Как понять, что вас обманывают Как понять, что вас обманывают

В психологии есть множество способов, которые помогут вывести лжеца на чистую воду. Как распознать, говорят ли вам правду или водят за нос? Хочет ли собеседник что-то утаить или его намерения кристально чисты? В этом ва помогут интуиция, наблюдательность и знание некоторых психологических тонкостей.

Кристально чистых людей, которые ничего не утаивают, не умалчивают, крайне мало. А кто-то вообще привык лгать на каждом шагу. Не все открыты для искреннего общения. Как же научиться отделять зерна от плевел, а правду от лжи? Ведь доверие и искренность – прочный фундамент и личных, и деловых взаимоотношений. Как понять, что вам говорят неправду

Когда собеседник правдив, он не задумывается над вашими вопросами, поза его раскована, голова в ровном положении или чуть-чуть приподнята. Тот, кто говорит неправду, вероятно, станет держать руки в карманах. Он будет бессознательно касаться лица ладонью, держать руку у рта, поза его искривленная, руки-ноги скрещены, человек ерзает, делает много «лишних» движений.

Но, подобное поведение может быть и у честного человека. Как же быть тогда?

Персона с более жестким уровнем контроля, когда произносит ложь, контролирует свою жестикуляцию, что создает визуальный эффект напряженности, неестественности, сдерживаемой тревожности. И такого человека можно понять: ему ведь нужно приложить усилия, чтоб быть достоверным.

Человек, говорящий чистую правду, жестикулирует в такт своим словам, чтоб усилить смысл речи. Его жестикуляция может быть активной, естественной и красноречивой. Но важно помнить, что некоторым людям не свойственна жестикуляция, они держат себя в руках, имеют хорошие манеры… Как же быть тогда?

Лжец любит переспрашивать (это переспрашивание может войти в привычку, как и ложь без нужды). Вы замечаете, что человек расслышал, о чем его спросили, а он предлагает вам повторить вопрос или сам повторяет за вами, оттягивая ответ. Лжецу требуется время, чтобы сформулировать его. В свою речь обманщик постоянно вставляет фразы «правду говорю», «как на духу», «если честно, то…». И дает уклончивый ответ. Как же быть тогда?

В повествовании лжеца паузы между репликами длиннее, чем в речи правдивого человека. Лжец все придумывает тут же, чтобы рассказ выглядел логичным. А бывает, что люди имеют свой особый стиль беседы, слова произносят медленно, с паузами. Как же быть тогда?

У лживого человека глаза обычно не передают его эмоциональные переживания, он улыбается без эмоций, холодно – одними губами. Лжец контролирует себя и готов выдать реакцию, естественную в таких ситуациях – улыбку. А то, что улыбка фальшива, он думает, что вы не обратите на это внимание. Лицо правдивого человека демонстрирует целую гамму переживаний. У него все эмоции отражены на лице. Но эмоции и выдают, если они неестественны в обычной ситуации. А в неловкой ситуации любой может повести себя скованно, зажато.

Как же быть тогда?

Если вы достаточно наблюдательны, вы сможете заметить, когда человек скрывает правду, обманывает. Хорошо развитая интуиция поможет почувствовать ложь, недосказанность, заминку. Но самое главное не то, чтобы выяснить – правду ли вам говорят или нагло врут.

Важно знать, для чего человек это делает? Допустим, что вы вывели лжеца на чистую воду. А как быть дальше? Ну, врет он, и что теперь? Вам это нужно было узнать? Вы поймали человека на откровенном вранье и ждете, что вас станут больше уважать и ценить?

Помните: каждый лжец своего обвинителя ненавидит. Правильно будет, если вы, выводя обманщика на чистую воду и доказав собственную правоту, хотите укрепить взаимоотношения. А доказательством лжи никакие отношения укрепить невозможно.

Для более конструктивного подхода в налаживании контакта полезно задуматься о следующем:

По какой причине человек решил вас обмануть или что-то скрыть, о чем-то умолчать? Это началось с каких-то пор или продолжалось все время вашего общения, но вы старались не обращать внимание на ложь? Почему этот человек хочет скрыть от вас правду?

Какова на самом деле правда? Знание и понимание этих вопросов намного важнее для вас. Ведь любая неправда – это только следствие, верхушка айсберга. Важно отыскать истинную причину лжи. Воздействуя на причину, вы можете изменить ваши отношения к лучшему. Будьте наблюдательны, честны в личных и официальных отношениях. Укрепляйте их и грамотно управляйте ими. Ведь вовремя замеченная червоточинка в контакте с кем-то позволит исправить ситуацию.