Спасёт ли красная нить на запястье? Спасёт ли красная нить на запястье? Её многие носят, считая древним каббалистическим оберегом. Но настоящие каббалисты, изучающие книгу «Зогар», в которой собраны тайны этой науки, говорят, что про красную нить нигде не написано. Есть предания о Рахили, праматери человечества, - ее гробница была обмотана красными нитями. Но это сказание и легенда, а не формула каббалы.

Хотя по каббале, в красной нити есть смысл. Ее носят на левой руке - именно слева человеку угрожают враждебные духи; слева входит зло от чужого дурного глаза. Красная нить создаёт барьер и преграду. Красный цвет - цвет запрета и опасности, силы огня. Красный цвет отпугивает нечисть и останавливает злые влияния.

Нить должна быть сделана только из чистой шерсти. Натуральная шерсть обладает способностью накапливать статическое электричество; возможно, это положительно влияет на кровоток в организме. И сама чистая шерсть - самый древний природный материал, доступный человеку.

Символ тепла, безопасности, плодородия. В шерсти сохраняется энергия животного, которому шерсть принадлежала. Это тоже усиливает защиту, по мнению древних целителей.

Красную нить носили для защиты от болезней. Ведь уже в древности люди поняли, что многие болезни передаются от других людей. Это злые духи переходят от больного на здорового, - так думали тогда. В принципе, механизм передачи болезни такой ведь и есть, если злыми духами назвать вредоносных микробов. И красная нить должна была защищать от заболеваний.

В красной нити есть психологический смысл. Во-первых, она привлекает внимание недоброго человека. Он не может сосредоточиться на своих злых мыслях, поневоле отводит взгляд от нашего лица и смотрит на красную нить.

Во-вторых, завистливый и злой понимает, что с владельцем нити шутки плохи. Это человек сведущий и защищённый. Он принял заранее оградительные меры, такого не сглазить и не сбить с толку!

В-третьих, красная нить успокаивает владельца и даёт ощущение защиты. Нить не даёт забыть о себе. Крошечные шерстинки щекочут кожу, согревают ее, красный цвет напоминает: ты под защитой! Мы невольно много-много раз за день взглянем на нить жизни и защиты. Это даёт уверенность.

Про красную нить знали все народы мира, это не каббалистическая защита. Есть славянские предания о красной нити, которую повязывали и на запястье, и на забор - для защиты, и обматывали коровьи рога - от сглаза, и вышивали красной нитью защитный орнамент на рубашках и полотенцах…

И у цыган есть легенда о красной нити. Когда-то давным-давно одна цыганка спасла от преследований апостолов. И они подарили этой доброй цыганке клубок красных нитей, чтобы выбирать цыганского барона. Цыганский барон - он как президент табора, от него зависит счастье и благополучие подданных…

Цыганка повязала нить на запястье нескольким претендентам; у одного нить стала светиться. Его и выбрали бароном. И в память об этом событии носят по сей день красную нитку на запястье…

Нить только тогда защищает владельца, когда она выбрана с уважением и достоинством. Надо ее купить самому. И надо, чтобы нить была ярко-красной и только из чистой шерсти. Другие не годятся.

Повязать нить надо на запястье левой руки, если нужна защита. А если нужна победа в бою и удача - можно на правое запястье повязать, - но это уже современное толкование. И повязать нить должен или любимый человек, или тот, кого вы считаете сильным, умным, благородным: учитель или жрец.

Нить завязывается на семь узлов. И носить ее надо до тех пор, пока она сохраняет цвет и прочность. А потом можно разрезать старую нить и заменить другой, новой. В этом нет ничего страшного, это расходный материал, менять можно!

Вот так работает красная нить. И поэтому ее многие носят; тысячи лет этому обычаю. Он очень древний; может, как ношение серёг или колец. Не все могли позволить себе серьги и кольца, - это была привилегия богатых. Дело не только в деньгах. Бедным не позволялось носить украшения. Вот и носили красную шерстяную нить, скромный и доступный оберег…

Повязывать ли нить - решать должен сам человек. Это его свободное право. Но приносят психологическую и энергетическую пользу те вещи, которые мы хотим. Душевная потребность - так это раньше называлось. Но теперь вы знаете, что значит этот оберег и от чего защищает.

Анна Кирьянова