Двое в замкнутом пространстве Коронавирус испытывает на прочность не только наши личные качества, но и наши отношения. В Китае, с которого все началось, и у которого пик эпидемии остался позади, карантин для многих семейных пар закончился разводом. Со временем наверняка появятся статистические данные, а пока следует отнестись к этому как к вполне очевидному факту.

Он очевиден потому, что в обычной жизни разводом заканчивается почти каждый второй брак. Экстремальные условия совместного существования, к числу которых относится режим вынужденной самоизоляции, эту статистику, однозначно не улучшат. Однако, не следует все рассматривать в таком мрачном свете.

Считайте, что вы проходите тест на психологическую совместимость, о котором будете помнить по прошествии многих лет. Если вы заинтересованы пройти этот тест, то следует помнить несколько несложных правил, о которых мы знаем, и которые понятны, но о которых мы забываем сразу, как только наша нервная система, без нашего волеизъявления, активирует сложившиеся шаблоны поведения, в совокупности называемые характером, который другие, почему-то, должны терпеть. Поэтому для того, чтобы участником теста стали вы сами, а не ваш немножечко скверный характер, то следует периодически запускать в работу (лучше утром) программу напоминаний.

Продержаться три часа

День начинается с утра. От того, как сложится утро, зависит то, как пройдет весь день. И если вы просыпаетесь с чувством раздражения, или с воспоминаниями о неприятных событиях недалекого прошлого, то это должно стать сигналом для проявления сдержанности в разговорах и поступках. А после утренних процедур, вкусного завтрака и чашечки ароматного кофе все встанет на свои места. Психологи, наблюдая за участниками экспериментов, оказавшихся в замкнутом пространстве, сделали очень важный для нас с вами вывод: если в течение трех часов с момента утреннего подъема в коллективе «затворников» не происходило никаких конфликтов, то бесконфликтно проходил весь оставшийся день. Можно даже вывести для себя правило трех часов.

Беречь личное пространство (своего партнера)

Личное пространство – понятие, являющееся в определенном смысле абстрактным. Это любимый уголок, любимое занятие, любимая книга или просто желание остаться наедине с самим собой. Мы бережем свое личное пространство, но точно так же бережно и уважительно следует относить к личному пространству любимого человека. Это значит уловить момент, когда не следует приставать с дурацкими расспросами и оставить его в покое. Даже если вам показалось, что ваш партнер замкнулся с какой-то обидой. Дайте ему возможность выйти из этого состояния. Не сомневайтесь, без вашей помощи это произойдет быстрее.

Делить пополам

Быт пополам. Это однозначно. В противном случае обиды за то, что кто-то делает больше, кто-то меньше, обязательно всплывут. Режим самоизоляции лишил вас каких-либо привилегий в системе разделения труда.

Планировать

Казалось бы, что можно планировать, находясь дома? Оказывается, можно и нужно. Нужно составить распорядок дня. Как показали наблюдения тех же психологов, бесцельное времяпрепровождение повышает раздражительность и «бесплановые» участники экспериментов, о котором ранее упоминали, в большинстве случаев являлись инициаторами конфликтов в коллективе.

Делать гимнастику

Комплекс упражнений – это всегда мощнейший эмоциональный заряд и, если настроения нет - сделай гимнастику и обязательно водные процедуры (можно совместные) и настроение обязательно появится.

Чаще угощать

Самый простой способ стимулировать выработку гормонов удовольствия – съесть что-нибудь вкусное (после водных процедур). Отсюда вывод: почаще проводите кулинарные эксперименты. Это доставит удовольствие не только посетителю импровизированного кафе, но и в неменьшей степени тому, кто готовил. Ведь помимо прочего, ему достанется благодарность.

Правил не так уж много и если у вас серьезные отношения, то двое в замкнутом пространстве – не проблема.