4 неудачных брака и сотни разбитых сердец Голливудская звезда Лайза Миннелли уже давно в том возрасте, о котором у женщин не принято распространяться. Конечно, годы не обошли стороной актрису, но чёрные выразительные глаза кинодивы горят так, как если бы ей было всего 17. В день рождения несравненной Лайзы АиФ.ru вспоминает историю её жизни.

Конец сказке

О таком детстве, как у Лайзы, многие могли только мечтать: известные родители — актриса Джуди Гарленд и режиссёр Винсент Миннелли, красивый дом, достаток, связи. Перед девочкой открывалось блестящее будущее, оставалось лишь протянуть руку и взять всё то, чем так щедро наградила её судьба. Однако счастье в семье было недолгим. В 1951 году брак Гарленд и Миннелли распался. Когда супруги разошлись, Джуди пошла во все тяжкие: наркотики, запои, бесконечная вереница мужчин. Лайза стала для собственной матери «жилеткой для слёз». Женщина рассказывала ей о своих любовниках и самой неприглядной стороне жизни.

Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, алкоголем и таблетками, Джуди умудрилась снова выйти замуж и родить ещё двоих детей. Естественно, забота о малышах легла на плечи старшей дочери. По факту, на руках у Лайзы было не двое, а трое детей, поскольку мать-актриса требовала к себе не меньшего внимания, чем маленькие брат с сестрой. Гарленд постоянно пыталась покончить жизнь самоубийством, а иногда просто симулировала процесс, чтобы обратить на себя внимание. Дочь остро переживала всё происходящее, поэтому, как только ей представилась подходящая возможность, поспешила уйти из дома.

4 неудачных брака и сотни разбитых сердец

Джуди Гарленд со вторым мужем Сидни Лафтом и детьми — Лорой, Лайзой и Джоуи.

Предрешённая судьба

Впервые на экране Лайза оказалась в три года. Это был фильм «Старым добрым летом», где её мать играла главную роль. В пять лет девочка начала учиться степу у Фреда Астора, в семь — танцевала на сцене нью-йоркского театра, в тринадцать — участвовала в телепередаче вместе с Джином Келли, а в 15 решила поехать в Нью-Йорк, где поступила в школу театрального искусства.

Это было время приключений и борьбы за место под солнцем. Миннелли бралась за любую работу — будь то манекенщица или статистка. Параллельно она пробовала свои силы как актриса и певица. В 17 девушка выступила на одной сцене с матерью в лондонском «Палладиуме», именно тогда Джуди поняла, что вырастила себе сильную конкурентку, а Лайза почувствовала, что мать снова отдаляется от неё.

В 1965 году Миннелли блистала на Бродвее в мюзикле «Флора — красная угроза» и получила за свою роль престижную премию «Тони». Однако настоящая слава обрушилась на неё благодаря мюзиклу «Кабаре». Этот успешный проект победил в 8 из 11 номинаций на ту же премию!

4 неудачных брака и сотни разбитых сердец

Лайза Миннели и Джуди Гарленд, 1965 год.

К «Оскару» Лайза впервые вплотную подобралась в 1970 году, после выхода на экраны фильма «Бесплодная кукушка». Однако заполучить статуэтку смогла лишь два года спустя — за роль певицы Салли Боулз в киноверсии мюзикла «Кабаре». К сожалению, все последующие киноработы Миннелли уже не производили такого невероятно эффекта, хотя картина «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Мартина Скорсезе была неплохой попыткой вернуть былую популярность. Кстати, благодаря этой работе, в репертуаре актрисы появилось несколько новых песен.

По стопам матери

С малых лет Лайзе говорили о внешнем сходстве с матерью. Когда она делала свои первые шаги на сцене, критики в один голос подчёркивали, что манера исполнения восходящей звезды выдаёт в ней дочь Джуди Гарленд. Миннелли откровенно раздражали и задевали подобные сравнения, более того, она очень боялась повторить судьбу собственной матери. Но если в шоу-бизнесе Лайза сумела отстоять свою независимость и избавиться от ярлыка «дочь Джуди», то в личной жизни девушку ожидало полное фиаско.

Её бурные романы обсуждала вся кинотусовка. А пресса без лишнего стеснения окрестила актрису «сексуальной машиной». Не обладая модельной внешностью, но будучи невероятно харизматичной, Лайза умудрялась затащить в постель даже заядлых семьянинов.

4 неудачных брака и сотни разбитых сердец

Первый раз Миннелли пошла под венец с лёгкой подачи Джуди. Женщина мечтала, чтобы дочь умерила свою необузданную страсть к интрижкам и остепенилась, поэтому познакомила её со своим же протеже — певцом Питером Алленом. Поначалу всё складывалось неплохо, однако «доброжелатели» донесли Лайзе, что между её супругом и матерью сложились отнюдь не дружеские отношения. Они — любовники! Это был удар для актрисы. Естественно, утешение она искала в объятиях других мужчин.

В 1974 году Миннелли развелась с Алленом и связала себя узами брака с кинопродюсером Джеком Хейли. Однако статус замужней женщины не помог ей остепениться, она продолжала крутить романы на стороне. Иногда доходило до того, что любовники кинозвезды начинали выяснять с ней отношения прямо при муже! Картину усугубляло постоянное злоупотребление наркотиками и алкоголем. Естественно, в один прекрасный день Хейли просто исчез из жизни своей жены, а у Миннелли начались проблемы со здоровьем, которые привели её в больницу.

Покинув стены медучреждения, актриса в который раз попробовала начать всё с начала. 4 декабря 1979 Лайза вновь вышла замуж. Её избранником стал скульптор Марк Геро. Спокойный, рассудительный, добрый, интеллигентный, наверное, он прекрасно дополнял такую «зажигалку», как Миннелли. Однако и этот брак распался в 1992 году.

Следующим, кто сумел окольцевать любвеобильную певицу, был продюсер и концертный промоутер Дэвид Гест. Их свадьба больше напоминала церемонию вручения премий «Грэмми». В холле отеля Regent собрались знаменитости из мира кино и музыки. Торжество обошлось молодожёнам $3,5 млн!!! Влюблённые строили планы на будущее и даже хотели усыновить детей, но уже через полтора года пара подала на развод.

Гест обвинил жену в рукоприкладстве и попытался отобрать у неё солидную часть состояния. Но его план обобрать Миннелли потерпел фиаско. Очередную потерю близкого человека Лайза пыталась заглушить наркотиками. После громкого расставания звезда в который раз оказалась в реабилитационном центре. Окончив лечение, актриса стала вести менее публичную жизнь и занялась благотворительностью. Увы, её борьба с пагубными привычками продолжается по сей день, но Миннелли даже в свои 70 лет не сдаётся, это просто не в её характере.