7 главных мифов о йоге В виду того, что на сегодняшний день йога является мегапопулярным направлением в западном мире, вокруг нее замечено все больше спекуляций. Кроме того, что в спортивных клубах йогу далеко не всегда преподают сертифицированные профессионалы, так еще и знания о самом направлении обрастает мифами, домыслами, искажениями первоисточника. Поэтому на сегодняшней йога-страничке нашего журнала мы решили собрать все распространенные мифы о йоге и развенчать их.

Миф №1. Йога – это религия или секта

7 главных мифов о йоге

Чем больше информации о различных школах йоги приходит в западный мир, тем чаще можно услышать рассуждения о том, что йога – это религия или даже секта. На самом деле это не так. Действительно, йога – это не только гимнастика. Это обширное учение, которое ставит своей целью духовное и физическое развитие практикующего. Однако никаких божеств и культов поклонения им в йоге нет. Йогой занимаются люди различного вероисповедования: и христиане, и мусульмане, и буддисты, и атеисты. По своей сути йога даже в некоторой степени антипод религии. Она ближе к науке, так как веками мудрецы методом проб и ошибок вырабатывали и систематизировали упражнения, которые помогли бы практикующим усовершенствовать свое тело, обрести ясность ума, стать гармоничней и уравновешеннее.

Однако, справедливости ради стоит отметить, что действительно различные школы йоги в разных пропорциях смешивают физическую и духовную составляющую в своем обучении. Такие направления, как Бхакти-йога, Карма-йога, Джняна-йога, Раджа-йога тяготеют к религии, делая акцент на важности служения божеству. Эти школы йоги больше подходят для людей с ограниченными физическим возможностями, так как исключают существенные физические нагрузки.

Миф №2. Йога – это легко

7 главных мифов о йоге

В среде любителей тренажерного зала часто можно услышать рассуждения о том, что йога – это легкая, медленная, скучная и статичная нагрузка. Со стороны человеку, который никогда не занимался йогой, действительно может показаться, что йога – это легко, и улучшить свою физическую форму с помощью асан невозможно. Однако такое впечатление развеется на первой же йога-тренировке. Даже относительно простые позы йоги в отстройке на поверку для новичка оказываются непростой задачей. Кроме того, в йоге очень многое зависит от преподавателя и его стиля ведения занятия. Одни мастера ведут тренировку очень мягко, буквально разжёвывая каждое движение подопечным, другим – наоборот, динамики и темпа не занимать, как, например в Аштанга-Виньяса-йоге, Бикрам Йоге, Йоге 23 или Йоге идеального тела. На самом деле, йога – может быть интенсивной или мягкой тренировкой, но легкой ее точно не назовешь.

Миф №3. Йога – это больше для женщин

7 главных мифов о йоге

В западном мире бытует стереотипное мнение, что настоящий мужчина должен проводить вечера в тренажерном зале, тягая «железо» и наращивая мышечную массу. Уравновешенный и в некотором смысле поджарый мужчина-йог, к тому же веган или вегетарианец не ассоциируется у нас с мужественностью. Тем не менее, сильная половина человечества все чаще увлекается йогой. Немало мужчин и среди преподавателей йога-классов. Вместе с тем, существуют такие школы йоги, которые совмещают практику отстройки асан, медитации и дыхательные упражнения с боевыми искусствами, как это, например, делает Японская йога (Синдо).

Миф №4. Йога – это только для гибких и растянутых

7 главных мифов о йоге

Многие новички стесняются приходить в йога-класс, стыдясь свой слабой растяжки и отсутствия гибкости. На самом деле йога как раз и поможет вВам стать более гибкой и растянутой. Однако не стоит ждать выдающихся результатов быстро. В идеале регулярные занятия с тренером необходимо дополнять еще самостоятельными домашними тренировками.

Миф №5. Все йоги вегетарианцы, которые целыми днями стоят на голове и спят на гвоздях

7 главных мифов о йоге

Далеко не все йоги вегетарианцы, особенно в начале пути своего знакомства с древним учением. Однако нередко в процессе тренировок к практикам приходит осознанность, и они сами принимают решение откорректировать свой рацион в сторону здоровой пищи. То же можно сказать и о балансах на голове и возлежании на гвоздях. Многие продвинутые йоги практикуют перевернутые позы, зная об их пользе для здоровья и омоложения организма, но это вовсе не означает, что все занятия сводятся исключительно к отстройке данных асан. Что же касается доски с гвоздями, то она является инструментом укреплением иммунитета, массажа и акупунктурного воздействия на рефлекторные точки спины и ступней. Но опять-таки, если вы не готовы к подобным практикам, то никто вас не заставит их попробовать. Вместе с тем, постепенно продвигаясь в своем освоении древнего индийского учения, запросто может статься, что вВам захочется дальнейшего развития в нем, и вы возляжете на доску с гвоздями.

Миф №6. Йоги всегда спокойные и никогда не выходят из себя

7 главных мифов о йоге

На самом деле йоги тоже люди, просто более осознанные. Йога помогает стать эмоционально более уравновешенным, однако даже у преподавателей йоги и гуру бывают срывы. Они признаются, что в такие моменты гнева и негодования они стараются изолироваться от окружающих и предаться примиряющей медитации. Поэтому не стоит канонизировать человека, который продолжительное время занимается йогой. И среди йогов встречаются злые, коварные, алчные, агрессивные, навязчивые и нетерпимые люди. Однако, правда в том, что йога помогает поднять на поверхность все наши слабости, выявить причины их возникновения, разобраться в себе и стать более уравновешенным, добрым и счастливым. С другой стороны, йогов часто обвиняют в неадекватности, что они мол не от мира сего и не такие, как все. Однако подобные характеристики не являются отклонением. Йог – это действительно осознанный человек, им тяжело управлять, навязать свое мнение, заставить действовать по общепринятому в обществе шаблону. Конечно, подобное поведение многим кажется неадекватным.

Миф №7. Йога абсолютно безопасная практика и подходит всем

7 главных мифов о йоге

Вот это, пожалуй, самый опасный миф. Йога далеко не всегда безопасна. Нетерпение и желание побыстрее выйти в эффектную асану часто приводят к травмам. Кроме того, существует целый ворох противопоказаний для практик. К ним относят послеоперационный период, черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника, онкологию, период обильного приема медикаментов, хронические обострения, упадок сил, переедание, повышенная или пониженная температура тела и т.п.

Надеемся, развенчанные нами в данной статье мифы о йоге, пробудят в вас еще больший интерес к практикам, которые столь многогранны, что каждый найдет в них путь к собственному совершенствованию.