Доверие: 3 типичные проблемы Доверие: 3 типичные проблемы

Если вы не доверяете вообще, не доверяете себе, или не доверяете другим, или, возможно, доверяете слишком быстро, вы можете преодолеть это. Ваше детство не должно определять, как вы доверяете сейчас, или какие проблемы доверия проявляются в вашей жизни.

Если быть честными, многие люди скажут, что у них есть проблемы с доверием. Проблемы с доверием к своим партнерам, родителям, начальству и даже самим себе. Вопросы доверия, действительно, сильно влияют на самые близкие из наших отношений, потому что это отношения, в которых мы наиболее уязвимы. Они также влияют на наши отношения с самим собой. Проблемы доверия как результат детской травмы

В результате мы можем лгать о том, кто мы есть или каковы наши желания, или мы учимся скрывать информацию и наше истинное, подлинное "Я" от других. Наша идентичность была стерта в детстве, и теперь, став взрослыми, мы практикуем самоуничтожение, отыгрывая вопросы доверия, терпя ситуации или людей, которых не должны, или чрезмерно беспокоясь о том, кем мы являемся.

Когда мы маленькие, наши безопасность и комфорт полностью зависят от наших родителей (опекунов). Мы полагаемся, что они отразят наши эмоциональные состояния, чтобы мы могли узнать, что хорошо, что плохо, что уместно, а что нет. Проблемы возникают, когда наши родители не могут или не хотят это делать. Мы перестаем верить в то, что с нами все будет в порядке, когда мы исследуем мир, потому что наши родители не смогли точно отразить, утешить или поддержать нас.

Следовательно, будучи взрослыми, мы не можем доверять тем, кто нас окружает, потому что изначально те, кто был ближе всего к нам, не удовлетворяли наши потребности, когда мы в этом больше всего нуждались. Мы ослабляем свои эмоции и реакции, чтобы быть приемлемыми для людей, которые не могут принять нас. Кроме того, мы узнали, что можем доверять только своим родителям и никому больше, даже самим себе, потому что мир просто слишком опасен.

В зрелом возрасте это проявляется несколькими способами. Мы чувствуем, что нас не принимают, поэтому у нас есть проблемы с доверием в интимных отношениях. Мы чувствуем, что не можем поделиться своими идеями на работе из-за страха выделиться. Мы эмоционально недоступны нашим партнерам или мы всегда уступаем их потребностям и их желаниям.

Итак, каковы проблемы доверия и как они проявляются? Три типичные проблемы доверия

1. Меня не принимают

Вы боитесь, что люди будут отвергать, отказывать, высмеивать, обижать или использовать вас. Вы узнали, что безопаснее держать все это внутри: свои истинные эмоции, мысли, потребности, желания и предпочтения. Почувствовать доверие к людям может занять очень много времени, к тому же вы даже не уверены, каковы критерии для доверия кому-то.

Ситуации, в которых участвуют другие, являются стрессовыми, и ваша тревога мешает вашей личной жизни, работе, школьной жизни — и вы боитесь, что все отношения закончатся одинаково. Вы не можете или не хотите эффективно общаться. Ваши отношения страдают, и вы знаете, что это имеет какое-то отношение к вам, но вы не знаете, что это может быть, потому что вы поглощены страхом быть отвергнутым.

2. Я доверяю слишком быстро

В этом случае вы так отчаянно хотите быть принятым, что в тот момент, когда кто-то проявляет к вам интерес, вы необоснованно открываетесь им, часто в течение первых нескольких встреч. Вы склонны делиться слишком многим. Возможно вы ожидаете, что вы глубоко небезразличны другому человеку

Люди, которые чрезмерно скрытны, имеют слишком жесткие границы, но люди, которые слишком быстро доверяют другим, могут вообще не иметь границ. Это может казаться неуместным, но вы ничего не можете с собой поделать. Те, кто остается с вами, — это хищники, которые отыгрывают свои собственные проблемы на вас, неоднократно травмируя вас так же, как вас травмировали в детстве.

3. Я должен все делать сам

В такой ситуации вы не удалились от мира, но вы не можете доверить людям сделать что-то для вас. Вы беспокоитесь, что вас посчитают контролирующим или властным, — но вы научились доверять только себе.

Возможно, вам приходилось заботиться о других братьях и сестрах, или о домашнем хозяйстве, или даже о своих родителях. Вы можете быть «наладчиком», решать проблемы; быть тем, кого привлекают «сломанные» люди, которых вы не можете исправить, но это не мешает вам продолжать пытаться. Или вы можете быть настолько яростно независимы, что становитесь холодными, жесткими и неприступными.

Заключительные мысли и определенная надежда

Если вы не доверяете вообще, не доверяете себе, или не доверяете другим, или, возможно, доверяете слишком быстро, вы можете преодолеть это. Ваше детство не должно определять, как вы доверяете сейчас, или какие проблемы доверия проявляются в вашей жизни.

Если вы доверяете слишком открыто, попробуйте проставить некоторые границы и посмотрите, что произойдет. Возможно, что некоторым людям из вашего окружения это не понравится.

Если вы не доверяете другим вообще, попробуйте быть немного более открытым и посмотреть, что произойдет. Вы можете обнаружить, что людей привлекает здоровая, подлинная открытость.

Если у вас есть проблемы с доверием к себе, пойдите на небольшой риск, который покажет вам, что вы можете принимать решения самостоятельно, и мир не так страшен, как узнали вы, будучи ребенком.

Став взрослым человеком, контроль теперь у вас, и ваши проблемы с доверием больше не должны определять вас и всю вашу жизнь.

Автор Юлия Токарева