Кто оправдывает злодея, тот обвиняет жертву Люди, которые склоняют к прощению и примирению, очень добры. За чужой счет. И на самом деле обвиняют жертву, даже если вроде бы на ее стороне.

"А ты подумай хорошенько, почему этот мальчик стукнул тебя лопаткой по голове? Может, ты был недостаточно добр к нему? Не предложил ему свои игрушки, не улыбнулся приветливо? Ты постарайся исправиться, малыш. Пойди и помирись с маленьким драчуном, станьте друзьями!" - вот так они говорят, эти добрые люди.

Драчунов много. И они с золотого детства усвоили немудреную истину: их довел другой мальчик. Или другая девочка. Они были недостаточно добры к драчуну. И вот пришлось их лопаткой стукнуть, чтобы звезды из глаз полетели. Надо быть добрее и приветливее. И более щедрым. Так ведь?

Одна женщина рассказала историю про то, как она наконец-то решила уйти от мужа, который дурно с ней обращался. Проще говоря, распускал руки и оскорблял.

Муж это решение не одобрил и принял меры: схватил жену за горло. И снова распустил руки, - это я очень мягко пишу. Картину можно представить. Женщина начала кричать и звать на помощь. Они жили в коммунальной квартире. И помощь пришла.

В комнату зашли соседи, интеллигентные муж и жена. Соседка стала гладить женщину по плечу и уговаривать помириться с мужем. Вы же родные люди. Если муж вышел из себя, ты как-то его довела до этого. Успокойся, обдумай свое поведение. И не кричи. Зачем кричать? Все можно решить миром, все это дело житейское.

Между тем, агрессор продолжал свое черное дело. Продолжал сжимать горло-то. И сосед, могучий мужчина, сокрушенно качал головой и поддакивал жене, которая гладила жертву по плечу. Полицию они не вызвали. Полицию вызвала тихая старушка, которая и спасла женщине жизнь.

Поэтому такие миротворцы - это тихие пособники агрессора. Даже если они мягко его укоряют. Ну что же вы, голубчик, так разволновались, разнервничались? А вы, голубушка, постарайтесь не доводить мужа до такого. Ищите общий язык, к психологу его сводите, измените свое поведение. Наденьте длинную юбку и станьте более женственной...

Много чего могут сказать эти люди, пока вас подвергают насилию. Тихим и добрым голосом они говорят и по плечу гладят ласково. Но на самом деле они на стороне агрессора, вот это важно понимать. Они бы и сами поступали так же. Но боязливы они. Опасаются последствий.

Кто кого оправдывает - тот сам такой. Это старая истина. Именно так изобличали воров и предателей. Они проговаривались, - надо дать им говорить и слушать их внимательно. И в мягких речах проявится их истинная сущность. Жертва сама виновата. Так ей и надо. Сама напросилась.

И такие люди никогда не помогут вам, конечно. А агрессору очень помогут. Подпишут характеристику, где сказано, что это прекрасный человек. И напишут кучу комментариев с анонимных аккаунтов в его защиту. В защиту агрессора, а не жертвы, конечно. Потому что они сами - латентные агрессоры.

Анна Кирьянова