Насколько важно иметь цель в жизни Одна знакомая предположила, что моя главная проблема в том, что у меня нет цели. «Ух ты, — подумала я. — Неужели». Внутренняя поисковая система немедленно принялась индексировать пережитое и выученное, выясняя, что в моей жизни могло бы занять место цели, и выдала миллион дополнительных вопросов.

Что это вообще такое — цель в жизни? Звучит неплохо, но что это значит? Помогать другим, строить семью, создавать красоту, зарабатывать деньги, избавляться от зависимости, летать в космос? Как часто она может меняться? Те, кто имеет цель, — в большинстве? И все люди без цели мечтают ею обзавестись? А те, кто уже давно с ней живет, могут позволить себе перерыв? И если да, то как долго? Два дня, 20 лет? И опять, какое это имеет значение?

ЦЕЛЬ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ?

Если вы когда-либо испытывали беспокойство или смущение по поводу бесцельности своего существования, не расстраивайтесь, это поправимо. Для начала разберемся в терминологии. Существуют два базовых понятия, которые якобы наделяют жизнь смыслом, —­­ цель и призвание (страсть) к чему-либо кажутся схожими, но на самом деле имеют коренное различие. Цель определяет разум, а страсть — эмоции, хотя оба явления обладают мощной движущей силой, и, возможно, грань между ними не так важна.

Есть подозрение, что концепция призвания нуждается в модернизации. Как советует Брэд Шталберг, соавтор книги «Парадокс страсти: Руководство к действию, поиску успеха и раскрытию преимуществ несбалансированной жизни» (The Passion Paradox: A Guide to Going All In, Finding Success, and Discovering the Benefits of an Unbalanced Life Hardcover), не надо тратить время на поиски страсти или ждать, когда она раскроется во всей красе: «Переформатируйте ожидание внезапного просветления насчет того, чему вы посвятите жизнь, на деятельную разработку разных интересов. Не пасуйте перед идеалами — пробуйте, исследуйте, учитесь, начинайте новое. Именно так вы поймете, что у вас получается лучше всего и, главное, приносит удовольствие».

ПРАВИЛА ИЛИ СВОБОДА?

Кстати, опять же, откуда взялась эта вера в призвание? А вдруг страсть к чему-то раскрывается лишь в определенные моменты жизни и в ее проявлениях случаются приливы и отливы? Или, возможно, призваний тоже бывает несколько — для разного возраста, статуса, сезона.

Может быть, неадекватно распиаренная цель в жизни так же приходит и уходит, и от нас не требуется выдавливать ее в муках, если она не очевидна? И, может, нам не нужно тратить драгоценные годы на поиски того, чего нет? А может быть, жизненная цель похожа на веревку с узлами, расстояние между которыми символизирует время для осознания новых достижений? Все еще много вопросов.

Иметь цель в жизни приветствуется обществом и даже подразумевается по умолчанию. Определиться с этим важным направлением помогают множество руководств, тренингов, духовных практик и приложений — от искусства написания списков до ежедневных двухчасовых медитаций. Смысл сервисного разнообразия так или иначе сводится к простому словосочетанию: как стать лучше. Умнее. Продуктивнее. Богаче. Смелее. Красивее. То есть прямо сейчас нет смысла себя любить, поскольку есть еще над чем поработать. И здесь всплывает главный вопрос к концепции жизненной цели: это и вправду Священный Грааль для каждого обитателя Земли или просто удачная маркетинговая идея, раскрутившая гигантскую индустрию?

Ради чистоты эксперимента я решила устранить из жизни все поучительные излишества, прибегнув к советам японского гения уборки Мари Кондо — то есть отправив к черту все, что не нужно. Все инструменты и практики, в которые я вложилась временем и деньгами, желая раскрыть пресловутую цель, — духовные уединения, управляемые медитации, бесконечные книги и рабочие тетради. В общем, то, что заставляло чувствовать себя обязанной, послушной, но недостаточно хорошей.

За какую-то неделю безжалостный метод свел мою жизнь к очень простым занятиям:

1. Тех, что поддерживают меня в бодрой форме и сносной среде обитания, например, работа, йога, оплата счетов, стирка и уборка (без фанатизма).

2. Тех, что не имеют никакой другой цели, кроме удовольствия: просмотр «Любовь, смерть и роботы» на Netflix, кофе с подругами, разбор по цветам коллекции лаков для ногтей и т.п.

3. И тех, что удовлетворяют сразу обеим категориям, вроде написания текстов за гонорары.

«Не волнуйся о сожалениях! — пишет Мари Кондо в своей книге „Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни“. — Просто знай, что они у тебя будут, ха-ха!» (цитата неточная). Наверное, еще рано делать выводы, но я не жалею о своем решении. И вместе с тем не чувствую пустоты вместо жизненной цели — только простор и свободу, как она обещала.

I AM ENOUGH

Самый простой и действенный совет я услышала из YouTube-ролика, ссылкой на который поделился любимый. Женщина в серебристой брючной двойке за час убедила меня в волшебной силе фразы «I am enough», которую, по ее совету, я тут же написала помадой на зеркале. Стирать эту надпись Мариса Пир, известный британский психотерапевт и автор бестселлера I Am Enough: Mark Your Mirror And Change Your Life, не велит минимум месяц — чтобы как следует осознать, что я уже достаточно хороша. Такая, какая есть.

Идея о том, что каждому предназначено раскрыть в себе важные ориентиры, понять, напрячься и непременно им следовать, — ужасно стрессовая. И я никак не могу убедить себя, что стресс — это цель жизни. Мне больше нравится думать, что наша задача — просто жить. Так, как хочется, что не отменяет пользы для окружающих.

Принять это гораздо легче, когда вы поверите, что уже достаточно хороши. Не сомневайтесь, это именно так.