Осознанные сновидения: как управлять сном В пространстве сновидений, как голограммы, существуют любые предметы, события, люди. Это такое же пространство готовых вариантов, какое описывал Эйнштейн в основах квантовой физики. Контролировать сны — значит проснуться, когда спишь. В таком состоянии, когда тело спит, а мозг использует скрытые в подсознании ресурсы, вы можете посетить любую точку мира, выучить французский, прояснить отношения с близким человеком, материализовать квартиру на Манхэттене или похудеть. Вы создаете управляемый сон, берете все события в нем под свой контроль и забираете из него в свою жизнь все, что хочется.

Что такое осознанные сновидения

Сновидения можно использовать для предсказания будущего, они способны многое нам объяснить, о многом рассказать, устроить нам встречу с нужным человеком, который не выходит на связь после ссоры. Можно расставить все точки над «i» в отношениях с бывшим партнером и узнать истинные причины расставания, если инициатором разрыва был он. Можно улучшить свои внешние данные, подкорректировать фигуру, осанку. В пространстве сновидений одновременно существуют все возможные варианты событий, а каждый человек, образно выражаясь, запечатлен там как набор символов, как голографическая проекция самого себя. Меняя элементы в этом наборе, добавляя или убирая что-то из голограммы, мы меняем себя. Кому-то, например, требуется погрузиться в осознанный сон только один раз, чтобы избавиться от сыпи на лице. Кто-то на третий раз осознания себя во сне приобретает навык плавания. Кто-то — начинает говорить на иностранном языке. Если вас ведет квалифицированный коуч, то в осознанном сне вы можете не только резко продвинуться в саморазвитии, но и улучшить свое здоровье.

Но внесем некоторую ясность для тех, кто только прикоснулся к этой теме. Осознанное сновидение — это сон, при нахождении в котором человек осознает, что он спит, но может при этом управлять собой, сценарием сна, «вызывать» на встречу и разговор нужных ему людей, выстраивать ситуации так, как нужно ему самому. Казалось бы, это довольно экзотичный и бессмысленный навык. Если бы не возможность материализовать, пребывая в осознанном сне, те вещи и цели, на приобретение и достижение которых в реальной жизни у вас пока не хватает ресурсов. Под ресурсами мы подразумеваем деньги, время, физические силы, интеллект, внешние данные, таланты, профессиональные навыки.

Такой сон можно даже сравнить с управляемой галлюцинацией. В практике некоторых коучей есть случаи, когда выход в осознанный сон давал ученикам реально ощутимые изменения: научившись управлять снами, они улучшали свое зрение и переставали носить очки в реальной жизни; узнавали номера выигрышных лотерейных билетов; избавлялись от страхов и фобий, прорабатывая их во сне; снимали груз вины, получая прощение у тех, кого обидели в прошлом. Многие используют метод осознанного сна, чтобы поговорить с теми, с кем не успели попрощаться при их жизни. Практика осознанных сновидений особо любима психологами, с ее помощью они быстрее помогают клиентам «закрыть гештальт» — то есть выявить причины и проработать конфликты с родственниками, супругами.

Фазы управляемого сна

Если вы не знаете, то ночью вы проходите медленную и быструю фазы сна: с медленной вы засыпаете, быстрая наступает ближе к утру и, по сути, постепенно готовит организм к пробуждению. Про медленную фазу сна говорят «его пушками не разбудишь», про короткую — «он очень чутко спит».

Управляемый сон случается только в быструю фазу сна, благо, за ночь вы можете переживать ее несколько раз — в среднем 4-5. Мозг в эту фазу активен, а глаза, хоть и закрыты, но двигаются, как будто вы наблюдаете за героями остросюжетного боевика.

Каждая такая фаза длится от 10 до 20 минут, то есть и осознанный сон не позволит вам пройтись по всем событиям «Войны и мира». Вот почему так важно заранее давать себе установки, что именно вы будете делать, когда осознаете себя во сне. Времени будет мало — действовать нужно будет сразу.

Управляемый сон сам по себе также имеет несколько фаз. На первой из них — подготовительной — вам как раз следует заняться самовнушением и пройтись по установкам. Например, можно «заказать» себе увидеть вашего будущего супруга или найти «кнопку», которая при трех нажатиях запускает механизм регенерации клеток в организме и разглаживания морщин.

Вторая фаза — «тело контролируемого сна» — предназначена для того, чтобы реализовать все, к чему вы готовились до засыпания. На третьем этапе вы просто выходите из контролируемого сна, чаще всего просыпаясь.

Методы и техники попадания в осознанные сновидения

Существует определенная методика для того, чтобы войти в осознанный сон. Вернее, их несколько, но конкретно на вас, скорее всего, будет работать только одна. Итак, давайте разбираться по порядку.

WBTB (Wake back to bed): проснись и обратно в кроватку

Это не столько способ научиться осознавать сон, сколько искусственное создание условий для наступления быстрой фазы сна — именно в ней чаще всего наступают осознанные сновидения.

