Почему надо дать себе право на гнев Злиться вредно. А на гнев человек имеет полное право. Между гневом и злостью огромная разница, хотя эти понятия смешивают. И от злобы человек болеет, теряет силы, унижает себя этим чувством и разрушает свою самооценку.

Гнев иногда придаёт сил. Возвышает над ситуацией. Укрепляет здоровье, если правильно выражен.

Вот одного человека предал его старый друг. Они вместе начали небольшой бизнес. Этот Алексей вложил все свои накопления в дело. Работал сутками. И бизнес взлетел! Дело стало приносить прибыль.

Друг за спиной Алексея обманным путём всё переписал на себя. Воспользовался доверием. А потом Алексею указал на дверь. Всё присвоил и выгнал. Да, Алексей виноват - он слепо доверял другу. Ему в голову не приходило, что друг может так поступить.

Он ушёл. Не стал мстить. Да ещё сильно заболел. Он считал, что заболел от того, что не мог забыть эту историю. А ведь надо забывать и прощать! А я злюсь. Это постыдное чувство. Я затаил злость, выходит, я сам плохой человек!

Нет. Алексей заболел потому, что не дал себе право на гнев. Нормальный естественный гнев человека, которого использовали, а потом обобрали, лишили имущества и выгнали, выкинули и предали. Гнев в такой ситуации совершенно нормален. И гнев побуждал Алексея восстановить справедливость юридически. Забрать своё и поставить на место предателя.

Просто мужчина не понимал разницы между гневом и злостью. А разницу филолог Ю.Крылов обозначил прекрасно:

Гнев - это «умственная» реакция. Реакция не только на личный ущерб, а на несправедливость деяния. На неэтичность поступка. Если на нас в ночи напал тот, кто заключил с нами мирный договор, гнев нормален. Если кто-то подло мучает беззащитного - наш гнев естественен. А злость - примитивная нервная реакция на личные неудобства. Нервная злоба.

Гнев мы выражаем словами. Иногда - мимикой. А злость выражается в дрожании рук, в злобных жестах, в топании ногами, в сердцебиении…

Гнев мы способны контролировать и осознавать. А злость стихийна, примитивна, она овладевает человеком полностью и подчиняет себе. Ей невозможно управлять. Из состояния гнева человек может выйти. А злость делает человека «злым». Гневный - на время. Злой - навсегда.

Гнев возникает у того, кто по статусу выше, чем тот, кто вызвал гнев. Злятся на кого угодно. Нищий может испытывать злобу к королю. А вот король на нищего может временно разгневаться. Гневается сильный. Злится ничтожный.

Если вас предали или совершили низкий поступок, вы разгневаны. И это надо признать.

Гнев может дать силы для того, чтобы восстановить справедливость. И гнев мы способны контролировать. Если его признаём.

А если нет - он начнёт нас разрушать. Лучше признать гнев. Признать своё право гневаться. И постараться направить энергию гнева в правильное русло.

А злой - злой тот, кто вызвал праведный гнев. Потому что злой тот, кто совершает злые поступки.

…Алексей решил проблему, когда признал свой гнев и своё право гневаться. Он через суд добился справедливости. И выздоровел.

Путаница с гневом и злостью приносит много бед. Но иногда достаточно сказать себе: «я разгневан!», - и гнев превратится в топливо, на котором вы доедете до цели. В энергию Победы обратится правильный гнев…

Анна Кирьянова