Обручальное кольцо от отца Тот, кто нас любил, продолжает нам помогать и после своего ухода. Это многие знают. Уберегает от ошибок и поддерживает тот, кто нас любил. Потому что любовь не кончается никогда. Любовь - это единственная ценность, которую человек может взять с собой. И дать - оттуда.

Одной девушке было за тридцать. Она понимала, что время идёт, но у неё не было любимого человека. Она не могла построить отношения и выйти замуж. Да, можно прожить и одной. Это личный выбор человека. Но одиночество тяготило ее. И ни к одному мужчине не было чувств. Симпатия была, дружеское расположение, приязнь, но любви не было. Мужчины чувствовали это и оставляли попытки завязать более близкое знакомство.

Девушка обращалась к психологам - толку не было. Её не понимали. Её учили строить отношения, прорабатывали детские травмы, которых вроде бы и не было. Объясняли про проекции… Девушка пробовала говорить про любовь, но ее не слушали особо. И все искали изъян или ошибку в её поведении. Не очень ей повезло с психологами…

Мама горевала и однажды завела разговор о том, что можно ребёнка хотя бы родить для себя. Раз уж нет семьи. Врач то же самое говорил: часы тикают! Поспешите! Замужняя подруга знакомила со своими коллегами… И сама девушка знакомилась, но не было чувств. И она была близка к тому, чтобы завести ребёнка от какого-нибудь здорового и симпатичного мужчины. Только надо заставить себя вступить с ним в связь. Немножко себя принудить…

Ещё немного усилий и самопринуждения! Но ночью девушка увидела во сне своего отца. Он умер, когда ей было семнадцать. Спокойный был, молчаливый человек, работящий. Он любил дочь, но спокойной и молчаливой любовью…

Она оказалась с папой в темной комнате у окна. Папа в своей клетчатой рубашке, которую он любил, спокойный и добрый. Он сказал, что принёс дочери подарок. Подарок на всю жизнь. Мол, я тебе не дарил дорогих подарков, но этот - он особенный, смотри! И отец протянул дочери раскрытую ладонь; на ладони лежало обручальное кольцо.

О, что это было за кольцо! Оно позеленело от старости и поросло мхом. Оно было некрасивым и древним-древним, доисторическим, как подумала девушка. Она смотрела на замшелое кольцо, на папу, боялась притронуться и не понимала…

И тут за окном взошло солнце; луч упал на кольцо. Паутина и мох исчезли, растаяли, кольцо засияло вдруг неизреченным и несказанным светом. Это был божественный свет, сияние, необычайное свечение, которое озарило комнату. И это прекрасное кольцо девушка взяла благоговейно, отец кивнул и улыбнулся. И сон кончился.

Она поняла. И через полгода встретила свою единственную любовь; дождалась своего человека. Он появился неожиданно; это было необычайное чувство настоящей любви. Такой, какую девушка ждала и знала в душе, что найдёт. Хотя чуть было не потеряла надежду…

Это был именно её человек. И он сразу ее узнал душой. Они поженились и живут уже двадцать лет, у них трое детей. А они все не надышатся друг на друга. Это и был ее суженый, как в народе говорят, - тот, что сужден по Судьбе…

Душа лучше других знает, чего хочет и кого ждёт. Но иногда все мы теряем надежду и веру; мы готовы сдаться и уступить. Взять что-то другое. Это делает нас несчастными, но иногда мы этого даже не понимаем особо - сравнивать не с чем, все так живут. Не все.

Есть личная судьба и личная любовь. Иногда надо слушать только себя и свою душу, чтобы не совершить ошибку и не сломать жизнь себе и другому человеку. У некоторых есть таинственное кольцо, одно-единственное. И единственная истинная любовь, которая придёт в своё время.

Из глубокой древности, из доисторических времён иногда приходит Любовь; из Вечности. И потому она не проходит никогда… Она объединяет наш мир и тот, другой. Откуда нас поддерживают близкие; они все ещё нас любят. А мы - их…

Анна Кирьянова