Чтобы спровоцировать вход в осознанное сновидение, не дожидаясь наступления короткой фазы сна, можно попытаться обмануть мозг: вы засыпаете как обычно, но намеренно будите себя через 4-5 часов и бодрствуете минимум 5 минут. После этого ложитесь «досыпать»: мозг впадает в то пограничное состояние, когда сон не столь глубок, чтобы сознание не могло контролировать его. Но при этом начинает пробуждаться подсознание.

Senses Initiated Lucid Dreaming: чувственно инициированные осознанные сны

Практика показывает, что это самый легкий способ научиться контролируемому сну. Техника наполовину повторяет предыдущий метод, а на другие 50% основывается на изучении своих ощущений при переходе из бодрствования в сон.

1. Проделайте все, чему мы научились в методе WBTB, а когда вы вернетесь в постель, закройте глаза и внимательно наблюдайте за тем, что происходит на внутреннем экране — так называется пространство, которое вы можете видеть перед собой, когда глаза закрыты. У кого-то начинают плыть цветные разводы, похожие на морозные узоры на стекле зимой, кто-то замечает очертания образов реальных людей. Возможно, вам придут картины, отображающие ваши недавние мысли или ситуации, пережитые накануне днем. Понаблюдайте за этими образами пять секунд.

2. Затем прислушайтесь — к тому, что происходит вокруг или внутри вас, — уделите этому также не менее пяти секунд.

3. Следующий шаг — отследить ощущения в теле или на теле, осознание любого тактильного эффекта зачтется. Вы можете чувствовать прохладу простыни, жесткость кровати, мягкость и тяжесть ватного одеяла, движение крови в ногах, свой пульс и т. д.

4 Проделайте весь круг из этих трех шагов не менее пяти раз: смотрите, слушайте, ощущайте. Теперь снова раза 3 повторите весь круг, уделяя на каждую практику не менее 20 секунд.

5. После этого можно «отключаться» и засыпать, вас должно выбросить в осознанный сон.

WILD (Wake Induced Lucid Dreaming): с корабля на бал

Обычно этой техникой пользуются уже опытные сновидцы, которые могут ввести себя с осознанное сновидение сразу из состояния бодрствования, как только они легли в постель. Они также могут отследить ту эфемерную грань, когда ближе к утру организм почти проснулся, но есть еще буквально 10 минут, чтобы успеть пройтись по пространству сновидений и навести там свой порядок. Опытные практики говорят, что эта техника поможет, если заставить себя проснуться через пять часов обычного сна и снова лечь спать.

Первоначальная подготовка: как подготовиться к осознанному сновидению

Для начала необходимо завести так называемый дневник сновидений. Пусть это будет обычная тетрадь в приятной для вас цветовой гамме, в которой вы будете фиксировать после пробуждения все детали сновидения, начиная от того способа, который помог вам быстрее попасть в тот самый заветный сон, заканчивая диалогами и маршрутами, которые вы запомнили.

Дневник и ручку стоит держать на прикроватной тумбочке так, чтобы легко дотянуться до них рукой. Вы можете проснуться внезапно посреди ночи — не теряйте времени и запишите последний сюжет, который остался перед глазами. Возможно, в своих первых опытах наутро вы не будете помнить всего сновидения. Собирайте его по частям, как паззл.

Стоит отметить, что чем дольше человек спит, тем легче ему удается осознать себя во сне. Поэтому, если вы хотите видеть такие сны, то должны спать как можно дольше, восьми часов тут явно недостаточно. Осознанный это не нечто сверхъестественное или уникальное. Как мы разобрали выше, вам может подойти как минимум одна техника контролируемого сна, то есть вхождение в такой сон можно сделать обычным навыком, как если бы вы учились сидеть с прямой спиной всегда. Осознанный сон — это своего рода общение с подсознанием.

Как это происходит? Дело в том, что сон необходим человеку для того, чтобы тело и мозг могли расслабиться, а наиболее всего отдых необходим сознанию. Так вот, во время сна наше сознание практически полностью отключается, и на первый план выходит подсознание — неиссякаемый источник ответов и разгадок. И если бы человек мог управлять, контролировать и работать со своим подсознанием на том же уровне, что и с сознанием, то все мы были бы экстрасенсами, ясновидящими, телепатами и так далее. Кратко говоря, открытое сознание с настолько же открытым подсознанием — это, вероятнее всего, и есть формула сверхразума. Следует обратить внимание еще и на то, что в осознанном сновидении все мысли будут материализоваться мгновенно. То есть то, что вы будете видеть вокруг, ни на одно мгновение не сможет отставать от того, о чем вы думаете.

Этап погружения в сон

Пока вы не спите, настраивайте себя на то, что через пару минут, когда вы вернетесь в постель, вы расслабитесь и начнете путешествовать по осознанному сновидению. Думайте о том, где вы хотите оказаться, кого и что там увидеть, с кем и о чем поговорить. Если у вас есть острый вопрос или проблема, которую Вы не можете разрешить, то убедите себя встретить во сне мудрого человека, который поможет советом.

