Почему надо спокойнее относиться к цели Так хочется достичь чего-то или получить от жизни! И человек прилагает огромные усилия, думает только о том, как бы заполучить желаемое. Не выпускает из виду цель, только ей и живет. Но вот странная штука - вроде бы, так и надо. Но цель остается недостижимой, а желание не исполняется. Но ведь все делается правильно, так? Фиксация на цели есть, действия есть, а добиться невозможно. Какой-то кошелек на веревочке...

На самом деле препятствие - во внутреннем состоянии. Чрезмерная фиксация на том, что вы хотите получить, вызывает все больше и больше напряжения. "Поймали птичку голосисту, и ну сжимать ее рукой, - пищит бедняжка вместо свисту, а ей твердят: "пой, птичка, пой", - так выразил поэт подобное состояние.

Это избыточное внутреннее напряжение, чрезмерное давление, подавленные гнев и тревога из-за того, что задуманное никак не получается. Мозг теряет способность переключаться, давление растет и растет. И вместе с ним растет психологический барьер. Мы хотим достичь цели, но одновременно ужасаемся тому, что произойдет, если мы ее не достигнем. И желание щедро приправлено страхом провала и ужасом поражения.

Это психологический барьер!», - так говорят, когда внутреннее состояние мешает осуществить нужное действие. Но все сложнее и глубже с позиции философии, а не психологии. Одна женщина не могла родить. Они уже пять лет прожили с мужем, а детей не было. Молодая женщина очень страдала. Она была бесплодна. И все усилия врачей были тщетны.

Женщина мучилась и плакала, особенно после встречи с подругами, которые задавали вопросы о детях. От зависти и дурного воспитания они иногда это делали; эта женщина хорошо жила в браке и была обеспечена. И карьера у неё шла отлично. И выглядела она прекрасно. Как не спросить: «когда ждёте пополнения?», как не выразить своё мнение о том, что дети - это самое главное?..

И вот Таня решилась на серьёзное медицинское вмешательство. Она в глубине души боялась, что муж ее бросит - посчитает неполноценной. И она плакала по ночам… А потом сказала мужу, что кое на что решилась. На операцию, скажем так. И сделает все, чтобы у них был ребёнок, как у всех нормальных людей!

А Саша ей ответил: мол, ребёнок - это хорошо. Я люблю детей. Но больше всех на свете я люблю тебя! Я на тебе не из-за детей женился. Ты мне нужна больше жизни. Ты, а не ребёнок, которого я буду рад иметь - но не ценой твоего здоровья. Если для твоего здоровья это опасно, если это тяжело и больно - не надо рисковать, пожалуйста. Просто будь со мной, и все. В крайнем случае, можно взять малыша из детдома. Все малыши хорошие!

И Таня испытала огромное облегчение; светлую радость. Ушло страшное напряжение, которое ее мучило и отнимало силы. Она изо всех сил обняла мужа! И тоже сказала, что любит… А через год у них родился упитанный младенец; просто родился - и все. Исчезло напряжение, исчез барьер. Он иногда исчезает вместе с тревогой, напряжением, страстным маниакальным желанием достичь чего-то важного и получить нужное, страстно желанное…

И надо спокойнее относиться к цели. Идти к ней, не упускать из виду, но не забывать при этом дышать и жить. Не сдаст экзамен ребёнок - ну, нехорошо. Очень нехорошо. Надо принять меры и позаниматься с ним, репетитора нанять. Потом он сдаст этот экзамен. Меньше любить мы его не будем, ведь так?

Не заработает большие деньги муж - ну, потом заработает, не в этот раз повезёт. Главное, что мы его любим. Не получим пока высокую должность - потом получим или обойдёмся пока. Это не испортит нам жизнь и не лишит самоуважения. Мы подождем, подумаем о вариантах, займемся здоровьем и творчеством, поучимся новому, - оно пригодится.

Иногда достаточно перестать избыточно, страстно, даже маниакально концентрироваться на вожделенной цели - и обстоятельства сложатся в нашу пользу. Исчезнет барьер. Может, не психологический; просто невидимое препятствие исчезнет с жизненного пути. И через некоторое время желаемое будет получено.

Есть закон психологии, такой же точный, как закон физики: чаще достигаются цели, которых мы желали достичь умеренно. Сильно, но умеренно. И не забывали о них, не проявляли вялость и ложное смирение. И маниакально к ним не стремились, зациклившись на них. Исключения бывают. Бывает и "фанатизм цели", - но только для настоящих фанатиков, готовых пожертвовать жизнью ради своей задачи. Умереть для её исполнения. А мы всё же обычные люди в большинстве свм…

Концентрироваться на желаемом надо. Но цепляться изо всех сил, так, чтобы пальцы побелели и онемели, мучить себя заранее страхами, ужасаться возможном провалу, - это тупиковый пусть. Надо освободить желание от страха, гнева, тревоги, прекратить рисовать в голове мрачные картины провала, отвлечься немножко, придумать запасные варианты, - что мы будем делать, если не получим желаемое сейчас? Это снизит напряжение и не даст возникнуть барьеру, который с каждым днем становится все более прочным и непробиваемым.

Анна Кирьянова