Иногда нам не дозволено помочь другому Бывает, что человек корит себя и винит: он не успел помочь. Он не сделал все, что мог. Он недостаточно постарался, ведь если бы он на пять минут раньше пришел! Если бы он уделил больше времени, если бы он успел, если бы он потратил больше сил и денег... Надо было не так, надо было вот так! Если бы я... И эти мысли отравляют жизнь иногда посильнее несчастья и утраты. Я бы мог успеть все исправить!

Если приложил все усилия, доступные на тот момент, если хотел и помогал, как мог, - скорее всего, больше ничего не мог бы поделать. Такова судьба. А судьба - она есть у каждого человека, у каждого живого существа. И не всегда мы можем вмешаться в эту судьбу, - нам просто не дадут, да и все. Пришел чей-то срок, сбылось предначертанное. И нам не дали помочь. Так бывает.

Это мне один замечательный доктор рассказал, как хотел сделать операцию одной пациентке. Он вообще не должен был ее оперировать, это была не его работа. Но он очень добрый и ответственный человек. Он хотел помочь. Он узнал, что нужна операция, что ее вот-вот начнут, и поехал на работу, хотя вообще был в отпуске.

Он просто раньше оперировал эту женщину, десять лет назад. И чудом спас ей жизнь. Но болезнь снова появилась. Подробности писать не буду. Он узнал, что пациентка снова поступила в отделение и нужна операция. И поехал с дачи в больницу, хотя ему сказали, - не нужно. Все готово, другой доктор будет работать.

Но он вот такой человек. Поехал. Вернее, попытался. Но машина не завелась. Не завелась, и все тут. Он вызвал такси за свои деньги до города. Такси долго не было, наконец, водитель приехал, но они попали в чудовищную пробку - впереди была авария. Кое-как объехали пробку, потом их останавливали "гаишники" несколько раз. Но с миром отпускали. А потом такси сломалось. Стоп-машина! До больницы было недалеко. Доктор решил добежать, вышел из машины, подвернул ногу и упал. Да так, что сломал правую руку в двух местах!

Теперь уже ему потребовалась операция. Едва он пришел в себя, как начал звонить на работу, - такой вот он человек. Но было уже поздно. Пожилая женщина покинула этот мир, хотя операция прошла нормально, все было хорошо, но потом оторвался тромб. Это дело непредсказуемое, конечно. И ему передали коллеги, что женщине говорили: "ваш доктор решил приехать и вас прооперировать!", а она отвечала: "это не имеет значения, спасибо! Это уже не имеет значения. Мне пора уйти к своим!". Ее разубеждали, но так и вышло...

Иногда просто приходит время человека или любого другого живого существа. Так раньше и говорили: "пришло его время!". И сам человек это знал. Раньше знали время ухода, об этом еще Чехов писал, крестьяне так и говорили доктору: "с вешней водой уйду!", - и уходили. Хоть из кожи вон лезь, хоть какие усилия предпринимай, просто пришло время. Судьба показала на часы... И если вы приложили все усилия и искренне хотели помочь, не в чем себя обвинять. И говорить: "если бы еще пять минут! Если бы еще минутка! Если бы я...", - не всегда нам дают помочь.

А если мы не слышим предупреждения, нас вот так останавливают: болезненно и грубо, как доктора. Мол, не лезь. Есть неизвестные тебе планы и обстоятельства!

Бороться надо. Но обвинять себя в стечении обстоятельств бессмысленно и тяжело. Наша помощь не всегда принимается, как ни печально это звучит. Но стараться все равно необходимо, конечно. Чтобы не так сильно мучить себя потом этими мыслями: "если бы я пришел на две минуты раньше! Если бы мой самолет не опоздал! Если бы я взял трубку, услышал звонок, все было бы иначе!". Наверное, не было бы иначе. Потому что случается то, что случается. И надо помогать дальше - тем, кому дозволено помочь...

Анна Кирьянова