Как стать удачливее Если бы вам было столько же лет, сколько мне (и не спрашивайте), вам была бы знакома комедия «Невезучие» («La Chèvre») с топ-дуэтом Франции восьмидесятых — Пьером Ришаром и Жераром Депардье. Добрый клоун Ришар воплощает в фильме идеального неудачника, жертву собственной жизни, постоянно попадающего в невообразимые ситуации. Мораль картины вырисовывается ближе к финалу, до которого герои добираются буквально чудом: невезение способно обернуться большой удачей, если не воспринимать его как конец света или врожденное проклятие.

Невезение — всего лишь громкое прозвище для временных осечек. Причисляя себя к тем, кому «всегда не везет», вы определенно не страдаете от нехватки самомнения. Даже если вы чувствуете, что в последнее время судьба к вам не слишком благосклонна, в глубине души вы знаете, что наступит день, когда фортуна повернется к вам лицом. А чтобы ускорить процесс, стоит освоить приемы, привлекающие ее внимание.

Вот несколько советов, которые помогут взять судьбу под контроль, сдобрив события необходимой порцией везения.

Притягивайте возможности

Этот совет стоит пропустить тем, кто не приемлет все мистическое. Всем остальным настоятельно рекомендуется отбросить скепсис и сделать себе гри-гри. Серьезно, давайте немного пошаманим, удача того стоит. «Гри-гри — это мешочек-амулет из традиции вуду, талисман, наделяемый силой привлекать счастье и успех», — объясняет популярный французский психотерапевт и НЛП-тренер Кристина Сара Карстенсен в книге «Везению можно научиться» («Avoir de la chance, ça s’apprend»). Сделать гри-гри несложно — инструкций полно в интернете, и следовать им точь-в-точь совсем необязательно.

Ваш (чудо какой хорошенький) гри-гри будет символизировать не слепую веру, а связь с истинными желаниями. «Эмоциональное значение, которым вы наделяете амулет, схоже с тем, что чувствует ребенок к любимой игрушке, и гораздо эффективнее любых рациональных мер, — настаивает доктор Карстенсен. — Эмоции дают силы, необходимые для успешного выполнения задуманного и, что особенно важно, отвлекают от неуверенности в себе». Храните гри-гри в сумочке и верьте в его чудодейственную силу — талисман изменит ваши отношения с удачей.

Игнорируйте негатив

Негативные эмоции, жалобы и пессимизм — плодотворная среда для невезения. Чем дольше вы будете пребывать во власти пораженческих эмоций, тем больше неудач составят вам компанию. Чтобы вырваться из порочного круга, нужно взять верх над собственным нытьем и разрушительной силой чужого мнения.

«Множество негативных комментариев поступает в мозг без какого-либо запроса, заставляя нас всерьез усомниться в своих возможностях, — пишет Карстенсен. — Например, вы задумали открыть онлайн-магазинчик симпатичных амулетов, а родная мать, едва выслушав вашу эмоциональную презентацию, выдает: „Ой, да ты что, гиблое дело, кто это купит?“ — и вуаля! — ваши амбиции отправляются в затяжную спячку».

Конечно, речь не о том, чтобы игнорировать любые советы или комментарии, но имейте в виду, что друзья и близкие всегда готовы проецировать на вас собственные страхи, и если вы легко поддаетесь чужой панике, схватка с невезением рискует затянуться.

Фокусируйтесь на успехе

Вырвавшись из темного круга негативных мнений, вступайте в добродетельный круг позитивных намерений. «Намерение — магнит, притягивающий удачу», — считает автор книги «Везению можно научиться».

Чтобы удача вас не покидала, надо учиться смотреть на мир с радостью и оптимизмом. Но как обрести дзен под давлением атмосферного столба весом 20 тонн и хронического стресса такого же масштаба? Очень просто: попробуйте выделить 5-10 минут в течение дня на медитацию и вдвое больше — на творческие излияния своих идей на бумаге или в компьютере, постепенно наблюдая, как мечты приобретают форму потенциального бизнеса.

Для того чтобы магия притяжения сработала как следует, не нужно зомбировать себя чередой успешных сентенций — иногда имеет смысл признать поражение и отпустить ситуацию. Не всем проблемам сразу находится решение, и это соответствует реальности, не так ли?

Учитесь на неудачах

Иногда случается, что самые позитивные намерения порождают большой провал. Удача прячется, как будто не желая нас баловать, освобождая график для испытаний, которые по какой-то причине пойдут нам впрок. Углубляться в пораженческие мысли при этом совершенно непродуктивно — новый план действий избавляет от горечи временного невезения.

«Неудача — это замаскированная возможность, — пишет доктор Карстенсен. — В каждом уроке судьбы есть смысл. Спросите себя, чему вы научились, что можете извлечь из случившегося? Как сказал легендарный магнат Генри Форд, „неудачи дают повод начать снова и более умно“. Обдумайте эти слова и приступайте к делу».