Терпи и страдай, такая твоя участь Фразы, которые подтверждают, что вы находитесь в позиции жертвы

В статье разберём фразы, которые наиболее свойственны женщинам, находящимся в жертвенной позиции.

К сожалению, в нашей стране позиция жертвы крайне распространена, она воспитывалась несколькими поколениями через: "терпи и страдай, такая твоя участь женщина". Почти вся классическая литература посвящена страдалицам и несчастным женщинам, да и в кинематографии этот образ не редок. Вообщем не удивительно, что многие женщину выбирают данную роль для себя и несут столь тяжкий крест, иногда даже с гордостью.

Терпи и страдай, такая твоя участь

Вы в жертвенной позиции, если произносите следующие фразы:

Что мне делать/как мне поступить? Это чистый перенос ответственности за своё жизнь, только подумайте, как кто-то может решать, как Вам быть. Жертва всегда бежит от ответственности, это ярчайший диагностический признак.

У меня нет выбора. Выбор есть всегда, просто кому-то удобно бежать опять же от ответственности и оправдывать свою несчастную долю.

Мне так навезёт. Карма/доля такая, сглазили, судьба такая, так по звёздам положено, прокляли и прочее. Перенос ответственности на высшие силы и не важно на какие, факт в том, что человек снимает ответственность именно с себя.

Я ничего не могу/не знаю/не умею. Здесь прямой посыл - сделайте за меня, не хочу взрослеть, учиться, думать.

Мне его бросить/уйти с работы и все схожие, качающиеся того, как поступать. Опять же желание отдать решение другим людям.

У меня ничего не получится/я не смогу. Руки ещё упускаются даже не прикладывая ни малейших усилий, заранее обрекая себя на провал. Не делая - ничего не получится, это действительно так.

Как вы видите, все эти фразы про одно и тоже, я не хочу ничего решать и ни за что отвечать. Выход из жертвы возможен только через осознания, что Ваша жизнь - в Ваших руках.

И да, это не просто, обычно всплывает много внутренних противоречий и преград, но чтобы жить полноценной жизнью, необходимо взять за неё ответственность и я всегда готова помочь Вам это сделать на своих консультациях.

Автор Мария Зелина