Как относится к жизни проще? Эти цитаты откликнулись мне тогда, когда я читала книгу Элизабет Гилберт “Большое волшебство” о пути писателя. С каждой запомнившейся цитатой я чувствовала, как груз ответственности, которую я не могу контролировать и на которую не могу влиять, - ответственности за успех, совершенство, благополучие других, за избежания отчаянья и ошибок, - становится легче, а моя жизнь - проще.

Цитаты Элизабет Гилберт, которые помогают относиться к жизни проще

1. Природа прячет в каждом из нас необычные драгоценности, а потом отходит в сторонку и смотрит, сумеем ли мы их найти.

Приятно осознавать, что внутри тебя драгоценности. Чувствуешь себя уникальной, повышается самооценка и появляется мотивация к развитию. Если собственная жизнь не приносит удовольствия или неудачи доводят до отчаянья - как приятно вспомнить о внутренних сокровищах.

Может, уже пора начать поиски или сделать ревизию внутренних ценностей? Что у вас получается хорошо, что нахваливают друзья и знакомые, за что ценят коллеги на работе? Это может быть ниточка, которая приведет к большим открытиям.

2. Вы легко узнаете людей, которые живут для других, по затравленным лицам этих других.

Иногда, чтобы чувствовать себя значимыми, и оправдать свое существование, мы стремимся быть очень хорошими, безотказными, раздающими советы, предлагающими помощь и игнорируем собственное предательство себя же. Занимаясь чьей-то жизнью больше, чем собственной, мы избавляем себя от обязанности заниматься своей: “У меня-то еще ничего жизнь, а вот у Нади”; или подкармливаем и усыпляем чувство вины, часто навязанное родительскими манипуляциями в детстве: “Ты гуляешь до поздна и тебе все равно, что у мамы сердце больное”; или тешим чувство превосходства, чтобы не сталкиваться со своей незначительностью: “Чтобы вы без меня делали, ведь не справитесь же”; или хотим контролировать других, чтобы не столкнуться с неожиданностью.

Стоит вспомнить, что в каждом из нас спрятаны необычные драгоценности. Когда я об этом вспоминаю, сразу становится не так уж важно, что там у других - своими драгоценностями заниматься интереснее.

3. Я делаю то, что делаю, потому что мне нравится это делать.

Не потому что надо, как мы привыкли, не для того, чтобы мама одобрительно погладила по голове, не потому что так будет лучше для других, а просто потому, что нравится. Как часто приходится слышать: “Я должна, потому что это приносит мне стабильность”, “Это моя обязанность…” и потухший взгляд. А как же необычные драгоценности?

4. Можете считать себя блестящим талантом или полным неудачником, только продолжайте делать то, к чему испытываете склонность, и все.

Ох уж эти терзания и самокритика! Если не делаешь что-то великолепно, сразу, с пеленок, ну ладно, с детского сада, значит не имеешь права на существование. А если долго не хвалят, от тревоги можно начать рассыпаться прямо на глазах. И жизнь кажется бессмысленной и никчемной.

Мастерство приходит с опытом. Но есть страшная тайна - иногда оно не приходит вообще. В мире столько обыкновенных людей. И каждый из них имеет право быть любимым и принимаемым.

Никто не может гарантировать, что мы добьемся хоть в чем-нибудь совершенства. Но если не забывать про необычные драгоценности то можно просто получать удовольствие от того, чем ты занимаешься.

5. Уметь держать удар и справляться с разочарованием и безысходностью – это тоже часть творческой профессии.

Я ошибалась, когда думала, что все трудности закончаться, когда я обнаружу свое предназначение. Ошибалась, когда думала, что настоящая жизнь - это дорога наполненная счастьем, удачей и вдохновением, просто надо ее отыскать. Трудности неизбежны. И одна из ключевых ценностей - это способность справляться с собственными переживаниями и продолжать двигаться вперед.

6. Ради того чтобы оставаться в игре, необходимо отказаться от фантазий о совершенстве.

Фантазии о совершенстве такие притягательные, так нелегко с ними расставаться. “Вот добьюсь успеха в профессии, стану идеальной матерью, искореню все недостатки, превращусь в Богиню… Вот тогда буду довольна собой и своей жизнью”.

“Как избавиться от ... (страха отвержения, зависимости, мыслей о прошлых отношениях, злости, чувства вины, тревоги за будущее, депрессии, неудовлетворительных отношений, ревности)?”. С такими вопросами часто обращаются к психологу. Часто за этим стоит страх - если не быть совершенной, то ничего в жизни не получится. Но как правило, получается в этой жизни что-то не у совершенных, а у обыкновенных. У тех, кто помнит о драгоценностях и желает их отыскать сильнее всего прочего.

7. Условный успех зависит от трех факторов – таланта, везения и дисциплины – два из трех этих условий невозможно проконтролировать.

Все уже случилось. При рождении мы получили способности и задатки. Невозможно выторговать что-то другое, или обменяться. Это хорошая новость. Она дает возможность расслабиться. Везение - слишком могущественная энергия, чтобы пытаться подчинить ее себе. Это было бы очень самонадеянно думать, что ею можно управлять. А вот дисциплина и упорство в достижении своих целей - это то, что нам под силу.

Под силу перестать пытаться контролировать то, что невозможно, и не тратить на это свои ресурсы, изо дня в день совершенствуя и развивая свои способности. Поставив себя в центр своей жизни. Чувствуя связь со своей уникальностью и внутренними драгоценностями.

Комментарии Юлии Олих