Какой зверь или птица вам помогают Какое животное - ваш дух-защитник? На этот вопрос ответит подсознание. У всех нас глубоко в подсознании есть тотем - символ, под покровительством которого наши предки жили тысячи лет. Генетическая память сохранила его. Тотем - чаще всего это животное, которое защищало наш род. А иногда - растение.

В древности каждый род имел связь со своим животным-тотемом. Причём исследователи до сих пор не понимают принципа, по которому это животное выбирали.

По закону психологии, должны были бы выбирать сильное, смелое, могучее животное. Но были разные тотемы. И летучая мышь, и рыба, и змея, и воробей, и насекомые, и даже черви! Ничего зазорного нет в червяке. Он тоже мог быть тотемом рода и отлично свой род защищать.

Поэтому нет простого объяснения выбора тотема. Это символ. И этот символ помогал и защищал поколение за поколением.

Тотемное животное нельзя убивать даже в голод. А если нашёл его мёртвым - надо похоронить как друга. И оплакать, как друга.

Тотем надо изображать и хранить его изображение. Оно создаёт защиту от врагов, - так считали древние наши предки.

Как распознать свой тотем?

Тотемное животное является во сне. Если вам часто снится какое-то животное, может быть, это сон из глубины веков. И вам показывают духа-покровителя вашего рода.

Тотемное животное иногда может напасть на вас. Шаманы говорят, что сильный тотем сначала вызывает на схватку. А потом «прикрепляется» к вам для защиты; это самый сильный тотем. В детстве напала собака - возможно, это тотем вашего рода.

Тотем нравится нам. Хотя иногда мы можем испытывать сильный страх, но без отвращения. Какой зверь, птица или рыба в детстве нравились вам? На кого вы любили смотреть в кино или к кому вы спешили в зоопарке? На кого глядели с восторгом или со страхом, но не могли оторваться?

Изображение этого животного встречается вам очень часто. Все время попадается на глаза, почему-то так получается. Рисунки на посуде, картинки в книге, фотографии, фигурки, - и вам это нравится…

Подсознание указывает вам на древний тотем вашего древнего рода. Мы его забыли, но тотем нас не забыл!

И есть способы укрепить союз со своим защитным символом. Со своим родовым гербом и духом-покровителем;

можно материально помогать защите этих существ. А можно просто кормить. И мысленно просить помощи в делах, счастливой охоты! Это просто такое древнее индейское выражение.

Можно сознательно украсить свой дом или свою одежду изображением тотема. Зрительный образ укрепит союз. Это как фотография дорогого человека, - выражение симпатии и дружбы.

Надо избегать иллюзий и штампов. Гордый лев или мифический единорог первыми приходят на ум; но это просто привычные образы. Постарайтесь довериться снам и интуиции; тотем не обязательно должен быть красивым и сильным. Не в этом смысл. Он должен быть именно вашим; вашим и вашего древнего рода.

Не люди выбирают тотем, - вот главная древняя мудрость. Тотем выбирает людей и становится их покровителем. И даёт имя роду: род Совы, род Ужа, род Кита, род Волка, род Медузы…

Это интересное занятие - погрузиться на тысячи лет назад и узнать имя своего рода. Свой тотем. Самый сильный и самый запомнившийся тотем проявит себя, и вы его поймёте и почувствуете душой. И ощутите мощную связь с Природой, в которой все живые существа связаны друг с другом незримыми узами.

И можно теперь понять, каков ваш родовой герб, символ и вечный друг-покровитель. И получить от него силы и поддержку…

Анна Кирьянова