Душа и наш дом Слово "душа" мы используем для того, чтобы описать основную или составляющую часть чего-либо, живое ядро, центр. В более глубоком смысле это слово описывает сущность каждого человеческого существа. Это то место внутри каждого из нас, которое бесконечно, непреходяще и универсально. Мы можем интуитивно понимать его нужды, но мы не можем познать его глубин. Это некая субстанция внутри нас, которая связывает наше физическое тело и наш дух с великими силами космоса.

Душа человека в его доме будет ощущать себя хорошо при выполнении четырех необходимых условий. Во-первых, она нуждается в ощущении своей принадлежности к этому дому, она хочет чувствовать, что она действительно привязана к земле, к корням, к личности. Во-вторых, она нуждается в том, чтобы чувствовать себя в безопасности, потому что только в этом случае вы можете оставаться самим собой, проявлять свои творческие способности и двигаться вперед без боязни. В-третьих, она жаждет гармонии с великими циклами природы. И, наконец, ваша душа нуждается в некоем духовном пространстве. Когда эти четыре условия соблюдены, ваш дом наполняется внутренним покоем. Он становится воротами в таинственные духовные миры.

Ваш дом должен давать чувство принадлежности и создавать обстановку, в которой вы могли бы перерабатывать свой жизненный опыт. Это должно быть тем местом, о котором вы постоянно думаете и в которое всегда стремитесь вернуться, это причал, где вы бросили якорь и откуда вы рискнете ринуться в путь, чтобы исследовать окружающий вас мир, и это также то место, где обитает ваше сердце. Чтобы добиться ощущения принадлежности к некоему месту, нужно на нем "заземлиться" самому.

Даже в том случае, если вы часто переезжаете с места на место, в каждой местности вы должны представлять себе, как ваши корни врастают в землю. Если вы живете в многоквартирном доме или жилом квартале, то найдите где-то поблизости от вашего дома парк или другое засаженное зеленью место и потратьте некоторое время, чтобы "врасти" в него.

Создавая дом для своей души, жизненно важно сделать его таким, в котором действительно можно было бы чувствовать себя в безопасности. Это должно быть то место, где вы не только ощущаете себя в безопасности физически, но и где вы можете оставаться самим собой. Душе нужно такое место, в котором вы могли бы исследовать глубины своей собственной души, чтобы понять, что вы представляете собой на самом деле и каким вы могли бы стать, это место, в котором вы можете творить и неистовствовать или оставаться невозмутимым и спокойным. Наиболее безопасно мы чувствуем себя в той среде, которая на самом деле отражает то, что мы собой представляем. И подобно тому, как ботинки, которые не подходят вам, заставляют ощущать дискомфорт или хромать, так и дом, который не отражает сущности вашей натуры, мешает вам развивать свои способности, постигать самые темные закоулки своей души и исследовать свой потенциал. Все это вы можете делать только тогда, когда ощущаете себя в безопасности. Дом, который соответствует контурам вашей души, волей или неволей служит подтверждением того, что с вами все в порядке и вы на верном пути.

Людям присуще находить общее между феноменами физического мира и некоторыми чертами человеческого характера и чувствами, которые они испытывают. Это имеет отношение в первую очередь к системам жизнеобеспечения в наших домах, таких, как водопровод и электричество. Ниже приводятся основные символические значения этих систем.

Водопровод

Эта система в вашем доме представляет различные аспекты вашей жизни. И хотя совершенно верно, что забитые водопроводные трубы - это проблема водопровода, которая должна быть устранена опытным сантехником, тем не менее очень часто случается, что проблемы с водопроводом могут символизировать более глубокие проблемы, таящиеся в нашем подсознании. Например, вода всегда ассоциируется с человеческими эмоциями и подсознанием. Забитые трубы могут также быть символом сдерживаемых чувств; кроме того, они также указывают на застой в лимфатической системе человеческого организма и указывают на необходимость больше уделять внимания спорту.

Подтекающий кран может означать небольшую, но постоянно вызывающую раздражение эмоциональную ситуацию, а также символизировать и то, что вы медленно теряете свои жизненные силы. Вода, переливающаяся через край, может указывать на то, что вас иногда захлестывают эмоции. Слишком сильный напор воды в водопроводном кране служит индикатором того, что вам следует обратиться к врачу и проверить давление. Слишком маленький напор воды в водопроводном кране - это знак, указывающий на угасание вашей способности испытывать сильные эмоции. Прорванная труба указывает на то, что вы долго накапливали в себе какие-то чувства, особенно гнев.

Электричество

Если в вашем доме существуют проблемы с электрической системой или электроприборами, то вам следует пройти полное медицинское обследование и получить заключение квалифицированных специалистов. В то же самое время электричество в вашем доме - это символ, воплощающий вашу личную энергию, и поэтому обследование у врачей подскажет вам хорошую идею насчет того, что именно электричество может означать лично для вас.

В дополнение к сказанному имейте в виду, что ваше тело постоянно взаимодействует с электричеством в вашей среде обитания. Когда в вашем сознании происходят какие-то важные перемены, то даже в том случае, если они позитивные, такие, как, например, избавление от вредных привычек или изменение негативных черт вашего характера, то это неизменно сказывается на вашей личной энергетике, которая, в свою очередь, влияет на электрическую систему вокруг вас.

Если электросеть оказывается перегруженной и лампочки в вашем доме постоянно перегорают, то это может сигнализировать о том, что вы слишком много работаете и уделяете мало времени отдыху и релаксации. Кроме того, это также указывает, что вы тратите слишком много энергии и при этом не пополняете ее запас. Иногда, правда, лампочки действительно могут перегорать в том случае, если вы вступаете в переходный период вашей жизни.

Отопление

Система отопления в вашем доме может быть соотнесена с вашей реакцией на происходящие в вашей жизни события и на других людей. Если в вашем доме всегда жарко, то вам следует иметь в виду, что вы можете "перегреваться" в то время, когда имеете дело с другими людьми и когда вам надо разобраться в какой-то ситуации в своей жизни. Если же в вашем доме всегда прохладно, то имейте в виду, что это указывает на ваше нежелание знать или вмешиваться в происходящее вокруг вас. Если же вы обнаружите, что вам трудно сбалансировать тепло и холод в вашем доме, то вы также можете выяснить, что вы склонны принимать все многообразие ситуаций слишком близко к сердцу. Например, если вы то и дело увеличиваете подачу тепла в доме, а затем вдруг видите, что в доме стало слишком жарко, или же заворачиваете кран слишком намного, а потом видите, что в доме стало слишком холодно, и т.д., то это может служить для вас знаком того, что энергия в вашей жизни нестабильна и хаотична.

Стелана