Старому платят меньше, чем новому Вот интересное дело: старого друга и старого сотрудника вроде бы любят. Вроде бы. А все хорошее и ценное дают новому другу. Или новому сотруднику.

Пока старый простофиля помогает изо всех сил, работает, везет тележку, получает гроши, новому человеку дают разные бонусы и привилегии. И деньги, конечно.

А старый знать не знает об этом. Это одна девушка вкалывала, как лошадь. Как осел, извините. И получала очень скромное вознаграждение за свой труд. Зато ей говорили, что она лицо фирмы. Дитя фирмы. Отец-основатель. Старый друг, на которого можно положиться.

Ей много чего говорили, а платили мало. Она же понимает, что тяжёлые времена сейчас. Всем нелегко. А потом девушка эта получила письмо с приглашением на работу.

И вознаграждение в три раза выше ее зарплаты. И письмо написано в самых тёплых выражениях! Приходите скорее, мы так ждём специалиста вашего уровня!

И должность подходящая. Такая же, как у девушки, в точности. Жаль только, письмо на чужое имя; Тамаре. А девушку Нина зовут. Но письмо от работодателей Нины; они давно искали второго специалиста. Но Нина и подумать не могла, что за такие деньги…

Оказывается, все новые сотрудники, которые пришли за последние два года, получали больше Нины в три раза. А ей платили мало; она же друг. Лицо фирмы. Отец-основатель. Или осел, извините, который безропотно волочёт тележку.

Письмо послали по ошибке. Это потом Нина многое узнала. Но так часто бывает: старого верного человека держат на голодном пайке; зачем раскошеливаться или условия создавать? Он же и так работает хорошо. И ничего не просит особо.

А новому человеку дают гору подарков и мешок денег. Он же новый. Его надо привлечь и удержать. И он же не осел, за три копейки работать не будет. Как старые верные друзья…

Старых и верных не ценят, что в дружбе, что на работе, что в любви, - часто так бывает. А новым готовы все отдать. Ну, на первых порах, пока они новые.

Потом с ними точно так же обойдутся, когда они станут старыми. И лучше не рассчитывать на дружбу. И не превращаться в батрака, который работает за харчи и одёжу. И воображает себя другом хозяина…

Анна Кирьянова