6 важных правил финансов 6 важных правил финансов для тех, кто начинает жить вместе

Когда мужчина и женщина только начинают совместную жизнь, то полезно ознакомиться с несколькими правилами ведения семейного бюджета. Эта информация позволит избежать разногласий, которые часто возникают между партнерами.

Шесть денежных правил для молодой семьи, которые помогут сберечь нервы и отношения.

1. Финансовая цель должна быть общей

Партнерами люди чувствуют себя тогда, когда оба движутся к определенной цели. Поэтому начинающей совместную жизнь паре полезно обсуждать планы на ближайшие пять или больше лет и при этом учитывать интересы друг друга. Не исключено, что со временем цель может измениться, это не должно пугать, напротив, появляется новая тема для обсуждения, главное внимательно слушать друг друга. Если один из партнеров будет тратить деньги только на реализацию своих желаний, то ни к чему хорошему это не приведет.

2. Нужно учитывать импульсивность партнера

Знакомиться с финансовыми привычками парня либо девушки лучше еще в период свиданий. Достаточно понаблюдать, планирует ли человек свои расходы, импульсивно или нет совершает покупки. Можно просто задать ненавязчивый вопрос – «куда бы ты потратил деньги, если бы выиграл в лотерею?». А по ответу уже судить – правильно человек распоряжается финансами или нет. Ведь есть же разница, что он предпочтет – инвестировать средства, купить новый автомобиль или устроить грандиозную вечеринку.

3. Определитесь с границами

Если пара только начинает совместную жизнь, то не стоит объединять финансы, пусть у каждого будет право распоряжаться заработанными средствами на свое усмотрение. Заводить «общую копилку» для крупных трат стоит только после официального заключения брака, а раньше эта затея слишком рискованная. Чтобы избежать разногласий, следует заранее распределить обязанности, к примеру, расходы на оплату жилья и покупку продуктов можно разделить поровну.

4. Будьте честны

Партнеры не должны скрывать друг от друга доходы и расходы, это нарушает доверие. Разумеется, вовсе не обязательно отслеживать каждый полученный либо потраченный рубль партнера, достаточно договориться о том, что личные траты ограничиваются определенной суммой, а на крупные покупки копить нужно вместе.

5. Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам

В некоторых случаях расходы приходится покрывать одному партнеру, к примеру, если другой в это время заканчивает учебу, повышает квалификацию или проходит лечение. Такие периоды возникают у каждой пары и это нормально.

6. Не бойтесь говорить о финансах

Важно научиться обсуждать любые финансовые проблемы и находить компромисс. Только в этом случае удастся избежать ссор и укрепить союз.