
Но пока исключительно мало грамотных специалистов, которые могут лечить эти заболевания. Ведь лечение очень специфическое и должно быть адекватным личности пациента. А вот Исламские богословы ещё в 14 веке написали подробные руководства по лечению порчи. Их советы и рассуждения глубоки и безупречны с точки зрения психологии и философии.
Вот они:
Порча - это и состояние человека после токсичного нападения. И вещь, предмет или пища, например, через которую было оказано негативное влияние. Колдун - «сихыр» совершает над предметом умышленные действия и стремится подбросить порчу намеченной жертве. Или угостить жертву едой, в которой есть порча, - так описывают процесс богословы.
В 14 веке великий учёный, богослов, философ, юрист Ибн аль-Къайим аль-Джаузия писал так: необходимо сначала найти порчу. Как только она будет найдена, обнаружена, прекратится ее вредоносное влияние. Говоря современным языком, следует избавиться от предметов, которые внушают неприятные чувства и связаны с негативными людьми. Это «триггеры порчи». Их необходимо уничтожить, сжечь или закопать, читая молитву. Сейчас можно просто выбросить в помойку; мусор увезут и сожгут специальные службы. Нам и делать ничего не надо…
Можно ли обращаться за помощью для снятия порчи? Можно.
- Если вы не к колдуну обращаетесь, - пишет мудрый Ибн аль-Къайим. Колдуна "вычислить" просто: он предлагает отправить порчу врагам и несёт непонятный бред, абракадабру. Использует колдовские приемы и предлагает запретные ритуалы. Настаивает на мести и советует добиться желаемого магией.
Обратитесь к колдуну - ещё хуже будет. Надо обращаться к достойному человеку, о котором люди имеют хорошее мнение. Важна репутация того, к кому вы обращаетесь за лечением и избавлением. Мудро! Вот поэтому доверять уличным гадателям или сомнительным магам не следует. Этот совет действенен и сейчас.
- Мудрец Хафиз ибн-Хаджар приводит дозволенные методы снятия порчи, если ее невозможно обнаружить и выбросить. Да, заклинания можно использовать! Учтите, что правильными заклинаниями назвали формулы внушения, подкреплённые молитвами. Эти заклинания должны читаться на понятном языке и не расходиться с Кораном. Лучше, конечно, читать Коран. Но уже в 14 веке учёные признали пользу специальных слов и доброго внушения. Что подтверждается наукой.
- Хорошим средством от порчи служит вода из источника Зам-Зам. Это дозволенное средство - святая вода. Помогает также чёрный тмин. Тоже разрешённое и проверенное средство. Можно его есть понемногу, можно насыпать в доме, чтобы преградить дорогу злым силам. Полезен также мёд. Мёд заменял сахар; сладкое полезно для мозга в период стресса. А еще у мёда есть масса лечебных свойств. Вот мёд тоже помогает.
Оба мудреца считали хорошим средством кровопускание, которое может провести лекарь. Это обновляет ресурсы организма и избавляет от «дурной крови». Тоже исключительно мудрый совет в те времена. А сейчас можно, например, стать донором, если нет медицинских противопоказаний. Все же не стоит забывать, что в 14 веке медицина ещё не располагала теми знаниями и средствами, которые есть сейчас. Но смысл совета правильный.
- И ещё одно условие назвали мудрецы - надо помнить, что исцеление от порчи возможно лишь по воле Аллаха. Гарантий нет, - это мудрое дополнение. И успех лечения зависит от многих факторов, - это сейчас известно. Поэтому надо положиться на Высшую волю и обратиться с молитвой об избавлении от порчи. И переменить к лучшему свое поведение, - иногда порча стала возможной из-за неправильных действий самого человека. Поистине, мудрое замечание. Полностью соответствующее принципам психологии и философии.
Эти мудрые богословы ещё в 14-15 веке описали порчу, способы ее наведения, причины заражения порчей и описали способы лечения этого состояния. Которые безупречны с позиции психологии. Мнение академика Бехтерева, который спустя пятьсот лет изучал вопросы порчи, согласуется с предложенным мудрецами лечением. Не все болезни можно лечить препаратами; есть болезни психики, болезни тела, а есть болезни души. Возможно, имеющие энергетическую природу. Отрицать это глупо.
И мыслители древности, философы и богословы, изучали этот вопрос, предлагая методы защиты и спасения.
Анна Кирьянова