Судить или сочувствовать? Мы частенько сталкиваемся с тем, как на наших глазах родители легко унижают, обижают своих малых детей. И это никогда не оставляет нас равнодушными. Мы непременно возмущаемся, иногда даже вслух, но чувствуем себя бессильными.

«В семье нет преступления, которого нельзя было бы простить» – кто это сказал? И так ли это?

Иллюстрация к теме. Отправилась я на днях к маленькому озерцу недалеко от дома. Это, конечно, не «пляж мечты», но светлый песочек, водичка относительно чистенькая. То, что необходимо каждому в очень жаркий летний день.

Здесь, у озера, комфортно чувствуют себя тётушки, обветривающие свое немолодое тело. А, в основном, тут можно наблюдать мамочек с детишками, которых по разным причинам не пристроили к бабушкам на дачу и не вывезли к морю.

С тех пор, как выросли мои дети и мне не нужно контролировать их каждый шаг, я стала любить распластаться у воды (желательно, конечно, морской), подставиться тёплым солнечным лучам и оттопыриться на все 100. Слушая шум воды и радостное верещание детишек, немножко улетать…

Бросила я свое полотенце возле двух молодых, с виду вполне симпатичных, мам-подружек. Одну не было слышно. Она закурила и иногда одним глазом поглядывала на посиневшую дочурку, так же тихо возившуюся в воде.

Другая мама, неожиданно, оказалась шумноговорливокрикливой. Громко и грубо она стала звать своего сына, не обращая внимания на окружающих. И не успел малыш подойти к маме, как тут же получил затрещину. И взвыл…

Проблема состояла в том, что он не желал кушать, а хотел продолжать строить свой песочную норку. Мама дёргала его, отчитывала, хотя он был тих и не особо сопротивлялся. Она мыла ему руки и сквозь зубы обзывала гадËнышем и паршивцем.

Мое безмолвное возмущение нельзя было бы не заметить, если бы это было кому-нибудь интересно. Все отдыхающие так же напряглись, вывернули шеи и невольно наблюдали за происходящим.

Малец всего каких-нибудь лет трех от роду, с выпирающими лопатками, как у кузнечика, и с рёбрышками, которые можно сосчитать, был беззащитен перед своей такой большой и злой мамой. Он весь скукожился и монотонно выл.

Вскоре он получил по лицу (!!!) за то, что случайно запачкал руки в песке… Поток брани и щелчков не прекращался и тогда, когда он давился кефиром и своими слезами. «Будет так, как я сказала!» - нависая над сыном, рычала его мать.

Выдержать это было невозможно, а вмешиваться бесполезно. Культуре отношений и общей культуре не научишь за пару минут. Забирая свои вещи, чтобы перебраться в более радостное место, я деликатно спросила мамашу: «Извините, девушка, а он ваш РОДНОЙ сын???». Она, огрызнувшись: «Нет! Приёмный!» «Я так и подумала» - ответила с грустью я.

«Научиться бы просто думать и прощать научиться мне бы…

Научиться бы мне молиться. И любить научиться мне бы» из песни К. Никольского.

Оставшееся время, лёжа под ласковым солнышком, я думала о малыше, которому изо дня в день приходится мужественно выносить этот террор от родной матери. Она же, не ведая, что творит: унижает, оскорбляет и тем самым калечит его душу каждый день. И сколько таких детей?!

Судила ли я её?! За что? За то, что ей самой так не повезло на мудрую маму?! Её мать, бабушка, тётушки так же разговаривали с ней всю её жизнь. Видно, что в её окружении за четверть века не было достойных примеров для подражания.

«Один мудрец сказал: «Если детям повезёт с родителями, то они нанесут им небольшой вред своим воспитанием». А чаще-то всего «не везёт». И дай Бог, чтобы дети смогли в своей жизни избавиться от последствий такого воспитания, но это непросто. А им уже надо воспитывать своих детей! Вот и закрутилось колесо…». Из книги Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Я посочувствовала ей. Той, которая от невежества своего, даже не задумывается о том, что ждет её через каких-нибудь 13-17 лет, когда этот «кузнечик» вырастет. И она ведь любит его. Да, да! Любит… как умеет.

«Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам» Ан. Некрасов

На обратном пути я проходила мимо угомонившейся мамы, покуривающей сигаретку, посасывающей пивко и мило беседующей с подругой. И мимо мальчонки, продолжающего сосредоточенно и усердно рыть свою песочную норку. Мне подумалось, что ему хочется спрятаться в неё от этого жестокого мира, в котором самый родной человек любит его так неумело.

«Проблемы детей вырастают из проблем родителей». Ан. Некрасов

P.S. Моя мама только сейчас учится быть нежной. Ей за 80. Я прошу её обнять меня, и она с радостью делает это, но так неловко, как будто боится чего-то. Будучи поздним ребенком в большой семье, она не получала необходимого тепла от уставшей и неласковой матери. А в 14 лет она уже осиротела. Мы с сёстрами тоже выросли без её объятий. Но нам повезло с отцом, а ещё со средой, в которой мы росли.

«Как это важно и дорого, отыскать любовь среди холода…» слова из песни «Нежность Моя»

Будем надеяться, что маленькому герою этой истории повезёт, и случится в его жизни встреча, которая даст ему желанную нежность и необходимую мудрость. И однажды он обнимет свою маму…

Рекламное добавление:

Для того и существует психология мужчин, чтобы рано или поздно вырастающие сыновья смогли найти свое «Я» и определить свое место в жизни, а заодно разобрались со своими прошлыми проблемами в семье. Главное – вовремя найти чуткого психолога, который поможет увидеть жизнь в новом свете.

© Любовь Годзинская