Сожительство: печальные последствия Сожительство в наше время явление частое. Многие утверждают, что на выбор совместного проживания без заключения брака влияет количество разводов. Кто-то говорит, что пожить вместе, присмотреться, «притереться» друг к другу - это хорошая проверка отношений. Кто-то считает, зачем портить паспорт лишними печатями, ведь штамп ничего не дает и ничего не решает. Так ли это на самом деле?

Как и в любых других отношениях, сожительство имеет свои плюсы и минусы. Но совместное проживание до брака или вместо него не так безобидно, как может казаться, оно имеет определенные негативные последствия не только для самой пары, но и для детей, рожденных вне брака. Опыт работы с людьми, не желающими заключать брак, показывает, что последствия сожительства порой тяжелее, чем последствия неудачного брака, так как подобные отношений имеют ряд особенностей, которые не могут не повлиять на обоих совместно проживающих людей.

Хорошо или плохо сожительство?

Далеко не все готовы к сожительству как замене брачных отношений. Есть люди, которые выбирают сожительство, потому что нестандартно мыслят, им чужды условности, они считают, что их жизнь должна отличаться от традиционных отношений в браке. Они уверены в том, что в браке нет необходимости, и подбирают для себя в пару человека, который разделяет его мнение. Но, как правило, к сожительству стремится кто-то один, а второй лишь подчиняется его неординарному мышлению и тайно лелеет надежду, что через какое-то время все встанет на свои места, что редко бывает.

Какие опасные последствия оно может иметь?

Как бы кому-то не хотелось, чтобы было иначе, но браки состоят из совместных обязательств. В сожительстве условный список этих обязательств почти всегда имеет смешение в сторону уменьшения самих обязательств, по типу, «мы друг другу ничего не должны», «мы только присматриваемся друг к другу и в любой момент можем безболезненно разойтись в разные стороны». Так ли это?

Отчасти, такое возможно, но только в случае, если пара договорилась между собой о сроках совместного проживания, об условиях и о том, как будет происходить процесс расставания. Конечно, все это не гарантирует того, что за время совместного проживания в их отношении к своим договоренностям ничего не поменяется. Возможно, один из сожителей, все же надеялся на то, что отношения будут узаконены. Сожительство имеет столько же шансов для «развода», что и брак, и не делает его менее болезненным, ведь разрыв отношений в таком случае мало чем отличается от обычного развода законных супругов.

Иногда можно услышать, что брак убивает чувства, брак, это обязательства, в сожительстве дольше сохраняется романтика в отношениях. Так ли это?

Отчасти, в этом тоже есть правда. Жить с романтическим партнером до брака проще, интереснее и приятнее, ведь романтические отношения не требуют большой мотивации для развития и сохранения долговременных отношений, все происходит как бы на стадии влюбленности. Развивать навыки совместного решения проблем вовсе не обязательно, равно как и развивать навыки решения конфликтов, а если закончилась романтика, потерян интерес, то пара автоматически распадается и каждый уходит «в свою сторону», если, конечно, получится так завершить отношения.

Есть еще несколько негативных последствий у сожительства:

оно повышает риск неблагополучного исхода последующих брачных отношений;

есть данные, что женщины, живущие вне брака, чаще страдают от депрессии;

в сожительстве женщины чаще подвержены бытовому и сексуальному насилию.

Но самые тяжелые последствия связаны с детьми. На них последствия сожительства матери всегда сказываются негативно. Дети в подобных отношениях чувствуют себя менее защищенными, не всегда понимая, кем им приходится человек, который проживает вместе с ними и их матерью, часто они не знают, как его назвать, иногда можно услышать такую фразу: «ну, мать с ним живет», или «это муж матери, ну они живут вместе». Даже при условии, что отношения хорошие, между ребенком и сожителем матери, он все равно живет в ожидании, что все это может закончиться в любой момент, у ребенка нет уверенности в завтрашнем дне. Дети, рожденные в сожительстве, также находятся в непростом положении, часто их фамилия совпадает только с одним из родителей, а родители никем друг другу не приходятся по закону. Особенно это становится заметно в школе.

Конечно, есть и преимущества в сожительстве:

Это возможность проверить свои чувства, именно эту причину называют большинство людей на вопрос: «Почему выбрали сожительство вместо брака?»

Многие начинают жить вместе, чтобы больше времени находиться рядом с любимым человеком.

В целях экономии, тоже нередкая причина.

Ну и, конечно, свобода отношений, сожительство это не брак, в таких отношениях еще не все определено, и они кажутся более свободными.

Недостатки сожительства:

отсутствие уверенности в партнере;

вероятность разрыва отношений в разы больше, чем в браке;

отсутствие эффекта новизны совместной жизни, когда все «как в первый раз»: проснулись вместе, ощутили себя мужем и женой, начали обустраивать быт в новой семье и т.д.

Кто-то скажет, что и неожиданностей будет меньше, но решать вам, что больше по душе: традиционный законный брак или сожительство.

Автор Галина Журавлева