Когда нас пытаются унасекомить Когда нас пытаются унасекомить и применяют мелкоскоп

Чтобы с нами расправиться, нас пытаются уменьшить.

Унасекомить. Так ведь гораздо проще раздавить. Или тряпкой прихлопнуть. На нас наводят волшебное уменьшительное стекло, "мелкоскоп", как Лесков это называл. И мы можем не заметить даже, что уменьшаемся и уменьшаемся.

И уже говорим оправдания дрожащим тоненьким голоском. Или слезки на колесках подступили, как в детстве. Или мы разозлились, как двухлетнее дитя, и бросились с кулачками на обидчика. Вот тут-то они и добились желаемого, люди с мелкоскопом.

Когда обесценивают то, что мы сделали, - даже очень так умно и вроде бы вежливо, - это навели уменьшительное стекло.

Коверкают наше имя, отнимают отчество, приделывают уменьшительный суффикс или вовсе называют так: "голубчик", - это тоже стараются уменьшить.

Принуждают объясняться, оправдываться, отвечать на вопросы, допрос устраивают: " в каком полку служили? Имеете или родственников за рубежом? Сколько издали монографий по вопросу истории возникновения государства", "почему вы так растолстели", - это тоже уменьшающие вопросы. Если человек вам не знаком, не близок, а вы уже ему экзамен сдаете и биографию рассказываете, стараясь рассказать подробно и ничего не напутать...

Хвалят вас свысока: "все же вы молодчинка. Умничка. Недурно, право. Почти как настоящее стихотворение написали. Ну кто бы мог подумать, я о вас иного мнения был!", - это тоже уменьшительная похвала.

Или делают вам замечание. Замечание и совет, как надо себя вести.

Насмешка - тоже очень уменьшает. Токсичный издевательский юмор.

Много способов уменьшить человека до размеров младенца. Навести на него грозное оружие - мелкоскоп.

И надо отойти в сторону от такого персонажа. Выйти из контакта. Буквально через несколько минут вы скажете себе: "что за чушь? Почему я должен оправдываться и что-то пояснять наглому незнакомцу? Что это было".

Это вас превращали в клопа, но не успели. Не удалось.

Сначала уменьшают, а потом вы и вовсе можете исчезнуть, как Алиса в Стране Чудес. Не поддавайтесь такому влиянию. Не ведите диалог в удобном для агрессора стиле.

Поменяйтесь ролями. Скажите напавшему "ути-пути" и пальчиком под ушком пощекочите. Кто это у нас такой холесенький? Такой умненький и токсичненький? С уменьшительным стеклышком и уменьшительным именем?

Но это, ясное дело, в крайнем случае. Мелкоскоп - это оружие. И применять его для защиты можно только в случае крайней необходимости...

Анна Кирьянова