Старинный способ избежать развода Старинный способ избежать развода очень простой и оригинальный. Его применяли в Трансильвании, когда супруги приходили к священнику и требовали развода. Скорее всего, требовал один из супругов, а второй, вернее, вторая, поневоле соглашался на развод. Все права ведь тогда были у мужчин, чаще они желали расторгнуть брак. Хотя разводы не приветствовались церковью. Но гуманный священник в одной трансильванской деревушке соглашался подумать о разводе, раз уж дело так далеко зашло. Только сначала надо перенести наказание. Сперва наказание, а уж потом - развод!

Наказания тогда были ужасными, сами знаете. Но священник просто сажал супругов в крошечную тюрьму. На полтора месяца запирал в маленькой комнате, где была одна узкая кровать, одна подушка, один стул и одна миска для еды… Если сильно потесниться, два человека могут кое-как жить в этой камере.

Думаете, супруги ещё больше начинали ненавидеть друг друга в таком тесном заключении? Сначала, может, и да. Но в конце срока большинство пар мирилось и супруги уходили домой вместе, не помышляя о разводе. Это очень странно, не так ли?

И одни ученые говорят, что все дело в трудной жизни тех времён. Ни о какой любви в супружестве речи, мол, не было. Просто муж и жена понимали, как глупо они поступили, решив развестись: ведь они вдвоём оказывались в тюрьме! А хозяйство приходило в упадок. И дети без присмотра, и скотина не кормлена. Вот они и приходили в себя, а потом бегом бежали домой, в разоренное хозяйство.

Не знаю. Вряд ли опытные крестьяне были такими импульсивными и бежали разводиться, не подумав о своём хозяйстве. Наверное, они выбирали время и просили кого- то присмотреть за коровами и овцами...

Более правильную версию изложил один мудрый человек: муж и жена впервые оказывались в длительном отпуске. Конечно, так себе отпуск - тюремная камера. Но для средневекового крестьянина это было удивительно - оказаться без тяжкого труда, в праздности, да ещё и питание какое-то получать. Это же вроде отеля "олл-инклюзив". И супруги начинали видеть друг друга, и разговаривать. Им некогда было разговаривать во время обычной тяжкой жизни. Они работали сутками, гневались, уставали, ругались, а разговаривать было некогда. Они просто и не знали друг друга как следует. Им некогда было проявлять внимание и беседовать. А в каморке, где им приходилось спать на одной подушке, где не было ни интернета, ни телевизора, ни карт, ни книг, - они и читать-то не умели! - у них появлялось время для бесед. Про детство рассказать, песню спеть, забавную историю вспомнить, о Боге поговорить…

Так муж и жена лучше узнавали друг друга. Наверное, муж лучше узнавал жену, от которой хотел избавиться. А ведь женщина, с которой развёлся муж, была тогда фактически обречена на голодную смерть… Но муж узнавал жену. Жена - мужа. И через полтора месяца большинство пар соединялось вновь.

Конечно, это насильственный и грубый метод; средневековый. Но тогда он был самым милосердным из всех возможных. И действенным. До сих пор сохранилась комнатка-тюрьма для супругов, которые решили развестись.

Может, действительно, если вырваться из жестокой круговерти будней, из силков забот, проблем, хлопот, можно вернуть любовь? Полтора месяца отдыха в роскошном отеле на острове посреди моря или в каюте океанского лайнера могут вернуть чувства? А может, надо просто разговаривать с близким человеком, говорить с ним и слушать его, только его? Найти время для этих разговоров, посидеть рядышком или полежать на одной подушке, разговаривая о том, о сём?.. Но времени и сил не хватает. Надо бежать. И надо бежать разводиться.

Может, нам иногда просто не хватает времени, чтобы понять друг друга. И обнять… Не всегда дело в этом, конечно. Но способ работал.

Анна Кирьянова