит включить этот продукт в свой рацион питания.

Присутствие в мясе витамина В12 позволяет нормализовать расстройство вегетативной системы людям, страдающим заболеваниями печени. Витамин В9 необходим будущим мамам, пополняя перед родами белковый запас не только самой женщины, но и плода. Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает пороки развития будущего малыша.

Элементы кальция необходимы для построения костно-мышечной системы детей и взрослых, страдающих остеопорозом. Кроме того, сердечная деятельность нуждается в фолиевой кислоте, а фосфор играет значимую роль в нормализации обменных продуктов.

Рекомендуют продукт при истощении, малокровии, во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства, посттравматического периода, при общем ослаблении организма. Оно необходимо при ожирении, бронхолегочной астме, запорах.

Состав яиц

По всей стране существуют фермы, где выращивается эта птица, и собираются яйца для включения в меню санаториев, пансионатов, ресторанов и магазинов. Химический состав яиц уникален по своему составу — там содержится холион, снижающий уровень холестерина и принимающий непосредственное участие в обмене углеводов.

Сера нормализует обменные реакции и контролирует показатель сахара в крови. Калий и магний улучшают состояние сосудов, сердечной мышцы. Хлор способствует снятию отеков и стимулирует работу внутренних органов. Структура волос, зубов и ногтей улучшается благодаря присутствию кальция и фосфора. Натрий сохраняет баланс воды в организме человека.

Противопоказания

Особых вредных свойств у мяса птицы нет, но при приготовлении блюд гипертоникам лучше обойтись без соли, исходя из того, что мясо содержит достаточное количество органического вещества. Элемент натрия способен удержать жидкую среду, тем самым способствуя повышенному артериальному давлению.

Возможна индивидуальная непереносимость человека мяса или яиц куропатки, в этом случае лучше отказаться от них, чтобы избежать аллергических реакций.

Приготовление национальных блюд

В нашей стране птицу прожаривают на маленьком огне в маленькой посуде. Немецкая кухня предпочитает тушить птицу со свежими овощами, а французские гурманы помимо бульонов, готовят фрикасе. Итальянцы добавляют дичь в салат и пиццу. Греки предпочитают добавки из рисовых блюд, отварного картофеля и брокколи. Особый вкус придаст смесь оливок с добавлением сока лимона.
Вкус куропатки улучшится, если при готовке добавить морошку, клюкву, бруснику и грибы. Фаршированная яблоками и черносливом птица приобретет нежный аромат. Гурманы предпочитают горький привкус, для чего добавляется горький перец и пряности.

Дичь составляет одну порцию в готовом виде и подается в ресторанах с гарниром. Общее время приготовления птицы занимает от 20 до 50 минут, это зависит от возраста птицы и ее размера. Приятного аппетита!

По материалам Chibbis.Ru