Такие люди работают при вдохновении Почему нельзя заставлять работать насильно людей с тонкими энергиями

Принуждать ясновидца к работе против его желания опасно. Это древний закон и правило с тысячелетней историей. В Дельфийском храме пифии прорицали будущее; они сидели на золотом треножнике в специальном пространстве под храмом - адитоне.

Пифии заранее готовились к прорицанию; соблюдали пост, совершали прогулку над морем по священным местам, бодрствовали ночью и молились Аполлону, богу, которому и принадлежал Дельфийский оракул. А потом пифия приходила в состояние транса и ей задавали вопрос. Она отвечала. И предсказания Дельфийского оракула описывают многие древние историки и философы. Они были поразительно верными.

Предсказание было коротким и поэтическим; пифия говорила языком образов, метафор. Иногда жрецы толковали слова пифий.

Сначала прорицания совершались раз в год, в день рождения Аполлона. Затем - раз в месяц; желающих получить предсказание оказалось очень много. И все они были царями и правителями. Они щедро платили за прорицания, буквально очередь из царей выстраивалась. Тогда жрецы решили заставить пифию работать ежедневно, кроме "нечистых" дней. Нечистые дни были у пифии выходными. Личное свободное время, так сказать.

Но царям ведь не откажешь. И однажды, как пишет историк Плутарх, который и сам некоторое время работал при храме Аполлона, пифию попросили выйти на работу в свободный день. Какой-то царь приехал издалека и хотел получить предсказание. За которое был готов щедро заплатить. Бедную пифию вызвали на работу. Она объясняла, что день плохой. Что она устала. Что у неё нет настроения и чувствует она себя плоховато. Но в итоге ей пришлось спуститься в адитон к своему золотому треножнику.

Кончилось все очень плохо. Пифия зашаталась, закричала и упала бездыханной. И все. Ее не стало, настойчивый царь-торопыга не получил прорицание, а получил страшное знамение. А жадные жрецы лишились талантливого сотрудника. И неизвестно, смогли ли найти хорошую замену.

Речь не только о пифиях. Речь обо всех людях с тонкими энергиями, как это называл философ Питирим Сорокин. Нет смысла принуждать к работе мыслителя, поэта, истинного психолога, талантливого психотерапевта, музыканта, художника, писателя; это бесполезно и опасно. И очень жестоко.

Такие люди работают при вдохновении; это состояние легкого транса, изменённое состояние сознания. Все ресурсы личности сосредоточены на том, что делает такой человек; он во время работы транслирует трансцендентальную энергию, как это называл Кант, пневму, как называли древние греки.

Человек с тонкими энергиями - не автомат для написания текста, музыки или прорицания. Или консультирования. Это человек с высокими личными способностями, он лучше знает, когда может работать, а когда - нет. Когда хочет, а когда - не хочет. Когда не хочет, то ни за какие деньги не хочет. Не может. Устал. Нет необходимого состояния. Хоть угрожай ему, хоть подкупай, - результат будет как у царя с пифией. Плохой для обоих участников процесса.

Но люди не понимают. И давят, просят, требуют, жалобно смотрят, манипулируют… Что вам, трудно, что ли, спеть или немного попрорицать? Сел на треножник и говори себе! Трудно. Потому что трудно. Нет пневмы на данный момент. И Аполлон запретил работать. Вот так можно отвечать, потому что все равно не понимают аргументов. И тащат пифий в адитон в любое время дня и ночи…

Анна Кирьянова