Почему не надо завидовать чужим отношениям Почему не надо желать чужой золотой ошейник и завидовать чужим отношениям

А вы не смотрите, что на ком-то золотой ошейник. Ошейник - он и есть ошейник, пусть даже инкрустированный изумрудами. Нам неизвестно, что требует хозяин от того, кого украсил богатой попоной или роскошным седлом. Это дорого-богато выглядит, но тяготы нам неведомы. И шелковой плеточкой бьют больно, точно как и самой обычной.

И подарки, например, это тоже вроде золотого ошейника. Всегда надо понимать, что за них требуют. Даже если не требуют. Если молчат и по умолчанию получают молчание, - можно так изящно сказать. Это одна женщина восхищалась мужем своей тети, маминой сестры. Он был крупным руководителем и свою жену постоянно осыпал знаками внимания. Каждую субботу он приносил букет роз. Поедет в магазин за продуктами, накупит деликатесов, а в виде бонуса непременно принесёт букет. И шубу он жене купил. И отправлял на лучшие курорты. И всегда был вежлив, любезен, руку целовал и не забывал говорить комплименты. Какой прекрасный и восхитительный муж у тети, вот бы мне такого, - так мечтала девочка. Ее папа был самый обычный. Иногда ругался с мамой. Забывал поздравить с праздниками. Руки не целовал, а про новое платье отзывался критически. Мол, какое дорогое! Но потом спохватывался и добавлял: "тебе очень идёт!". А букеты покупали только на женский день и на день рождения. Нет, такой муж не нужен, - так думала девочка. Надо, чтобы был как дядя Александр Евгеньевич.

Потом мама объяснила повзрослевшей дочери: этот дядя имел столько же любовниц, сколько букетов дарил жене. Если не больше. А на курорты тетю отправлял, чтобы спокойно приводить дам домой. Об этом все знали, и его жена тоже. И из-за складочки на поглаженной рубашке или из-за крошечки на столе этот идеальный муж так третировал жену, что твой инквизитор. Переставал разговаривать. Обливал холодом. Или читал длинные унизительные нотации. Не повышая голоса, разумеется.

Но вот так эти люди жили и уживались. Жена могла такое терпеть и переносить, её устраивала ситуация, такой у неё был взгляд на вещи. А мама девочки не смогла бы такое переносить. И убила бы своего мужа первым же букетом, если образно сказать. Или более тяжёлым и опасным предметом. Но зато они вместе сидели на диване, обнявшись. Смеялись до слез над смешным. Ругались, а потом целовались. И деньги папа отдавал маме до копейки, потому что зачем они ему? Это же для семьи. Ну, даже если платье слишком дорогое, ну, придётся поскромнее питаться, подумаешь. Хотя это глупо, столько денег на тряпку! Оно тебе очень идёт, иди сюда, я тебя обниму!

Девочка многое поняла. У всех своя жизнь, свои отношения, свои скелеты и свои букеты. Мы видим только внешнюю сторону отношений, и в чужой семье, и на чужой работе. И знать не знаем, ожерелье это или ошейник. Букет любви или венок измены. Нам обычно даётся то, что мы можем принять: минусы, недостатки и нехорошие черты близкого человека. Мы с этим можем смириться. А если не можем - что же, мы уходим. Потому что на нас нет ошейника. И незачем по нему скучать и желать его. Даже с яхонтами и изумрудами…

Анна Кирьянова