Отцовство без детей поблизости При желании мать в одиночку может вырастить ребёнка и воспитать его полноценной личностью. Отцу же очень сложно заменить мать. Зачастую практически невозможно. Вот вам и ответ: отцовство без детей поблизости – нормальное явление. А «нужно или не нужно» такое отцовство – всё больше из личных предпочтений женщины.

Немного для справки: отцовство – факт биологического и (или) социального происхождения ребёнка от определённого мужчины. Это толкование для юристов из современного словаря.

Из стародавних словарей как под копирку: отцовство – кровное родство между отцом и его ребёнком (детьми). С небольшими лирическими отступлениями: …свойственное отцу сознание родственной связи его с детьми; чувство, испытываемое отцом по отношению к своим детям.

И многотомные сочинения на тему «Отцы и дети» – лишь свои варианты свойственного отцу осознания родственной связи его с детьми; чувств, испытываемых отцом по отношению к своим детям.

Можно, конечно, для сравнения (или противопоставления) длинно цитировать словари про материнство или пространно рассуждать о роли матери в становлении человека, но скажу коротко и просто: «Мать – это всё!» Или почти всё.

Спору нет, вдвоём мужу и жене веселей жить-поживать да добра наживать, детишек растить, за стариками ухаживать, скотинку держать, за хозяйством следить и за родней приглядывать. Но те благочинные домостроевские времена канули в лету. Навсегда канули. И цепляться за них – безнадёжное дело.

Чему сейчас отец может научить сына или дочь?.. Какие такие природные качества развить и привить навыки? Научить, как выжить в нашем мире? Так женщина более приспособлена выживать – мужчина ей не ровня в этом деле.

Мужественность воспитывать в сыне?.. А сам-то отец знает, что это такое? Ах да, ведь куча литературы на подобную тему имеется! Но если порыться в этой куче да почитать как следует, то выяснится, что именно личный пример нужен детям. Без «бла-бла-бла», что называется.

И потом, мужественными становятся рядом с женщинами, по отношению к женщинам. Мальчики воспитывают в себе мужественность и поддерживают такой своеобразный тонус, стиль жизни, общаясь с девочками в первую очередь. Или только в мужском обществе духом мужают?.. Нет, чаще грубеют.

Что может посоветовать отец своим детям в плане выбора профессии?.. Отцов-вороватых чиновников, жуликов-банкиров, бандитов и прочую нечисть не имею в виду. И не хочу говорить о золотой, бриллиантовой, платиновой молодёжи. Я – о простых людях. Так что может посоветовать отец детям?

Патриотизм в себе обнаруживать? Учиться этому вместо будущей ненужной профессии?.. Свят-свят! Истинная национальная идея в России быстренько уже сформировалась – нужно думать только о себе, любить только себя. Как там у Дарвина: в каких условиях проживаешь – такие качества и нужно развивать, чтобы выжить?

Разумеется, уважаемые оппоненты, отец может научить детей мыть полы, стирать бельё, ходить в магазин, ремонтировать «как получится», варить картошку, ходить в чём попадя годами… Может, прикрывшись отговорками, научить подворовывать на работе, проходить мимо чужой беды, хамить или игнорировать… А может, изображая из себя свободного художника, научить убегать от реальности?

Есть очень хороший вариант – отец учит детей бороться в жизни! Не побеждать, не добиваться успеха, а только бороться. Ведь сам только и делает, что борется. И больше ничего. Совсем ничего. Одни долги и мечты о хорошей жизни.

Логичный вопрос напрашивается: «На кой ляд женщине-матери нужен такой мужчина-отец?» Тогда что нужно?.. Правильно – здоровые умные дети. Счастливое будущее детей. Которое легче сотворить ей самой, когда реальный или выдуманный отец где-то далеко-далеко «служит Родине разведчиком» или «строит очень важное для всех бедных на этой земле».

Уж лучше очень хороший папа, на которого нужно равняться, брать с него пример и который находится где-то далеко (или – подальше), чем отрицательный пример, что рядом ходит, чавкает и постоянно воздух портит.

Автор: Вячеслав Старостин