Можно ли наладить отношения с токсичным человеком Как наладить отношения с токсичным человеком? Это трудно, конечно, но возможно. На время можно наладить отношения и добиться благосклонности. Надо токсичному человеку угождать и потакать во всем. Вот что бы он ни говорил и ни делал, надо во всем потакать и одобрять совершенно все, что он говорит и делает.

Конечно, он не будет за это благодарен. Он же токсичный. Он начнёт говорить: "меня твоё мнение не интересует! Я знаю, что ты притворяешься ради выгоды. Изображаешь доброго. Но я-то знаю, какой ты на самом деле, меня не проведешь!". Это надо кротко и терпеливо выслушивать. На каждое ваше слово сочувствия вы получите обвинение и новый поток жалоб. Это тоже надо терпеливо перенести.

Надо в любой момент дня и ночи быть наготове: ваша помощь может понадобиться токсичному человеку. Или ему просто охота вас обругать, скандал закатить. Поэтому всегда берите трубку и отвечайте немедленно на сообщения. И не забудьте каждое утро спрашивать, как чувствует себя токсичный человек.

Вас вознаградят потоком жалоб или резко поставят на место: надоели со своими расспросами! Но если не поздравлять с добрым утром и не интересоваться, вас обвинят в равнодушии и жестокости. Вы эгоист. Поэтому лучше поздравлять и спрашивать.

Надо привыкнуть к перепадам настроения такого человека. Иногда он будет добр к вам. И проявит любовь. Это для того, чтобы вы доверчиво подошли ближе, а он смог вас как следует укусить или дать по голове. Или завизжать проклятия в ухо.

"Иди-ка сюда, я тебе дам конфетку!", - как услышите зов, так сразу бегите к своему токсичному человеку. И готовьтесь к укусу. В конце концов в вас будут нуждаться и чаще приманивать. Постоянно будут к вам обращаться, круглосуточно. Можно сказать, отношения укрепятся.

Говорите только на те темы, которые интересны этому человеку. Вернее, слушайте и поддакивайте. Говорить будет он. Обсуждайте ядовито других людей, проявляйте необычайную заинтересованность к клевете и мерзким слухам. И спокойно относитесь к тому, что про вас токсичный человек говорит другим то же самое. Обильно поливает грязью.

Ну, и ещё один философ-пессимист рекомендовал отзываться о токсичном человеке очень хорошо и всячески его возвеличивать. Дескать, токсичный об этом узнаёт и будет к вам более сносно относиться. Это действительно отличный совет. Просто замечательный.

Вы введете в заблуждение других людей, которые токсичного не знают. Внушите им ложную уверенность, что токсичный человек - подходящий объект для дружбы и сотрудничества. Вот они изумятся, когда поймут, что вы их обманули! Как они будут вас ругать на все корки!

А перед теми, кто знает истинную сущность токсичного человека, будете выглядеть или лицемером, или круглым дураком. Это быстро лишит вас уважения. "Скажи мне, кто твой друг, а я скажу, кто ты!", - это древний способ определить человека. Скоро из всего круга друзей у вас останется только обожаемый токс.

Ну вот, ничего особо сложного. Только теперь надо всю жизнь так себя вести. Вы продали себя в пожизненное услужение, в рабство, бесплатно отдали. Зато у вас есть прочные отношения с токсичным человеком. Вы же этого хотели?

Нет? Но понимаете, в отношениях всегда присутствуют две стороны, в них два активных участника. Если один не меняется, не идёт на уступки и не собирается учитывать интересы другого, - на то он и токсичный, - меняться и идти на уступки придётся второму. Вам это надо?

Дистанцирование - вот единственный способ хоть как-то сосуществовать с токсичным человеком. Чем меньше эмоционального контакта и словесного общения, тем лучше. А конфликты неизбежны, если вы хотите себя сохранить и сберечь свои границы. Конфликт - не обязательно скандал. Но придётся иногда конфликтовать. Уходить. Дистанцироваться. Хотя можно и наладить отношения; если делать так, как я предлагаю. Только зачем?

Анна Кирьянова