Бабушкины рецепты красоты Все мы хотим быть молодыми и красивыми вне зависимости от возраста и обстоятельств. Казалось бы ещё совсем недавно, как панацею преподносили золотые нити. Затем уколы молодости – ботокса или коллагена. Но на самом деле они не так безопасны, как о них говорили рекламщики.

А теперь ещё наступили такие времена, когда многим девушкам и женщинам стало не до салонов красоты и по причине карантина и из-за уменьшения денежных средств.

Но не стоит огорчаться. Наши бабушки и прабабушки не были знакомы с новшествами современной косметологии, однако ухаживать за собой умели и выглядели неплохо. А если ещё вспомнить знаменитых красавиц прошлого, то и отлично.

И помогали им сохранять красоту натуральные продукты, которые почти всегда под рукой.

Кстати, профессиональные косметологи признают действенность народных средств и отмечают их эффективность, если пользоваться ими курсами и регулярно.

Поэтому попробуем устроить салон красоты на дому.

Летом кожа у одних становится сухой и раздражённой, других мучают прыщики, угри. И в том и в другом случае поможет ромашка.

1 ст. ложку соцветий ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Процедить и протирать лицо утром и вечером.

Сама я особа довольно ленивая, поэтому покупаю в аптеке ромашку в пакетике, кладу 1 пакетик в бокал, заливаю 1/2 стакана кипятка, накрываю блюдцем и оставляю на полчаса. Затем протираю лицо не только утром и вечером, но и в течение дня. Летом настой храню в холодильнике. А можно вообще налить его в формочки для льда и протирать кубиками кожу. В жару эта процедура не только очищает и успокаивает кожу, но ещё и тонизирует.

А если умываться ромашкой регулярно, то кожа становится бархатной.

Лосьон очищающий и отбеливающий

Натереть на тёрке половинку свежего огурца, взять 2-3 ст. ложки огуречного пюре, положить в стеклянную банку, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, аккуратно перемешать и залить 1/2 стакана качественной водки, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели. Но не в холодильник, а например, в кладовую. Время от времени встряхивать.

Процедить, хранить в холодильнике.

Если кожа тонкая и сухая, то используемую часть лосьона разводить кипячёной водой 1:2.

Лосьон для жирной кожи

1 стакан свежих ягод клубники без зелёных чашелистиков промыть, откинуть на сито, дать стечь воде, размять, положить в стеклянную банку, залить стаканом водки, укупорить и поставить на 2 недели в тёмное место, процедить. При протирании используемую часть лосьона разводить кипячёной водой комнатной температуры в пропорции 1:1.

Для сведения веснушек

Провернуть на мясорубке пучок кресс салата, отжать через марлю сок. На 1/4 стакана сока добавить 1 чайную ложку мёда, размешать и нанести на лицо в 2-3 слоя ватным тампоном или кисточкой.

Смыть через 10 минут кипячёной водой комнатной температуры.

Маска питательная и омолаживающая для жирной кожи Размять мякоть спелых абрикосов, взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1-2 ст. ложки кефира, нанести на лицо на 20 минут.

Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.

Маска летняя тонизирующая.

Небольшой пучок свежего зверобоя продырявленного с цветами пропустить через мясорубку. Взять 2 ст. ложки, положить в миску. Пропустить через мясорубку небольшой пучок петрушки, взять 2 ст. ложки и добавить к зверобою. Добавить десертную ложку мёда, хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

Питательная маска

Измельчить пучок тархуна добавить для жирной кожи яичный белок, для сухой желток, пюре из 1 клубня картофеля, сваренного в мундире и столько жирного молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Нанести на лицо, шею, декольте, смыть через 15 минут тёплой водой, но лучше отваром петрушки.

Маска для сухой раздражённой кожи

Размять вымытые ягоды клубники. Взять 2 ст. ложки, добавить 1 ст. ложку протёртого творога, перемешать. Добавить столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса, нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.

