Рок и опера Монсеррат Кабалье 12 апреля всемирно известной оперной диве Монсеррат Кабалье исполняется 85 лет. Свой юбилей певица неожиданно для всех решила отметить на Украине. В свой личный праздник она даст большой концерт во дворце «Украина». Вместе с Монсеррат в Киев приедут ее многочисленные друзья и родственники. «Я не была в Украине уже семь лет и соскучилась по этой стране, по ее людям», — комментирует свое решение Кабалье. Ну а в начале лета певица порадует своих поклонников в Москве, после чего наверняка отправится в Санкт-Петербург. Дело в том, что в Питер в свое время было сослано множество родственников Монсеррат по материнской линии. Так что Санкт-Петербург певица посещает при любой возможности. Для нее Питер в каком-то смысле теперь ассоциируется с детством, хотя, конечно, все детские годы у нее прошли в родной Барселоне.

Был талант, но не было денег

Детство будущей примы было ничем не примечательным. Родители — обычные рабочие. Денег семье постоянно не хватало, поэтому еще совсем юная Монсеррат подрабатывала и швеей, и продавщицей, и закройщицей. Она не боялась никакой работы. При этом трудовая деятельность не мешала ее учебе. Кабалье была одной из лучших учениц лицея. Именно в школьные годы стал проявляться ее музыкальный талант. Педагоги настаивали на том, чтобы Монсеррат начала заниматься пением профессионально с лучшими учителями. Родители к совету прислушались и организовали для дочери дополнительные занятия.

Когда лицей и занятия по вокалу остались позади, Кабалье стали советовать отправиться в Италию и попробовать свои силы на профессиональной оперной сцене. Монсеррат была не против, но тут остро встал вопрос денег. На билет в одну сторону она наскрести ещё могла, а вот средств на проживание и питание не было совсем. Неожиданно в судьбе перспективной молодой артистки решил поучаствовать известный меценат Бельтран Мата. Он собрал для девушки рекомендательные письма от известных в оперной сфере людей, оплатил дорогу и проживание.

В Италии Кабалье проработала недолго. Ее голос покорил директора швейцарского оперного театра. И тот уговорил Монсеррат уехать с ним. Карьера Кабалье складывалась весьма успешно, но при этом довольно ровно. Сказать, что она в один миг стала бешено популярной, нельзя. Неожиданный взлет случился во время гастролей в Нью-Йорке. Кабалье предложили партию Лукреции Борджиа, которую до этого с большим успехом исполняла американская оперная певица Мэрилин Хорн. После выступления Монсеррат весь зал встал и аплодировал в течение получаса. В бешеном восторге были и критики. После этого карьера певицы начала стремительно развиваться. Об оперной диве узнали во всем мире.



Меценатка или мошенница?

Монсеррат никогда не боялась экспериментировать с популярной музыкой. Ее дуэты с рок-исполнителями, самый известный из которых — с Фредди Меркьюри, возглавляли хит-парады самых продвинутых радиостанций. И, конечно, такой подход привлек в ряды поклонников певицы тех, кто раньше был далек от какой бы то ни было академической музыки.



Когда дело касается работы, Монсеррат всегда собранна, требовательна, пунктуальна. В общем, профессионал высочайшего уровня. А вот что касается обыденной жизни, то тут, как говорят знающие ее люди, Кабалье ничем не отличается от некоторых обычных женщин. Она до ужаса долго собирается, одевается, вечно опаздывает, капризничает и обижается по пустякам. «Я понимаю, что во мне как-то уживаются совершенно полярные качества, но меня это не особо беспокоит, — говорит певица. — В конце концов, сцена — это работа. А дом, семья — это моя настоящая жизнь, и в этой жизни я хочу оставаться собой, а не оперной примой».

Однажды певица отменила в последний момент очень важный концерт только потому, что ее сын немного приболел. Разразился скандал. Организаторы концерта подали на певицу в суд, затребовав многомиллионную компенсацию. После долгих слушаний суд в итоге встал на сторону Кабалье, однако репутацию певицы эта история испортила. Но все это было цветочками по сравнению с той передрягой, в которую Монсеррат угодила буквально три года назад. Певицу уличили в мошенничестве. Проживая в Барселоне, Кабалье перечисляла все свои гонорары в банк Андорры. Эта схема позволяла ей уйти от налогов. Когда схема вскрылась, прима оказалась на скамье подсудимых. Ее приговорили к шести месяцам тюрьмы и крупному штрафу. Но в итоге певица отделалась только штрафом и условным сроком. Все-таки возраст, статус... А еще всю свою жизнь Монсеррат Кабалье тратила и продолжает тратить много времени и личных средств на благотворительные нужды. В свое время, например, исключительно из благотворительных побуждений занималась частными уроками с Николаем Басковым. Говорила, что он единственный исполнитель, которому с удовольствием подпевают ее собаки...