Эволюция отношений Бывшие мужья, как правило, негодяи. Работа у них такая – портить жизнь бывшим женам.

Как из икры вылупляется головастик, а из головастика жаба, так и мужья подвержены естественной метаморфозе. Обычно начинается все с клятв в вечной любви. Но постепенно из половинки мужья превращаются в четвертинку, а потом и вовсе в круглые нули, не имеющие ни голоса, ни права. Но нулями они себя не считают и активно присутствуют в жизни жен под лозунгом: «Идешь к бывшей? Возьми плетку!» Любовь, вывернутая наизнанку, отравляет существование обеим сторонам, и кажется, нет тому конца и края.

Однако, эволюция отношений не стоит на месте и иногда раскручивается в совершенно неожиданную сторону. По крайней мере у меня случилось именно так.

С первым мужем все происходило по стандартной схеме. Сначала я хотела, чтобы мы умерли в один день. Потом - чтобы он умер немножко раньше. У него были абсолютно те же чувства в отношении меня, и, похоже, это единственный пункт, в котором мы по-настоящему совпали. Три года после развода у нас шли кровопролитные сражения. Мы делили имущество и друзей, пилили пополам машину и перетягивали, словно канат, ребенка. Вместо «доброго утра» бывший слал мне проклятия, а я не отставала и желала, чтоб черт его побрал, поближе к ночи. В принципе, это были очень страстные отношения, но со знаком минус.Когда мы перешли в стадию тихой, уютной ненависти, я встретила второго мужа. И тут привычные шаблоны рухнули.

Несмотря на полное единение душ, заверенное священным ЗАГСом, новый муж ни разу не сказал мне что-то типа: «Я буду любить тебя до последнего вздоха!» или «Ты – единственный смысл моей жизни!». Разыгрывать по нотам обычные бытовые ссоры, на которые я мастерица, с ним тоже непросто. На самом пике драмы он зевает или спрашивает невпопад, не переварится ли картошка? Тут я впадаю в ярость и обещаю ему развестись в понедельник. Он с облегчением выдыхает – до понедельника еще есть время спокойно полежать и почитать новости.

Рядом с этим человеком я вдруг поняла одну простую истину: нет смысла убегать, когда тебя не догоняют. А догонять меня никто не собирается. Не потому, что не нужна, а потому что на самом деле я не хочу никуда убегать.

Еще он никогда не ревнует. Ни к кому. Ни к соседу, ни к однокласснику, ни к бывшему мужу. Это даже обидно. «Димка, друг! – с воодушевлением говорит новый муж старому. – Проходи! Мы как раз обедаем!» После пары обедов вдруг выяснилось, что бывший - хороший парень и вообще-то близкий родственник по линии ребенка. Доброта оказалась наилучшим противоядием ненависти. И стало всем легко и радостно. Так, благодаря новому мужу, из врага я превратилась в друга.

Теперь силы, которые мы столько лет тратили на войну, питают дружбу. А на вопрос «на кого ты похожа, деточка?» моя младшенькая почему-то всегда отвечает: «На дядю Диму!» Под растерянными взглядами окружающих мой муж весело смеется. И я тоже смеюсь. Злости нет, когда нет страха. А страха нет, когда есть любовь. Не к половинкам, а просто к людям. Бывшим, настоящим и будущим.

Лера Тихонова