Тех, у кого есть деньги, встречают радушно Тех, у кого есть деньги, встречают радушно. И проявляют внимание

Знаете, кому улыбаются служащие гостиницы и торговцы на улице? Продавцы в магазинах и водители такси? Кого радостно приветствуют и обслуживают в первую очередь? Кому уделяют внимание и кому радуются? Тому, кто даёт щедрые чаевые. Тому, кто много покупает и щедро раздаёт деньги. Проще говоря, тому, у кого деньги есть, тому и рады.

В поездке это особенно очевидно. Во всех городах и странах внимание и интерес проявляют к тем, у кого есть деньги. И кто этими деньгами щедро расплачивается за товары, услуги или просто даёт их другим. Платит или дарит. Чаевые раздаёт. И этих людей обслуживают особенно внимательно, даже если ко всем остальным тоже добродушно относятся.

Нравоучительная проповедь о честной бедности - хорошая и утешительная вещь. Золотые слова. Только в реальной жизни все иначе. Может, бедного человека и пожалеют, дадут ему остатки еды, если он попросит. Но никакой радости не проявят в кафе или в магазине, и тёплого приёма в гостинице он не получит.

Кто платит, тому и рады, вот и всё. И все мудрствования о пользе бедности мгновенно теряют смысл, когда своими глазами наблюдаешь совершенно обратную картину.

Мудрецы, кстати, в большинстве своём были людьми с достатком и работали при дворе правителей. В древности было так.

И это не только про деньги. Есть ещё польза, которую вы приносите. Если есть от вас хорошая польза, вам тоже будут рады. И ещё эмоции. Если вы способны вызвать хорошие, сильные эмоции, вам тоже улыбнутся и угостят. Но деньги - это самое важное и очевидное.

Кончится энергия, кончатся деньги или талант иссякнет - и люди разойдутся по своим делам. И найдут кого-то более успешного, богатого и энергичного. Более полезного. Останутся рядом только любящие, но текст не о них. Текст о том, что мы интересны, нужны и желанны, пока у нас есть энергия, которую мы даём:

- деньги

- польза

-эмоции. Хорошие, сильные положительные эмоции.

И поэтому нет смысла жаловаться на пренебрежение окружающих и на недостаток внимания. Это значит, что у вас нечего взять. Вы ничего не даёте. Извините за жестокую правду. А любящими вы не обзавелись или судьба отняла у вас любящих. Всякое бывает в жизни; никто в этом не виноват.

Но и люди не виноваты в том, что им нужны деньги, польза и положительные эмоции. С пустыми руками не стоит ждать внимания. Это грустный, но правдивый факт. Пока есть энергия - мы нужны. А когда ее нет - не нужны. О чем грустно сказал ещё древнегреческий философ Аристотель...

Анна Кирьянова