Женские взаимотношения с деньгами Женщина занимает в обществе независимое и равноправное положение. У нее активная жизненная позиция, она распоряжается финансами. Но, в силу психологических особенностей женщины взаимодействуют с деньгами не так, как мужчины. И поэтому совершают ряд ошибок.

Женщина в современном мире стремится к независимости. А последняя связана с деньгами, финансовой обеспеченностью. Деньги – материальная основа свободы, с этим трудно поспорить. Но есть некоторые шероховатости в отношениях между женщиной и финансами. Мужчины и женщины разные по своей природе. Но в обществе имеется общий взгляд на некоторые фундаментальные вопросы. Например, отношение к деньгам.

Женщина и деньги

Финансовое поведение женщин и мужчин имеет различия. Здесь работает эмоциональный фактор, психологические особенности.

Проблемы взаимоотношений женщины и денег

Общество благосклонно к человеку обеспеченному. Он имеет авторитет, ощущает уверенность. Деньги действуют успокаивающе, дарят уверенность и стабильность. Финансы действуют не только на материальном уровне. Они дают свободу выбора, возможность самовыражения.

Вот перечень характерных женских проблем в отношениях с финансами. Что же дамы делают не совсем правильно?

1. Экономят не для приумножения благосостояния, а для серьезных покупок для себя, детей. В итоге накопления тают. Мужчины в аналогичных ситуациях приумножают свой капитал. Для женщин ориентир - семейные нужды. Они призваны заботиться о своих домочадцах. Для них приоритет - полноценное питание детей и дом. У мужчин во главе угла - статус, который невозможен без денег.

2. Плохо вкладывают деньги. Как правило, «женские» сбережения накапливаются на банковских счетах. Мало кто из дам приобретают акции и знакомы с работой инвестиционных фондов. Женщины осторожнее, они имеют консервативный подход к вложениям. В результате настоящие доходы оказываются недоступны.

3. Низкий уровень самооценки. Женщинам было нужно написать финансовый план проекта. И более 50% из них не включили в графу расходов собственный гонорар. И это были женщины, прошедшие специальную подготовку по менеджменту.

4. Полагаются на мужчин. Им так комфортнее и проще, и при случае можно применить формулировку: если богатства нет, значит, мужчина - неудачник. Женщины не любят брать на себя ответственность за серьезные дела. Они не задумываются о собственной пенсии.

5. Слабо пользуются своими возможностями. Например, женщины успешнее на фондовом рынке: они не так активно торгуют акциями и, соответственно, имеют меньше потерь на комиссии. А еще мужчины склонны к переоценке своих возможностей.

6. Редко говорят о финансах с мужьями. Даже если денежная обстановка в доме далеко не радужная, дамы стремятся избегать этой темы.

7. Просят деньги у мужчин. Довольно унизительная ситуация, когда женщина вынуждена просить деньги у супруга. Мужчины же наслаждаются таким положением вещей.

Как оптимизировать финансовую ситуацию

Подумать, что можно сделать для того, чтоб изменить денежную ситуацию. Что необходимо, чтоб вы почувствовали себя обеспеченной и независимой материально и духовно.

Важно уяснить, что проявлять заботу об окружающих намного легче, если вы финансово независимы.

Составить перспективный план. Для начала это может быть просто список дел, которые полезно начать выполнять.

При планировании семейной финансовой стратегии:

Выясните, за что станет отвечать женщина, а за что - мужчина. Можно записать решение на бумаге, чтобы избежать недоразумений. Записи можно корректировать.

Установите время очередного обсуждения. Полезно анализировать результаты и планировать дальнейшие шаги. Возможно, первые шаги по упорядочиванию финансовых не дадут ожидаемого эффекта. Но это дело практики.

Примите твердое решение, что постараетесь добиться собственной финансовой независимости.

Если женщина не работает

В таком случае ей тоже важно обсуждать с партнером финансовые темы. И вот почему.

Женщина не работает? Значит, существует на это причина. Возможно, она занимается обширным хозяйством или посвящает себя воспитанию и гармоничному развитию детей. Если возникли форс-мажорные обстоятельства, женщина должна быть в курсе ситуации и иметь возможность распоряжаться финансами, ведь на её попечении могут оказаться неработоспособные члены семьи.

Женщина не обязана просить средства на продукты, оплату коммунальных платежей и прочие бытовые расходы. Для этого важно сформировать семейный бюджет. И об этом говорить совсем не стыдно.