Не надо быстро сближаться с человеком Тот, кто бросается вам на шею, награждает с размаху титулами и осыпает хвалами, которые пока безосновательны, кто выражает необычайный восторг и буквально сочится радостью, чуть только хвостом не виляет, тот остынет. Это ничего. Это шипучий напиток, из которого быстро улетучатся пузырьки. Грустно только, что сначала титулами награждают и подчеркивают родственную близость, а потом вас же и обвиняют. Дескать, вы самозванец. И не тот, за кого вас приняли.

Я вот свекровь Раису Васильевну звала долго по имени-отчеству. А она меня - "Аня". Мы тридцать два года близки. И "мамой" я стала свекровь звать в зрелом возрасте, когда мне за тридцать было. Тогда умер свёкор, человек суровый и спокойный. Молчаливый. Не очень ласковый. Простой рабочий человек, труженик.

Я и его звала по имени-отчеству. И он меня "дочкой" не называл. Тоже "Аней". Только уже в последнее своё время сказал: "родные дети так не относятся к родителям, как ты ко мне!". И добавил: "Анечка". Вот с тех пор я и стала Раису Васильевну звать "мамой". Спросив разрешения. А она меня - Анечкой.

Сколько лет наблюдаю, что излишне быстрое сближение не сулит ничего хорошего. Это восторженная игра, которая быстро кончается раздражением и недовольством. Невестка, которую прижимали к сердцу и называли "дочкой", теперь "змея подколодная".

Зять, получивший титул "сыночка", оказывается потом "проклятым бездельником". И Лжедмитрием-самозванцем. Прекрасный сотрудник, молодой гений, становится "наглым выскочкой". А тот, кого называли "братом", - тот теперь "подлый предатель".

Не надо спешить и включать человека в круг близких, навязывать ему родственные отношения, проявлять восхищение, - пусть время пройдёт. Всё покажет время. Звание надо заслужить. А доверие - оправдать. То, что даётся моментально, ничего не стоит; вроде картонной короны из закусочной. И тот, кому эту корону нахлобучили, всячески пытается ее снять. Или просто не ценит - а чего ценить-то?

Спокойнее надо. Выдержанные напитки дороже и портятся реже. Не стоит называть родными тех, кто ещё не родной; не прирос к роду. И не стоит давать ордена за ещё несовершённые подвиги. Выдавать премии за несделанную работу. Это плохо кончается чаще всего…

Анна Кирьянова