Муж тиран: как противостоять абьюзеру Не каждый может осознать, что близкий человек подвергает его психологическому насилию или ловко им манипулирует. Подавление личности происходит медленно и нарастает постепенно. Со стороны, кажется, что в отношениях царит гармония и счастье, но внутри их один партнер не спеша «ломает» другого.

Конечно, никакая девушка не станет создавать семью с потенциальным деспотом, но распознать тирана бывает не всегда возможно.

На какие «звоночки» следует обратить особое внимание?

Стремится изолировать

Властность и тотальный контроль – один из ярких признаков тиранической личности. По мере развития отношений вы можете обнаружить, что остались без поддержки родных и близких друзей. Для этого используются различные методы: скандалы и демонстрация плохого настроения, если вы надумали навестить родных или друзей; постоянные звонки и подозрения в измене, грубые высказывания и откровенная ложь о ваших подругах или родственниках.

Мужчина требует, чтобы вы подробно отчитывались о каждой такой встрече и предварительно информировали его о своих планах, тогда как сам спокойно проводит время в своем окружении, когда ему это удобно. Его целью является изоляция и замыкание вашей жизни только на своей персоне.

Двойные стандарты

Вы узнаете о том, что семейные правила и ценности, которые являются обязательными для вас, не относятся к вашему партнеру. Например, вам полагается всегда быть бодрой и веселой, а он может срывать на вас плохое настроение и неудачи на работе. А говоря о недопустимости супружеских измен, вы с удивлением обнаружите, что это утверждение касается только вас.

Его требования и правила будут постоянно расти, он всегда найдет повод для недовольства и упреков, а ваши потребности будут игнорироваться и как бы прекратят свое существование.

Долой личностный рост

У каждого человека есть какие-то увлечения, которые помогают ему расти, отдыхать душой, «подзаряжаться» силой и энергией. Они делают его жизнь более наполненной, а самого человека цельным и свободным, дающим силы для борьбы с жизненными неприятностями. Для кого-то, это вязание или посещение выставки, кому-то важен концерт классической музыки или встреча со старыми друзьями.

Что бы это ни было, тиран будет отодвигать это на второй план, а затем планомерно уничтожать все ресурсы, которые могут делать вас радостнее и сильнее. Жалобы и недовольство

Такие люди несут внутри себя пустоту и неудовлетворенность, которые будут изливаться на вас. У него всегда найдется человек, виновный во всех его несчастьях, будь то мозоль на пальце или безработица в стране. Очень редко находится человек, о котором он сказал бы что-то хорошее или был ему благодарен. В основном, по рассказу тирана, все его бывшие партнеры в жизни и бизнесе выглядят «жалкими, бездарными личностями», а он сам – страдальцем за правду. Постоянная усталость

Вы чувствуете, что эти отношения вас изматывают, вы перестаете черпать из них силы и радость. Конечно, современная жизнь и частые стрессы приводят к апатичности и потере энергии, но чувство усталости от отношений с определенным человеком – это совсем другое дело. Вы чувствуете обесточенность, перестали доверять своим суждениям и полностью полагаетесь на мнение другого человека, доверяете ему больше, чем себе. Вся ваша жизнь строится на том, чтобы удовлетворять все потребности партнера.

Шаги к избавлению от тирании:

займитесь самоанализом – подсчитайте все плюсы и минусы ваших отношений;

возьмите ответственность за собственную жизнь – подумайте, что для вас важнее: нормальные отношения и самоуважение или жизнь за «каменной стеной» со страданиями и унижениями;

изменяйте мировоззрение – в вашу жизнь вторгся тиран, потому что нашел в ней благоприятную почву для своего существования. Чтобы от него избавиться и не допустить подобного, следует поменять отношение к себе и к своей жизни, людям, которые в ней появляются;

повышение самооценки – перестаньте играть по его правилам, не реагируйте на его провокационные выпады, сохраняйте чувство собственного достоинства. Лишите его постоянной подпитки своей энергии, и отношения постепенно распадутся.