Почему ведьмы радовались неурожаю или болезни Что делать с подавленностью и тревогой? Ничего не делать. Для подавленности и тревоги есть основания. Это как на похоронах - веселиться нечему. И насиловать себя не надо.

Во время общего бедствия веселились только глупцы, улыбались и заливисто хохотали. Но им простительно. И ведьмы с колдунами веселились. Потому что плохие события - проявление зла. А зло радует сердце злого человека. Когда все плачут, он улыбается от удовольствия.

Маркс писал, что невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Невозможно быть безразличным к настроению других людей, ведь человек - существо коллективное.

И сейчас отлично видно, кто относится к нормальным людям, к социуму. А кто утратил эту принадлежность или никогда не имел. Так в старину и изобличали ведьм - по радости в глазах и по довольному виду.

Неурожай, засуха, падеж скота или болезнь придут, и люди плачут или хмуро стараются уменьшить вред. Что-то спасти, что-то починить, как-то защититься. А тайные злодеи расцветают от радости. Поэтому их и обвиняли в колдовстве, - раз ты радуешься, значит, ты и навлёк бедствие.

Действительно, те, кто относил себя к колдунам и ведьмам, давали темным силам клятву творить "малефиций" - умножать зло. Чем больше зла, тем меньше добра.

И на вопрос "зачем ты творишь зло" ответ простой: ради умножения зла. Чем больше чёрной краски на листе бумаги, тем меньше белой. Зло губит добро, тьма поглощает свет, к власти приходят темные силы, которым прислуживает колдун. Такая вот логика малефиция.

Поэтому удовольствие, скрытое или явное, нездоровое оживление, когда человек чуть не подпрыгивает от восторга, сообщая ужасные новости и подробности, раньше были безошибочным признаком прислужника темных сил.

И теперь понятно, почему некоторые люди творят зло, совершенно без личной выгоды. Для удовольствия. И для умножения зла в мире. Одни творят зло, а другие просто радуются и веселятся. И пугают с удовольствием и без того расстроенных и напуганных людей…

Нормальный человек расстроен и подавлен пока. Это доказательство его принадлежности к социуму и признак доброго сердца, способного сочувствовать.

А комики, которые весело шутят над происходящим, - утратили принадлежность к общине. И те, кто умышленно пугают других, - тоже. Это, если образно сказать, ведьмы, которых сейчас стало видно.

Когда улучшится общая ситуация, пройдёт и тревога. И грусть пройдёт. Вернутся силы - непременно так будет. А пока будем как в старину, довольно мрачно противостоять опасностям и защищаться. Веселиться и хохотать нет повода. Зато отлично видно "ведьм".

Но хорошо смеётся тот, кто потом смеётся от радости настоящей победы. И от счастья преодоления трудное.

Анна Кирьянова