Японские секреты истинного счастья Часто в книжных магазинах можно увидеть издания, посвященные «секретам счастья» той или иной страны. Не будем говорить о них плохо — в конце концов, есть и любопытные экземпляры, — однако нередко внимательный читатель замечает, что за красивой обложкой подобных книг не скрывается совсем ничего — просто милые картинки, и только. Тем приятнее, что из этого бывают исключения — книга «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире» как раз относится именно к ним.

Ее автор, Бет Кемптон, много времени провела в Японии и стала истовой поклонницей Страны восходящего солнца. Она не только жила там, но также работала и училась — у нее появилось много местных друзей, которые делились с ней знаниями о национальной культуре, традициях и ценностях. В результате Кемптон, которая давно задумала написать книгу о любимой Японии, смогла подготовить стоящее издание, рассказывающее о ваби-саби — ключевом философском понятии для жителей Страны восходящего солнца.

Японские секреты истинного счастья

Эта книга — не просто набор расхожих истин, как может показаться сперва: Кемптон рассказывает о своих путешествиях по Японии, встречах и разговорах с интересными людьми, а параллельно говорит о том, чему стоит поучиться у обитателей островного государства. Умение наслаждаться малым, любовь к природе и несовершенным вещам, тонкое чувство времени и своего тела, «правильное» старение, философский и слегка отстраненный взгляд на мир — на самом деле всем нам есть что перенять у японцев.

И, конечно, нельзя обойти стороной оформление книги — оно выполнено с любовью и вниманием к деталям: плотная бумага, качественная печать, идеально подобранные «настроенческие» фотографии. В общем, «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире» имеет все шансы стать вашим настольным изданием или, например, отличным подарком близкому другу. ELLE публикует отрывок из книги

***

Холодное декабрьское утро. Рано поднимаюсь, чтобы позавтракать со своим старым другом Дунканом Флеттом, который живет в Киото почти двадцать лет. Дункан — опытный и знающий гид. Он держит палец на пульсе старого города и предложил встретиться в модном месте «Кисин Китчен». Мы здесь еще не были, но это заведение вскоре получит титул «Лучший завтрак в Японии». Название «Кисин» (喜心) означает «радостное сердце». Сразу же чувствуешь, что каждая часть твоего завтрака приготовлена поварами, по-настоящему любящими свою работу. За время трапезы, организованной талантливым молодым шефом Тосинао Иваки, трижды подавали рис. Первую порцию в изящной керамической мисочке ручной работы нам подали только что сваренной — рис блестящий и липкий, над ним поднимается парок. А вскоре, когда он немного остыл, предложили вторую порцию. И уже в конце завтрака мисочки наполнили окогэ — «драгоценными поджарками» со стенок кастрюли.

Рис восхитителен на любом этапе приготовления. И каждая порция имела свои особенности — свежесть первой, знакомое ощущение второй и фактура третьей. Больше всего я люблю окогэ. Но повар может предложить его только после первых двух. Все становится лучше со временем.

Мы воспринимаем старение как нечто такое, чего следует избегать и даже бояться. Но ваби-саби говорит, что это нужно принять: мы расцветаем и созреваем; наш характер развивается, а мудрость возрастает; каждый пережитый опыт позволяет больше предложить миру. Вспомните человека, которым вы восхищаетесь. Почти наверняка он окажется старше вас. Но ценность старения в самих себе понимать не хотим. Мы тратим бесценное время и деньги, пытаясь удержать поверхностную юность, игнорируя красоту и мудрость, которые скрываются под этой поверхностью.

Ваби-саби напоминает, что мы должны принимать каждый этап жизни и тогда сможем стареть с достоинством.

Достопочтенный Такафуми Каваками из храма Сунко-ин в Киото сказал мне:

«Если говорить о концепции ваби-саби, стоит обратить внимание на процесс старения. Это связано с буддистской идеей мудзё, мимолетности и непостоянства. Недавно я был на конференции специалистов по глобальному здоровью, и все обсуждали вопрос, как подольше оставаться молодыми, словно мы напрочь забыли, что старение — это часть естественного цикла жизни. Мы боимся становиться старше, боимся умирать. Хотим удержать молодость и продлить свое существование как можно дольше. Но ваби-саби учит получать удовольствие от процесса старения. Можно расслабиться — это самая естественная часть жизни. Стареть — это нормально. Мы созданы для этого. Нормально знать, что мы здесь не навсегда, — это помогает больше ценить отпущенное нам время и находить смысл в собственной жизни».

Японские секреты истинного счастья

Ваби-саби помогает выбирать путь безмятежности и удовлетворения, принимая то место, где мы находимся в естественном цикле жизни. С помощью средств, о которых я рассказала в этой книге, можно позабыть о стрессах и драмах и избавиться от агрессивной энергии суеты. Можно отдаться целительной энергии потока жизни.

Переход между жизненными этапами может быть сложным, особенно если мы не понимаем и не принимаем того, что происходит с телом, разумом и эмоциями. В периоды серьезных перемен, когда жизнь становится труднее и непонятнее, а то и страшнее, мы переживаем самый мощный рост и расцвет. Иногда приходится ждать, пока что-то серьезное не вытолкнет нас с одного жизненного этапа на другой, но это необязательно. Если открыться переходу и не цепляться за то, что есть, нам открываются глубокие истины. А на другой этап все равно перейдем — готовы мы к этому или нет. Ваби-саби напоминает, что мы должны жить осмысленно, воспринимать каждый этап таким, каков он есть, накапливать мудрость и заботиться о себе на этом пути. У японцев есть слово «фусимэ» (節目). Оно означает «узел на побеге бамбука». Мы развиваемся поэтапно, и это слово описывает важные переходные моменты нашей жизни. Они часто отмечаются особыми церемониями и словами благодарности тем, кто поддержал человека на этом жизненном этапе. Мне кажется, это прекрасный способ признания того, что переход с одного жизненного этапа на другой — повод для общей радости и празднования.

Когда мы живем в собственном темпе, работаем в полную силу и признаем, что это от нас и требуется, все меняется. Каждый этап жизни — время развития. Мы постоянно учимся и меняемся, даже если не хотим активно участвовать в этом процессе. В любой момент, радостный или тяжелый, можно спросить себя:

Чему я могу научиться?

Как я развиваюсь прямо сейчас?

Какие перемены вижу или ощущаю внутри или извне?

Что мне нужно отпустить, чтобы перейти на следующий этап?

Как я могу лучше заботиться о себе прямо сейчас?

Тем самым мы переключаемся на опыт собственной жизни, каков он есть. И когда полностью принимаем жизнь в любом возрасте, наша внутренняя красота начинает сиять.