Звезда, которая не любит деньги Киану Ривз – один из любимейших актеров молодежи. Несмотря на то, что актёру 2 сентября исполняется 55 лет, молодое поколение любит Киану за то, что тот с юношеским упорством всю свою жизнь не соответствует ожиданиям и запросам окружающих.

Один из нас, стоящих в очереди

Однажды Киану Ривз пришел на презентацию картины «Дочь бога». Возле знаменитого нью-йоркского ночного клуба собралась толпа. И это несмотря на дождь, который лил весь день. Люди, кто под зонтами, кто накрывшись куртками, пиджаками, ждали, когда же подойдет очередь, их пропустят внутрь и они смогут увидеть живьем звезду Киану Ривза.

Они не догадывались, что среди них в той же очереди стоит промокший насквозь человек в черном пальто, который так же, как и они, ждет, что его пустят в клуб. Этим человеком был Киану Ривз. Актер и не думал возмущаться, кому-то звонить и требовать, чтобы его пропустили вперед всех. Он просто стоял и мок под дождем.

Раздал все гонорары

Ривз не стремится к накоплениям. Он легко зарабатывает миллионы долларов и с такой же легкостью отдает свои деньги другим людям. «О деньгах я никогда не думаю», — признавался актер. Киану настолько не дорожит заработанным, что о его щедрости ходят легенды.

Так, после того, как была снята картина «Матрица», Киану пожертвовал свой заработок, чтобы финансово поблагодарить тех, кто не появляется в кадре — помощников, гримеров, компьютерщиков. Каскадерам картины Ривз подарил… грузовик, доверху забитый мотоциклами Harley-Davidson.

Когда готовились съемки фильма «Адвокат дьявола», Киану узнал, что его партнером по съемочной площадке мог стать сам Аль Пачино. Но, к сожалению, тогда у продюсеров картины денег на гонорар прославленному актеру не хватало. Ривз нашел выход: он отдал 90 % своей зарплаты в пользу Аль Пачино. Тот, как ни странно, сразу согласился участвовать в картине.

Из-за такой безграничной щедрости сам актер до 40 лет жил в недорогих отелях, в самых скромных номерах. И только к сорокалетию он смог позволить себе приобрести собственный дом.

Завтракал с бомжом

Киану Ривз не хочет быть звездой и всячески это демонстрирует. Он покупает вещи на распродажах, ездит в метро, его можно увидеть в парке сидящим в одиночестве на скамейке или прогуливающимся по улицам города в старых джинсах и потрепанной рубашке. Однажды фотографы застукали актера за завтраком с бомжом. Киану Ривз, как обычно, гулял по городу, увидел бездомного, купил сэндвич и пиво, протянул их бродяге и присел рядом поболтать. Говорят, что за этим завтраком Ривз проболтал со своим сотрапезником почти два часа. После этого случая все американские кинозвезды были в шоке. Многие удивлялись доброте Ривза, а кто-то сказал, что негоже знаменитому актеру сидеть в грязи на улице и общаться с нищими.

Сам Киану всегда с удивлением узнает, что за его «похождениями» кто-то следит. Свой день рождения он обычно отмечает скромно, в одиночестве или с родными. Был случай, когда 2 сентября Киану Ривз просто купил кекс в забегаловке, поставил на него одну свечку, вышел на улицу, сел на лавочку, зажег свечку, задул ее и с удовольствием съел кекс. Он даже не догадывался, что всё, что он проделал, было запечатлено на камеру. На следующий день и коллеги, и поклонники снова удивлялись и восхищались неординарностью актера.

Потерь больше, чем приобретений

Почему Ривз такое необычный? Многие уверены: дело в том, что на его долю выпало немало потерь. Киану Ривз рос без отца — тот покинул семью, когда будущему актеру было всего три года. Вскоре пришло известие, что папу посадили в тюрьму за наркотики. Став чуть старше, Киану узнал, что такое смерть. От передоза умер его лучший друг, а перед началом съемок «Матрицы» он и его девушка Дженнифер потеряли ребенка. Совсем скоро сама Дженнифер погибла в автокатастрофе.

Но и это были ещё не все испытания, которые приготовила жизнь для Киану Ривза. Однажды он узнал, что самый близкий ему человек — его сестра Ким — больна лейкемией. Киану отказался от всех предложений, свернул все проекты и стал жить вместе со своей сестрой, заботился о ней, возил к врачам, искал лекарства. Сестра Киану вспоминала, что в один из дней, когда она чувствовала себя плохо и ей ничего не хотелось, Киану просто поднял ее на руки и закружил в танце.

Также Ривз перечислил ученым несколько миллионов долларов, чтобы те попытались найти лекарство от этого вида рака. Позже актер создал фонд по борьбе с раком, куда теперь постоянно отчисляет часть своих гонораров. Судьба оказалась в этот раз благосклонна к Киану. Его сестра смогла победить болезнь.

Есть еще одна версия «странностей» Киану. В Голливуде уже давно говорят, что в детстве Киану поставили диагноз — аутизм. Но ни он сам, ни его родные никогда не подтверждали этого факта. Единственное, что точно известно о здоровье Ривза, так это то, что он страдает дислексией, нарушением способностей к чтению и письму. Но сам Киану признается, что эту проблему он постоянно и успешно преодолевает, потому что просто обожает читать.

Но самый большой вопрос, который мучает его поклонников, — каким образом годы совершенно не отражаются на внешности Ривза? Многие сходятся во мнении, что этому способствует «гремучая смесь» кровей: среди предков Киану есть гавайцы, португальцы, китайцы и англичане. А ещё он умеет позитивно смотреть на жизнь. И много работает. Поэтому стареть ему просто некогда.