Маска цветочно-травяная от морщин

1 ст. ложку свежих лепестков розы перетереть с 1 чайной ложкой мёда, добавить 1 ст. ложку истолчённых листьев мяты, перетёртых с 1 ст. ложкой мягкого творога, добавить столько сливок, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут, снять ватным тампоном, умыться водой комнатной температуры.

Маска для жирной кожи питательная и тонизирующая

Отжать из ягод кислого крыжовника 1 ст. ложку сока, добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала, нанести на лицо.

Смыть через 15-20 минут кипячёной водой комнатной температуры.

Маска омолаживающая из белых лилий.

Превратить в порошок сухие лепестки белой лилии, взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне полчаса, процедить, растворить в отваре 1 ст. ложку мёда.

Пропитать, сложенную в несколько слоёв марлю и наложить на лицо на 10 минут, снять, намочить снова в отваре и подержать на лице ещё 10 минут.

Умыться водой комнатной температуры.

Крем питательный для сухой и нормальной кожи

Растопить 1 чайную ложку ланолина, добавить 2 ст. ложки клубничного сока и столько овсяной муки, чтобы получилась кремообразная масса. Нанести на лицо на 20 минут.

Снять ватным тампоном, смоченным в слабой тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой.

Паровая ванночка для очищения жирной кожи

1 ст. ложку цветков чёрной бузины залить литром кипятка. Склониться над паром так, чтобы не жгло, накрыться сверху полотенцем.

Через 20 минут протереть кожу очищающим лосьоном или огуречным соком.

Эту маску можно делать и для нормальной, и для сухой кожи. Но время пребывания над паром сократить до 10 минут.

Ледяные кубики, уменьшающие морщины

Измельчить по горсти листьев малины и цветов липы, залить 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и настаивать полчаса.

Процедить, разлить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру.

Протирать лицо, шею, декольте утром и вечером после умывания.

Маска из ржаного хлеба с травами для волос

1 ст. ложку измельчённых цветков календулы, смешать с 1 ст. ложкой измельчённых листьев крапивы, добавить 200 г измельчённого ржаного хлеба, залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и настаивать 4-5 часов. Процедить, втереть в корни и распределить по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову махровым полотенцем.

Через 2 часа хорошо промыть тёплой водой, в завершающую порцию воды неплохо было бы добавить лимонный сок – 1 ст. ложку на литр воды.

Маска укрепляет волосы, способствует их росту, придаёт им пушистость, блеск и мягкость.

Для тонуса ног и профилактики расширения вен

Взять по 2 ст. ложки цветков василька и ромашки аптечной, залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, залить в формочки для льда. Протирать ноги утром, после мытья вечером и среди дня.

Ванночка для снятия усталости и отёчности. Особенно после жаркого дня

Взять по 2 ст. ложки измельчённого хвоща полевого, цветков ромашки аптечной, льняного семени, залить 2 л кипятка, настаивать 2 часа под крышкой, процедить, остудить, добавить 1-2 ст. ложки морской соли и опустить в жидкость ноги на 20-30 минут.

Ванна с мятой тонизирующая и успокаивающая одновременно

100 г сухих листьев мяты перечной (можно веточек) залить 2 л кипятка, настаивать под крышкой 1 час. Процедить, вылить в ванну.

Температура воды +37 С. Время приёма ванны не более 20 минут.

После не вытираться, а надеть банный халат или завернуться в простыню.

Для придания коже упругости и избавления от дряблости

По 1/2 стакана измельчённых лепестков розы, жасмина, листьев чёрной смородины положить в банку, залить водкой так, чтобы жидкость закрывала смесь на 2 см.

Поставить в тёмное прохладное место, например в кладовую, но не в холодильник на 1 месяц. Процедить. Часть, которая будет использована для протирания, развести кипячёной водой комнатной температуры 1:1.

Для свежести тела

Заварить чай из шалфея – 1 пакетик или 1 чайную ложку на 1 неполный (до каёмки) стакан кипятка, настаивать полчаса в эмалированной кастрюле под крышкой, остудить до тёплого состояния и добавить в жидкость 3-4 капли эфирного масла чайного дерева. Протереть раствором тело при помощи тряпочки или губки и дать высохнуть естественным путём, потом одеться.