Корабельный стиль в интерьере Интерьер в корабельном стиле привлечет тех, кто грезит о море и дальних странствиях, а путешествие на палубе корабля считает лучшим отдыхом.

Оформить в корабельном стиле можно любое помещение в доме: прихожую, кухню, санузел, гостиную, спальную, детскую. Стиль уникален, практичен и оригинален одновременно. Он поможет разнообразить серые будни, продлить отпускное настроение и воспоминания об отдыхе, создать романтическую обстановку.

Цветовая палитра

Основными цветами интерьера в корабельном стиле являются белый и синий, а также многообразие его оттенков от бледно-голубого и ультрамаринового до темно-синего, почти черного. В качестве дополнительных цветов - песочный, светло-коричневый, охра, золотистый, красный и коралловый.

Морская полоска, как на тельняшке, или узоры в виде морских узлов могут быть во всех элементах декора.

Отделочные материалы

Отлично будет смотреться дерево в интерьере. Это может быть вагонка на стенах, половая доска с эффектом старения, ламинат естественных оттенков, выбеленные и искусственно состаренные доски. Из дерева могут быть ограждение лестницы – поручни и балясины, деревянная мебель.

Декорирование стен вагонкой поможет воссоздать атмосферу каюты.

Деревянные поверхности должны выглядеть побывавшими в морской воде и выцветшими на солнце. Используются светлые породы, ясень, бамбук, клен. Блестящие лаковые поверхности на полу создадут эффект надраенной палубы.

Мебель

Как на судне, так и в интерьере, оформленном в корабельном стиле, мебель должна быть прочной и из натуральных материалов. В больших комнатах это может быть тяжелая мебель из дуба или ясеня, кожаные массивные кресла и диваны темно-коричневого цвета под дерево. Небольшие комнаты обставляют мебелью, плетенной из виноградной лозы или бамбука.

В гостиной могут находиться низкий диван, мягкие кресла и качалки, сундуки, заменяющие комод, кованые полки для книг, столы из толстого стекла. В книжном шкафу со стеклянными дверцами можно разместить мелкие детали декора.

Текстиль

Приветствуются натуральные ткани, прочные и практичные.

Для отделки мебели, покрывал, скатертей, салфеток и накидок выбирают ткани, однотонно окрашенные или в полоску.

Идеально подходят смесовые ткани из шерсти, хлопка и льна. Для штор и декоративных элементов - органза. Эта тонкая прозрачная ткань напоминает паруса сказочного корабля.

Освещение

Света должно быть много. Он должен литься днем из больших окон, а вечером помещение освещается с помощью многоуровневой подсветки и люминесцентных ламп дневного света.

Элементы декора

В качестве декора могут выступать предметы, действительно, имеющие морское прошлое: относится штурвалы, якоря, спасательные круги, ракушки, морские звезды, сети и снасти.

Корабельная тематика присутствует и в принтах, которые могут быть развешаны по стенам или перенесены на обои. В форме кораблей могут быть сделаны рабочая кухонная зона, барная стойка, кровать или люстра.

Канатам дают вторую жизнь в детских комнатах, веревочные лестницы используются по назначению для подъема на второй ярус кровати, из канатов делается ограждение для лестниц или декор для зеркал, фоторамок или мебели. Спасательный круг может стать оправой для зеркала и фото или самостоятельным предметом искусства.

Изображениями глубинных обитателей также украшают помещения, оформленные в корабельном стиле. Это могут ручки на шкафах в форме рыб, фотообои или обои 3D, создающие иллюзию нахождения в подводном царстве, рыбацкие трофеи.

Будут уместны старые потрепанные чемоданы (которые одновременно могут исполнять роль хранилища или столика), сундуки, текстиль с морской символикой.

Стиль, создающий корабельную атмосферу, может быть дополнен морскими картами, старинными и современными приборами для навигации, миниатюрными парусниками, картинами на морскую тематику.

Корабельный стиль поражает изяществом и театральностью. С его помощью можно воссоздать оригинальную корабельную каюту из спальной комнаты детей, наполнить гостиную свежестью и просторами моря, а на кухне устроить корабельный камбуз, в котором все предметы имеют функциональное применение.

Более эргономично помещения, оформленные в корабельном стиле, будут смотреться в загородном доме.

Трудно остаться равнодушным, увидев море хотя бы раз. Так хочется, уезжая, забрать его частичку с собой. Чтобы справиться с грустью от расставания, создайте интерьер, напоминающий о прибое, морском путешествии, и в вашем доме на какое-то время поселится лето, солнце, которое будет согревать вас в холодное время, навевать романтические мысли и мечты об отпуске.