Фантастическая история спасения ребенка Фантастическая история, которая произошла с Igor Rubin и которая возможна только в Израиле.

"У меня есть сын. Он живет в Беларуси и приезжает ко мне каждые шесть-семь недель. Ему 6 лет, и с 5 лет он летает один - с сопровождением, которое сажает ребенка в самолет и встречает с самолета. Но "корона" поменяла планы всем нам и получилось так, что мой Даниэль остался в Беларуси.

Проблема в том, что Беларусь оказалась одной из стран, которая не предпринимает никаких действий в борьбе с "короной". Жизнь там идет своим чередом, есть местные футбольные матчи, которые транслируются по всему миру. Не самое безопасное место, где стоит находиться сейчас и особенно - ребёнку.

В пятницу я увидел, что в воскресенье есть прямой рейс из Минска в Бен-Гурион, купил билет для ребенка и начал обустраивать дом.

В субботу в Бен-Гурионе приземлился самолет из Нью-Йорка, и все прилетевшие разошлись по домам без какого-либо надзора со стороны Министерства здравоохранения. Сразу после этого в Израиле был принят закон, который требует от каждого жителя, возвращающегося в страну, быть на изоляции в отеле.

В воскресенье я собирался узнать, как 6-летний ребенок уйдет на самоизоляцию в отель один, но в субботу вечером мне позвонил мой зять и сказал: "Я видел в комментариях в одном из постов на Facebook номер телефона министра транспорта Израиля, позвони ему и спроси, что делать с мальчиком".

Я цинично ответил, что лучше бы он нашел телефон Биби (премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху).

Мне потребовалось несколько часов, чтобы написать министру транспорта Израиля Бецалелю Смотричу.

Точнее, я написал ему в субботу в 22:59.

Через несколько минут я получил ответ, что он понимает ситуацию, что он проинформирует Министерство обороны о моей проблеме и просит меня на следующий день поговорить с начальником отдела Министерства обороны Итаем Гершковицем.

Мне, как простому гражданину, было очень странно получить ответ от руководства страны в столь молниеносные сроки. Думаю, что каждый чувствовал бы подобное в такой ситуации. И это только начало истории.

На следующий день, в воскресенье, я написал сообщение Итаю, начальнику отдела Министерства обороны Израиля. Через несколько часов после состоялась телефонная конференция со мной и командованием Тылового фронта. Мне пообещали, что обо всем позаботятся. Я успокоился и начал готовиться к поездке в аэропорт.

А теперь сама история.

Полет в Израиль должен был состояться в 19:10.

Поскольку ребенок летит один, сопровождающий забирает его из зоны регистрации, как только начинается посадка, примерно за 45 минут до взлета.

Мать Дэниэля подходит с ним к стойке регистрации и получает ответ от представителя авиакомпании Belavia, что ребенок не сможет сесть на рейс, поскольку в Израиле действует новая директива о пребывании в отелях всех прилетающих в страну, и авиакомпания не будет нести ответственность за такую ситуацию с ребенком.

Она объясняет им, что проблема решена, и в Израиле знают о ситуации. Более того, - все решено на самом высоком государственном уровне. Они смеются в лицо и говорят, что "вам никто не поможет, даже генеральный директор Belavia".

Мать Дэниэля бежит к директору аэропорта и получает тот же отрицательный ответ.

18:45

Все пассажиры в самолете ожидают взлета. Мать Дэниэля звонит мне и говорит, что делать нечего, ребенок не летит.

Как часто в жизни мы сталкиваемся с ситуациями несправедливости и сдаемся, потому что нет выбора. Как часто мы слышим фразу "будь мудрым, а не правым". Сколько раз мы опускаем руки от безысходности.

В тот момент я испытывал чувство полнейшей несправедливости и понимал, что оставляю своего ребенка в стране, которая не знает цену человеческой души.

18:46

Дрожащими руками я взял телефон и снова набрал номер Итая, начальника отдела Министерства обороны Израиля. Я сказал, что мой ребенок не летит. Он сказал, что все разрешения оформлены и по прибытии в страну не будет никаких проблем. Я ответил, что беларусы не дают ребенку сесть на рейс.

"Но если бы вы позвонили послу Израиля в Минск, а посол позвонил бы генеральному директору Belavia, а генеральный директор Belavia позвонил бы на стойку регистрации, - возможно, это дало бы моему ребенку возможность сесть на рейс".

Не знаю, откуда во мне появилась смелость или наглость попросить такое. И у меня был шок, когда я услышал: "Я займусь этим".

Я снова осознаю, что попросил что-то нереальное, и как каждый родитель, думающий о здоровье своего ребенка, понимаю, что ситуация плачевная, и у меня нет возможности на нее повлиять.

Мать Дэниэля плачет в трубку. Дэниэль не понимает, что происходит.

18:53

Звонит Итай: "Я говорил с послом. Посол говорил с генеральным директором Belavia. Генеральный директор связался со стойкой регистрации. Твой ребенок летит этим рейсом". Я говорю: "Но до вылета осталось всего 15 минут". И слышу: "Этот самолет не полетит без твоего сына".

В этот момент половина аэропорта Минска начала заниматься Даниэлем. Рейс задержали. Ребенка усадили в бизнес-класс. Когда мальчик приземлился в Израиле я спросил его, как был полет. На что он ответил: "Все было как обычно, только сегодня они изменили меню - еда была вкусная". Бизнес есть бизнес.

Я получил сына здоровым, целым и невредимым.

Через час после этого мне позвонил начальник отдела Министерства обороны Итай и спросил, все ли в порядке.

Разумеется, мы сели в мою машину, поехали домой и, конечно, сейчас находимся на двухнедельном карантине.

Так заканчивается история спасения израильского ребенка людьми, которые круглосуточно борются с COVID-19 и не испытывают недостатка в более глобальных проблемах. Людьми, которые не знают меня, не знают Даниэля, но знают цену человеческой души.

"Кто спасает одну жизнь - спасает целый мир".

Почему я написал всю эту историю? Я просто не нашел другого способа поблагодарить министра транспорта Бецалеля Смотрича и начальника отдела Министерства обороны Итая Гершковица за помощь и за человеческое отношение.

Уважаемый Министр обороны Нафтали Бенет, прошу передать мою глубочайшую признательность Итаю, который в ответ на мою благодарность в сообщении ответил мне: "ЭТО МОЯ РАБОТА".

Igor Rubin, отец Даниэля.