Про эмоциональную зависимость Как возникает любовная зависимость? Почему одни люди могут завершить отношения и дальше стоить свою жизнь, а другие вновь и вновь возвращаются мыслями в прошлое, страдают и не могут отпустить человека, связь с которым в реальности прервалась?

Основная причина такой зависимости – огромные эмоциональные инвестиции в отношения. Эти инвестиции настолько велики, что с ними очень трудно расстаться. Именно они так крепко связывают с тем, кого не получается забыть. Недаром мы часто слышим: «я душу в неё вложил», «я отдала ему всю себя». Как можно забыть и отпустить того, кто носит в себе такие вложения?

Про эмоциональную зависимость

Однако никто не имеет власти над нашими эмоциями вопреки нашей воли. Человек сам отдает эту власть - пульт управления своим эмоциональным состоянием - другому, а значит, может забрать его обратно.

Но зачем вообще отдавать власть над собой? Как правило, это бессознательная попытка прожить заново сценарий травматичных отношений с кем-то из значимых близких в надежде изменить его, то есть, по сути, получить любовь от того человека, от которого её так хотелось когда-то, но остро не хватало. Таким образом, происходит перенос – неосознанное перекладывание эмоций с недоступного значимого человека на другого, который представляется более доступным.

Как и почему мы выбираем именно этого человека, чтобы вложить в него свои ожидания? Часто это происходит практически мгновенно. Мы видим знакомые ямочки на щеках или слышим такой родной тембр голоса, и не отдавая себе отчёта, достраиваем весь остальной образ и вкладываем в него ожидания, которые на самом деле направлены на того человека из нашего прошлого, от которого мы очень хотели любви, тепла, похвалы. С каждым днём всё больше и больше вкладываем. А чем больше мы вложили, тем большего ждём в ответ.

По сути, эмоциональная зависимость – это стремление к слиянию, созданию симбиоза с другим человеком, и это причиняет огромные страдания, особенно в случае, когда отношения прекращаются.

Как правило, самые ранние истоки формирования склонности к такой зависимости - период фактического слияния ребёнка с мамой (до полутора лет), когда мама по какой-то причине часто или на длительный срок этот контакт разрывала.

Еще одна распространённая причина – эмоциональная холодность и недоступность одного или обоих родителей.

При разрыве «слияния» с мамой раньше положенного времени малыш совершенно беспомощен и ещё не может даже прожить весь диапазон негативных эмоций, которые при этом возникают. Срабатывает защитный механизм психики, и негативные эмоции вытесняются в бессознательное. Однако во взрослом возрасте в ситуации потери контакта с близким человеком эти чувства поднимаются на поверхность и начинают активно проживаться.

Человек реагирует на отдаление партнёра из того детского, максимально уязвимого состояния.

Поэтому все доводы, которые приводят окружающие, все призывы плюнуть и забыть только дополнительно ранят того, кто страдает, воспринимаются как обесценивание его чувств.

Проблему может усугублять то, что эмоциональная зависимость часто возникает от эмоционально холодного человека, поскольку этим он похож на маму или папу (или на обоих сразу), от которых так не хватало любви и внимания. Такая зависимость - это всегда следствие травмы, а не слабости, безволия или распущенности человека.

Люди, которых в детстве игнорировали и часто критиковали, нередко влюбляются в партнёров с выраженными нарциссическими чертами. Они перестают реагировать на многие манипуляции и плохое обращение, считая это нормой, и легко становятся заложниками привычного чувства вины, думая, что сами спровоцировали партнёра на такое поведение.

В то же время любой знак внимания со стороны партнёра кажется проявлением глубокой любви и заставляет привязываться всё сильнее и сильнее, поскольку в детстве они были лишены внимания родителей.

Главный признак эмоциональной зависимости – длительная душевная боль, которую человек испытывает в отношениях с партнёром или после разрыва этих отношений. Когда отношения здоровые, вынужденное расставание тоже воспринимается как значимая потеря, но человек может отгоревать эту потерю и отпустить бывшего возлюбленного из своей жизни и своих мыслей. То же касается и ситуации, когда одного из партнёров не устраивает формат отношений, а другой не собирается его менять. Человек, не склонный к эмоциональной зависимости, выберет в таком случае свои интересы и разорвёт отношения.

Часто при любовной зависимости мысли о другом поглощают настолько, что происходит подмена реальной жизни иллюзорной, которая протекает в мечтах. Человек становится невнимательным к происходящим вокруг событиям, не получает радости и удовлетворения от того, что раньше радовало.

Важно понимать, что недостаточно избавиться от эмоциональной зависимости от конкретного человека, потому что когда мы забираем из него свои ожидания, мы тут же начинаем искать новый сосуд для них, и ситуация зависимости будет повторяться вновь и вновь.

Для того, чтобы этого не происходило, важно исцелить в терапии те детские травмы, которые являются первопричиной эмоциональной зависимости.

Автор Мария Горшкова