Квантовые эффекты нейропсихосоматики Открытия квантового мира вносят суперистический вклад в расширение наших знаний и сознание. Квантовые эффекты стали применять в новых направлениях таких как нейробиология, нейропсихология, нейросоматика. Квантовые законы помогают объяснять многие доселе необъяснимые феномены. Эта статья об этом.

Трансакционная психология в 40х годах исследовала восприятие под руководством Альберта Эймса. Психологи пришли к выводу: наш мозг, постоянно получая сигналы из внешнего мира, создает модели реальности. По-другому их можно назвать Туннелями Реальности или Сознания. Эрик Берн описал многочисленные туннели в своих книгах и называл их «играми». Нейропсихосоматика: Квантовые эффекты

«Туннели» или «игры» формируются и обусловлены несколькими факторами:

1) Гены — совершенно понятно, что человек получает генетическую информацию от родителей, но периодически в генах происходят мутации. Ученые исследовали этот процесс и выяснили, что мутация происходят по квантовому закону «туннелирования»: протоны совершают случайные «прыжки» и вносят изменения в нитях днк.

Возможно, вы слышали о том, что великие умы физики, Эйнштейн и Бор, спорили в многолетней битве о том, кто же прав. Они пытались выяснить, так Вселенная или Бог «играет в кости или нет», все заранее предопределено и прописано, или же нет? Следуя их идеям физики уже нашего времени узнали, что фотон может вести себя и как частица, и как волна. Вслед за ними нейробиологи открыли, что подобным свойством обладают и вещества в нашем мозге. Это нейропептиды.

Нейропептиды регулируются гипоталамусом и преобразуются в ценные вещества для иммунной системы. Они могут быть либо гормонами, либо нейропередатчиками. Также как протоны они действуют согласно квантовому туннелированию — проникают, словно призраки, сквозь все биологические барьеры.

2) Импринты (устойчивые нейронные связи) — они образуются с нашего рождения, как правило, в моменты импринтной уязвимости. Именно нейропептиды, работая как нейропередатчики, отвечают за открытие новых нейронных сетей и рефлексов, что обогащает нашу нейронную сеть и выводит наше мышление из ограничивающих человека туннелей сознания (автоматические шаблоны поведения-мысли, эмоции, телесные реакции) в многовариативность выбора, можно назвать это как «многомерное мышление». Большой выброс нейропептидов дает сознанию ощущение «нового видения и расширения сознания», это помогает выйти из тупиков и ситуаций, которые оценивались как безвыходные.

Когда же нейропептиды работают в организме как гормоны, они стимулируют иммунную систему, и человек на физическом плане чувствует себя бодро и хорошо, что, в свою очередь, приводит к поднятию настроения, гармонизации душевного состояния.

Здесь важно рассказать про науку эпигенетику и Джо Диспензу. Эпигенетики установили связь между эмоциональным состоянием и геномом. Вкратце, они выяснили, что именно эмоции воздействуют на эффективность генома. Что нам дает эта информация? Геном отвечает за выработку белков, а весь наш организм состоит и строится именно из них, поэтому именно от того, как мы чувствуем себя эмоционально, в конечном счете, будет зависеть наше физическое здоровье. Джо Диспенза — автор этого направления для широкой публики, учит как поправиться, изменяя свое мышление.

Подводя итоги этого пункта, важно зафиксировать, что при увеличении способности обрабатывать информацию, повышается ваше здоровье!

3) Кондиционирование и обучение — отвечает за многократное повторение, что необходимо при овладении любым новым навыкам, и подчиняется «правилам» семейной группы.

Психолог Тимоти Лири описал 8 контуров психики. Фактически, в любых дискомфортных ситуациях человек обусловлен реагировать, исходя из безусловных рефлексов, которые описывают первые два контура:

биовыживательный контур (оральный) эмоционально-территориальный (анальный)

Биовыживательный контур создает туннель, в котором происходит реакция на угрозу или опасность, а также оценка Чужих. Запускает инстинкты «бей или беги» и «замри».

Эмоционально-территориальный контур создает туннель реагирования, исходя из тем импринтов, которые сформировались, когда ребенок начал ходить и учился осваивать/захватывать территорию.

Каждый человек содержит в своем большом Я множество других Я или субличностей, и у каждого такого Я будет свой туннель реагирования, он уже создан и запрограммирован генетикой, правилами семьи, туннелем культуры. Так если вы сильно тревожитесь перед походом на собеседование в незнакомое вам место, это автоматически отбросит вас в туннель оральной стадии, и вы воспроизведете эмцоии и телесные реакции того периода, когда больше всего на свете хочется «спрятаться за мамину юбку».

Большинство проблем, с которыми человек приходит в терапию, решаются через изменение мышления!

Трансакционная психология фактически вывела, что мы не просто реагируем на информацию,а мы совершаем с этой информацией трансакции, то есть СДЕЛКИ!

Что это значит? Это наши интерпретации внешних сигналов и составление соразмерно им внутренней карты внешней реальности. Именно в этом месте — уловить, зафиксировать, вывести в сознание из автоматизма, научить подвергать проверке и сомнению — заключается моя работа как специалиста по мышлению. Чтобы человек увидел, ГДЕ и КАК он «поворачивает не туда».

Я воспринимаю = Я сделал ставку!

Многочисленные наши межличностные конфликты с другими людьми происходят от того, что наши туннели реальности не совпадают. Затем, кто в лес, кто по дрова, будет оценивать это несовпадение либо как угрозу/опасность, либо за борьбу за власть/агрессию/доминирование, то есть будут запущены индивидуальные импринты первых двух контуров психики. На этом фону настроение будет падать, напряжение расти, что, в результате, будет иметь свои последствия в теле в виде психосоматики.

Поэтому, друзья, у кого из вас проблемы любого направления, вам надо изучать свое мышление и перестраивать его. Самым простым самостоятельным способом для этого- является чтение книг самопомощи по нужной тематике и обязательное выполнение тех упражнений, которые рекомендует автор. Если же вам легче заниматься этим вместе с проводником, приглашаю Вас к себе на терапию!

Автор Ольга Шиленко