Он не инфантильный, а психически нездоровый Всякий раз, когда я слышу что-то про инфантильных мужчин, я задумываюсь. На ум приходят примеры из жизни и практики, когда окружающие считали мужчин незрелыми, а они были просто психически нездоровы. Речь не шла про большую психиатрию, к которой относятся тяжелые расстройства. У таких мужчин была психиатрия малая: депрессии, тревожные расстройства и всякое другое.

Вспоминаю яркий пример, когда мужчину считали инфантильным, а он был не совсем здоровым. История одних отношений

Иван жил с мамой в тот самый момент, когда познакомился с Леной. Ему было 35 лет. Не возникало никаких сомнений, что он бы так и жил с мамой дальше, если бы не эта встреча.

Лена выросла с убеждением, что «мужика надо охомутать». Считала задачей женщины соблазнить, привлечь и удержать.

Качество «мужика», кажется, не играло для нее никакой роли.

Поскольку Лена взяла знакомство в свои руки, а Иван был в роли священного животного, женщина не заметила, что он не инфантильный, а не совсем здоровый.

Ее почему-то не удивило, что мужчина живет с мамой и не планирует куда-то уезжать.

Не удивило и то, что у него уже были браки за спиной. И, как у всякого уважающего себя инфантильного мужчины, несколько детей.

В воспитании и содержании который, разумеется, Иван не участвовал.

Лена на все это закрыла глаза.

Была ли она сама инфантильной? Едва ли. Женщина зарабатывала с малых лет, снимала жилье, копила на свое собственное. Не имела долгов.

Ивана она «захомутала». Ей и не нужно было стараться. Он был податлив, как пластилин. Безынициативен, как амеба. Скучный, как манная каша.

Без увлечений и интересов, без амбиций и целей.

Если вам интересно, почему толковые женщины связываются с таким мужчинами, скажу лишь, что благодарить за это стоит уходящую в прошлое культуру с центризмом на мужчинах, браках, «тикающих часах» и т.д. Засоренная ерундой голова + низкая самооценка творят «чудеса».

Ну, а теперь самое интересное.

Иван переехал к Лене (куда же еще). Мужчина работал на низкооплачиваемой работе. Никакой излишней ответственности, никаких чрезмерных требований. Смена кончилась, встал, ушел.

Пришел домой, поел то, что приготовила жена, посмотрел телевизор или посидел в интернете, и спать.

Все остальное делала Лена. Работала сверхурочно, готовила еду, делала уборку, ходила по магазинам.

Женщина стала замечать, что Иван периодически выпивает. Тема выпивки проскальзывала в его рассказах и шутках. Но Лена не придавала этому значения.

Освоившись в семейной жизни, мужчина стал выпивать чаще. Приходил домой и падал в дверях. Терял вещи. Связывался с маргиналами. Неделями не мог прийти в себя.

Лена с трудом нашла контакты одной из его бывших жен, связалась, попросила рассказать про Ивана. Поделилась переживаниями. Умный поступок!

Бывшая жена как услышала про Ивана, стала злой. Рассказала о том, что он алкоголик, очень проблемный.

Советовала уходить от него и не терять времени.

Лене было стыдно и страшно разводиться (что люди подумают?), и она решила спасти Ивана своей великой любовью. Все это из-за каши в голове.

Дальше все было предсказуемо. Он периодически превращался в «животное», не работал, а она его спасала своей великой любовью. Он тратил все деньги, в том числе и ее.

Нервотрепка продолжалась долго. Пока женщина не столкнулась с врачом, у которого искала помощи по проблеме мужа.

Врач попался понимающий, пожалел видимо, наивную женщину. Сказал, что многие такие мужчины очень проблемные. У них есть те или иные психические расстройства. На эту почву и ложится зависимость. Надо уходить.

Они переполнены внутренними проблемами. Им страшно жить, им очень тревожно, они могут быть социально дезадаптированы, видят мир через кривое зеркало, эмоционально нестабильны и т.д.

Лена решилась и отвезла муженька обратно к маме. Поняла, почему он там оказала после предыдущих разводов.

Мама за ним присматривала, кормила и ухаживала, не просила оплачивать квартиру, счета. Мама не требовала меняться и работать больше.

Единственное, чего мама не сделала вовремя - не отвела сына к психиатру или к врачу-психотерапевту.

Хотя, женщина росла в то время, когда услугами таких специалистов пользовались неохотно. Да и кто знает, какой мама была сама? Сыновья ведь растут где-то, не в вакууме и не в космосе.

Автор Анна Погребняк