Как правильно выбрать и сохранить ёлку В доме нет праздника, если в нём отсутствует нарядная красавица-ёлка. Она может быть искусственной или настоящей, купленной на рынке. А может быть выращенной под окном и украшенной к торжеству. Под Новый год всегда ждут с нетерпением эту гостью. Как же правильно выбрать ёлку?

Не стоит руководствоваться принципом «чем выше, тем лучше», даже если «хрущёвские» потолки. Нужно разумно подходить к выбору высоты. Небольшая пушистая красавица нередко выглядит намного красивее большой ветвистой ёлки. Многое зависит от места её расположения и оформления.

При покупке необходимо знать, когда было срублено дерево. Для этого достаточно попробовать обломать нижние веточки. У сухой ёлки они ломаются с громким треском. Это значит, что через несколько дней с веток начнут осыпаться иголки. У дерева, срубленного накануне, ветки эластичные. Попытка их обломать закончится неудачей.

Если красавица выбрана заранее, следует позаботиться о длительном сохранении дерева.

Как сохранить ёлку подольше:

Во-первых, её нужно поставить в холодное место.

За пару дней до размещения ёлочки в комнате следует основание ствола поместить в ёмкость с водой, в которую добавлено немного глицерина.

В целях того, чтобы живая ёлка продолжительное время не осыпалась и сохраняла зелёные иголочки, её можно держать в ведре с мокрым песком, либо водой. Причём комель дерева должен быть очищен от коры. Следует не забывать подливать воду и орошать песок. Уровень того и другого должен быть выше места, где зачищена кора.

Конечно, такая установка имеет свои плюсы и минусы — долгое сохранение зелени, но не крутящуюся современную подставку. В этом случае имеет значение устойчивость закрепления дерева.

Площадь, где стоит сосуд с ёлкой и сама ёмкость, красиво декорируют с помощью ткани, ваты, мишуры.

Для того чтобы не испортить праздник, необходимо выполнять все меры безопасности.

Они заключаются в обработке огнезащитным составом либо раствором поваренной соли материала, используемого для оформления нижней части ёлки.

А вот бертолетова соль на вате таит в себе опасность.

Не следует устанавливать лесную красавицу рядом с отопительными приборами.

Не нужно увлекаться в помещении бенгальскими огнями, хлопушками, самодельными электрическими устройствами для украшения ёлки.

После установки наступает увлекательный момент — оформление ёлки. Практика показывает, что украшение надо начинать с развешивания электрической гирлянды. Есть возможность спрятать провода среди ветвей, переместить лампочки, если рядом окажутся одинаковые по цвету.

Чтобы силуэт ёлки сохранил единый стиль, бусы и мишуру располагают вокруг лесной красавицы. А вот много нитей флажков не стоит вешать, так как они зрительно раздробят объём. Такое оформление можно развешивать по стенам.

Конечно, нужно постараться, чтобы все украшения были развешаны равномерно с разных сторон. Но если ёлка стоит в углу, то самые эффектные игрушки размещаются с передней стороны.

Нецелесообразно завешивать всю ёлку игрушками, ведь тогда она потеряет свою первоначальную красоту.

Мы рады, если наши советы вам помогут. Хороших вам праздников!

Автор: Надежда Чебашева

© Shkolazhizni.ru