Зло ходит от матери к дочери, от отца к сыну Родители часто употребляют детей в своих личных целях, а история (всемирная, не особенность отдельной страны) рассказывает нам, как совсем недавно было нормой, что дети обязаны родителям жизнью, а ради чего же она, мать, рожала и растила, жертвовала и надрывалась?

Старая песенка

Из неумирающих разговоров

Жили в мире дочь и мать.
«Где бы денег нам достать?»
Говорила это дочь.
А сама — темней, чем ночь.

«Будь теперь я молода,
Не спросила б я тогда.
Я б сумела их достать».
Говорила это — мать. (Константин Бальмонт)

Дети и родители: Ненависть и обиды

Личная история некоторых женщин не всегда бывает также трагична, как в "Старой песенке" у Бальмонта, но итогом всё же становятся взаимные многолетние обиды и ненависть.

"Ты уймись, какая ты красавица! Может и подберет кто..." - как итог дочка "унимается" на всю оставшуюся жизнь, принижая себя, страдая от ощущения неполноценности, выбирая в спутника жизни того, кто наконец-то выбрал её!

Постоянная критика, негативные оценки всего, чтобы ребенок не делал (гардероб, выборы, отношения), вмешательство во все сферы жизни. Внутренняя критика становиться частью дочери (или сына), ограничителем, уничтожает на корню все хорошие начинания и возможности.

Обесценивание не единственное, что оставляет долгий след обиды у детей и возможную стойкую ненависть на всю оставшуюся жизнь.

Пьющие матери, пренебрегающие безопасностью и потребностями детей. Как и в "Старой песенке" многие поступки таких матерей, чаще всего не заранее продуманное Зло, а инфантильное импульсивное действие, являющееся провокацией, очень похожей на подростковое бахвальство, толкающие ребенка на рискованные или другие вредящие ему действия.

Знаковая для меня история, когда мать-наркоманка употребляла наркотики вместе с сыном (не единственная такая), пьющие вместе с детьми, вынуждающие доставать денег опасными путями.

Но большинство историй про ненависть это истории про подавление.

Всевластная мать, которая контролировала, не давала шагу ступить самостоятельно, душила опекой и заботой. Расхожая фраза "залюблю до смерти" это именно про таких матерей.

И пока процесс подавления, или пренебрежения длится, негативные чувства в ребенке упакованы глубоко внутри и только иногда прорываются.

О ненависти начинают говорить после того, как власть матери ослаблена:

1. Пожилым возрастом, самостоятельностью дочери или сына.

2. Ухудшением здоровья, потребностью в постоянной помощи от детей.

3. Одинокое безвременье и пустота. Мать остаётся одна, разочарована в детях и ищет виноватых. Дети же попробовав свободу, начинают понимать, как и кто ограничивал их жизнь.

4. Вина. В одиночестве и пустоте возможно осознавание. Анализ прожитой жизни иногда приводит к раскаянию. А дети начинают винить мать, возможно, начитавшись психологов (всё идёт из детства).

5. Зависть. Я наблюдала это лично неоднократно. Следя за успехами и продвижениями детей, счастливой семейной жизнью, одинокая женщина часто начинает завидовать взрослым детям, дети это, конечно чувствуют, и взаимная ненависть питает друга снова и снова.

Следуя дальше истории, рассказанной Бальмонтом, дочь достанет денег, а мать будет этому уже не рада (Много времени прошло. Быстро в мире ходит Зло.). Очень жизненная история.

Зло ходит от матери к дочери, от отца к сыну...

Автор Елена Вариошкина