Что побуждает добиться успеха Испытание каждый переживает по-разному. Одного крупного предпринимателя, человека успешного и богатого, спросили, как он добился всего. Как смог выйти на такой высокий уровень, кто ему помог и кто его поддержал? И он ответил: "Я всего добился благодаря моей дочке Светочке. Мне надо было, чтобы она начала ходить!".

Он работал инженером, когда родился ребенок. Ребенок с ДЦП. И прогнозы врачей были неутешительными. Тогда, почти тридцать лет назад, не так уж много было у врачей возможностей, - да и у родителей таких детей тоже. И все говорили, что ребенок останется инвалидом на всю жизнь. А некоторые даже предлагали поместить малышку в специализированное учреждение. В приют, проще говоря.

И только один врач сказал родителям довольно жестко: "На реабилитацию ребенка вам потребуются огромные деньги. Может быть, сто тысяч долларов, а может, и двести. Есть клиники, где лечат таких детей. Есть методики, которые могут способствовать выздоровлению или улучшению. Но это стоит очень дорого, очень!".

И отец Светочки подумал, что его зарплата - это примерно сто пятьдесят долларов. И то не всегда платят. Значит, надо заработать деньги, вот и все. Раз средства для лечения есть, надо заработать на них. Он не стал ничего ни у кого просить, - да тогда и интернета не было. Он начал действовать. И сутками работал с риском и потерями, не спал, не расслаблялся, он поставил цель и стал ее достигать.

Ему было очень тяжело. И времена были бандитские, что уж говорить. Приходилось отбиваться от нападок, начинать заново, переживать предательства и обман тех, кого считал друзьями. И еще получать образование по управлению предприятиями заочно, потому что планы требовали знаний и умений.

И этот человек заработал деньги. Именно заработал, - он создал свое предприятие с нуля. Потому что у него была цель - деньги для лечения ребенка. Настал день, когда девочка сделала свой первый шаг. Она пошла. И воодушевленный отец продолжил работать и зарабатывать, чтобы полностью восстановить здоровье своей Светочки.

Вот так он и добился успеха - у него была цель. Сверхцель. Не просто желание или мечта, а настоящая, сильная цель, которая его вела и питала энергией. И, может быть, защищала от врагов и болезней. Великая цель может и защищать.

И этот седой человек добавил, что его знакомый оказался в таком же положении. У него тоже родился больной ребенок. Этот знакомый очень горевал, чувствительный такой человек. Погоревал, постонал: "за что мне такое?!", а потом ушел из семьи, потому что очень тяжело жить с нездоровым ребенком и все свои деньги и ресурсы тратить на этого малыша. Это тяжелое испытание.

Поэтому знакомый честно платил алименты и подарки дарил на день рождения, - но он ушел. Ну, и ничего такого не произошло, особенного. Живет себе. Так себе живет. Он избежал тяжелых нагрузок и страданий. И сейчас ждет пенсию, жалуется на тяжелую жизнь, плохое здоровье и бедность. И все стонет: "за что мне такое", - хотя ничего "такого" не происходит, живет и живет себе. А ребенок так и остался тяжелым инвалидом, к сожалению.

Так что испытание может побудить к жалобам и даже к бегству. И, возможно, удастся убежать от тягот или опасностей, оставив тех, кто стал обузой. А может побудить сильного человека к действиям и к достижению цели, стать мотивацией для успеха. "Сильного" - может быть, сильным человек и становится, преодолевая испытание. А "человеком" становится, преодолевая испытание ради того, кого любит. За кого несет ответственность.

Есть две стратегии, когда сталкиваешься с испытанием, два решения задачи. Гарантий, что удастся ее решить, нет. Но выбирать приходится. И иногда именно испытание определяет судьбу человека, - в этом мире и в другом...

Анна Кирьянова