Как вести себя в осознанном сне: управление сюжетом сна

Вы сразу поймете, когда осознаете себя во сне. Вы сможете думать, видеть и даже чувствовать предметы во сне на ощупь. Сначала осмотрите пространство вокруг себя: куда вы попали — это ваша квартира, офис, место, где вы любите бывать с вашим мужчиной, дом родителей? Если вы не загадывали изначально место, которое хотите посетить, то данная вам обстановка — условный знак. Скорее всего, именно в этом месте у вас остались незаконченные дела. Дайте намерение себе встретить нужных вам людей или попасть в то событие, где хотели бы что-то исправить. Вы также можете назвать конкретное географическое место и оказаться там. Например, можно посетить Японию и свободно общаться с местным населением на их родном диалекте. После общения дайте себе команду «запомнить» фразы — при пробуждении вы будете знать их значение и нюансы произношения наизусть.

Точно так же можно дать себе намерение или выполнить конкретное действие, имитирующее улучшение самочувствие, корректировки здоровья. Например, у вас есть некоторые проблемы со слухом, тогда в осознанном сновидении вы подбираете под себя действие, которое для вас обозначает улучшение слуха. Можно представить условный динамик, в котором вы настраиваете громкость, или мембрану, с которой вы бережно счищаете пыль, тем самым настраивая остроту слуха.

Вызов желаемых образов

Осознанные сновидения хороши тем, что в них можно свободно экспериментировать, фантазировать и почти сразу отслеживать результаты «опытов» на реальной жизни. Вот, например, только промелькнула мысль о море, пляже и шуме прибоя — и вы уже там! Для женщин, которые не состоят в отношениях, осознанные сновидения всегда интересны тем, что в них можно познакомиться с будущим партнером, мужем. Достаточно сказать себе перед засыпанием, чтобы вы осознали себя там, где находится ваш суженый, ваша духовный партнер, вторая половинка, будущий любовник и т. д. Внимательно следите за всеми диалогами.

Случается так, что мужчину вы видите и слышите, но он не дает вам приблизиться — в этом случае он всегда даст объяснение — либо еще не время, либо вы еще не готовы морально к новым отношениям, либо с его стороны прямо сейчас существуют препятствия для реальной встречи с вами. Наша эксперт Снежанна Байтнер считает, что причиной «отложенной встречи» с мужчиной, который предназначен вам по судьбе, может быть не заметная на первый взгляд, но действующая до сих пор энергетическая сексуальная связь с вашим бывшим партнером, отношения с которым давно закончились. Физически вы каждый день одна, но энергетически — в фантомной разрушенной паре с бывшим.

В любом случае отрезать себя энергетически от всего отжившего можно. И тогда увиденный в осознанном сновидении человек точно появится в вашей жизни и будет выглядеть именно так, как в вашем сне. Иногда можно ощутить даже аромат парфюма, которым пользуется ваш будущий партнер. Скорее всего, этот запах сохранится в вашем подсознании как «якорь» — в реальной жизни вы точно узнаете «своего» мужчину по этому самому парфюму-«якорю».

Плюсы и минусы управления своими снами

Осознанные сновидения практически не имеют противопоказаний, но зачастую вводят в заблуждение. Не каждому удается с первого раза подобрать работающую методику управления сном. Из-за этого очень легко принять за контролируемый сон обычную дрему, яркий и насыщенный, реалистичный сон в медленной фазе — если вы вспомните его на утро. В этом случае люди ждут появления на небе летающих рыб и обнаженных Бредов Питтов, которых якобы «осознали» ночью.

С другой стороны, явным минусом осознанного сна является то, что наутро мозг находится в активном, возбужденном состоянии, и на поддержание его ресурса требуется гораздо больше энергии, которой в обычной жизни всегда не хватает.

Советы психолога

Если вы просыпаетесь по будильнику каждый день и должны быть собранными к началу ответственного рабочего дня, то ночью лучше просто выспаться, а ночные эксперименты с пограничными состояниями оставить на выходные.

Как повторить сон

Мы рассказали вам, как вести дневник сновидений. Важно отнестись к нему не как к очередному «склерознику», записной книжке, не вести записи на стикерах и руке. Дневник должен стать вашим маршрутизатором, навигатором. Каждая деталь, описывающая детали с момента подготовки ко сну и до пробуждения — это дорожная карта, ваш план с триггерами. Перечитывая эти записи каждый раз перед сном, вы будете программировать себя на повторение успеха — с каждым разом вход в пространство контролируемого сна будет все проще и быстрее.

Когда в вашем дневнике накопится достаточно записей, вы сможете исследовать их и сделать выводы: как быстро в среднем вы засыпаете, какую установку даете себе, чтобы осознать себя во сне быстрее и четче, влияют ли на яркость ваших осознанных путешествий фазы Луны и особенно полнолуние. Также обратите внимание, имеют ли ваши сны вещее значение, снится ли вам что-то совсем непонятное или увиденные образы имеют конкретное толкование по соннику.