Килограммы пандемии Судя по разговорам людей и постам в соцсетях, один из главных итогов самоизоляции — проблема лишних килограммов. Они легко накопились во время сидения дома и очень трудно уходят после этого. Большинство не может похудеть после карантина.

А ведь сейчас лучшее время в году для борьбы с лишним весом. И погода комфортная для занятий спортом, которые необходимы для снижения веса. Не менее важна и доступность овощей и зелени. Сейчас ассортимент их максимален, а цена — минимальна.

Знание — сила

Такие дары природы должны составлять основу рациона при снижении веса. Они дают чувство сытости, не увеличивают количество жира в организме и крайне полезны для здоровья вообще. Возможно не все знают об этом, ведь у нас стиль питания другой. Существует много негативных мифов про овощи и зелень, связанных с нитратами, пестицидами, ГМО и т. д. Все это чушь: трансгенных овощей в России нет, нитраты полезны, а пестициды редко встречаются в опасных количествах.

На наш взгляд, успешному снижению веса сейчас мешает ещё и недостаток знаний. Впервые эта проблема стала столь массовой, ведь после карантина ей озаботились чуть ли не все. Сейчас она актуальна даже для тех, у кого при нормальном ритме жизни всегда была нормальная масса тела и кто никогда не боролся с лишними килограммами. Они не умеют это делать, не знают, что нужно для этого и какими секретными приемчиками необходимо владеть. Интернет — плохой подсказчик в этом. Подавляющее большинство советов и диет, размещенных в мировой паутине, только обманывают, запутывают и вредят. А до грамотных сообществ в Сети ещё нужно добраться, на пути к ним много фейковых и откровенно безумных групп и аккаунтов, эксплуатирующих эту популярную тему.

Профессиональные секреты

Как же все-таки избавиться от карантинного жира и почему он так упорно не хочет сгорать? Чтобы получить полезную и эффективную информацию о похудении, мы поговорили с Алексеем Буеверовым, доктором медицинских наук, гастроэнтерологом, специалистом по заболеваниям печени, профессором Первого МГМУ им. Сеченова, по роду своей деятельности ему приходится много заниматься проблемой снижения веса у своих пациентов:

— Почему после самоизоляции люди не могут сбросить свой вес? Потому что у них остались пищевые привычки, приобретенные во время карантина. Люди банально привыкли больше есть, у них появилось много времени, чтобы сидеть за телевизором, компьютером и т. д., и очень часто в это время они ели. Вроде голода нет, но человек ест и ест. Холодильник рядом. Все часто происходит подсознательно, и на это не обращают внимания. Вышел человек на работу, а привычка осталась.

Нужно от неё избавляться. Как? Отказаться от перекусов, есть только тогда, когда возникает чувство голода. Но так жестко ограничивать себя могут не все. Поэтому надо себе помочь. Вот несколько важных советов:

— Уберите с глаз долой все, что подходит для перекуса. В первую очередь — всякие вазочки с конфетами, печеньем, сухофруктами, орехами и т. д. И не покупайте эти продукты хотя бы на то время, пока не вернетесь к прежнему весу.

— Старайтесь не держать продукты для перекуса и в холодильнике. Это относится к колбасам и мясным изделиям, особенно к нарезкам, и вообще ко всем продуктам, из которых можно сделать бутерброды, которые не надо готовить, и мы едим их по случаю (варенье, мороженое, мягкие и плавленые сыры и т. п.).

— Важно отказаться от жиров, особенно от быстро усваиваемых углеводов. Это не только все сладкое, как обычно думают, но и любимые у нас блюда из картофеля, риса, манной крупы. Конечно, это и газированные напитки. Пейте воду, а также чай и кофе, но без сахара.

— Физическая активность должна обязательно возвратиться к тому уровню, на котором она была до карантина, когда вес был нормальным. И для снижения веса необходимо двигаться не менее 30-60 минут каждый день. Нагрузка может быть любой: от интенсивной ходьбы до силовых упражнений.

Не нужно стремиться похудеть быстро и сильно, например сразу сбросить 15 кг. Делайте это постепенно. Похудели на 3 кг — зафиксируйте результат, потом сбросьте ещё 2-3 кг. И так далее — постепенно. Если похудеть не удается и у вас есть сопутствующие заболевания, связанные с избыточным весом (выраженное ожирение, сахарный диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени и т. д.), то можно использовать современные препараты, угнетающие аппетит. Но их вводят по специальным схемам и только под контролем врача. После лечения ими обычно формируются правильные пищевые привычки и люди сохраняют сниженный вес.